E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...

Постный ужин

Что приготовить на постный ужин? Самый очевидный вариант - овощной салат. К сожалению, очень часто на этом мысль и заканчивается. Но ведь не салатом единым... Вкусный постный ужин можно приготовить не только из сырых овощей. Для постного меню на ужин подходят бобовые, тушеные и запеченные овощи, крупы, постные голубцы, фаршированные овощи, пироги и печенье, вареники - в общем, всё что угодно. Главное, не добавлять туда животные продукты. Нужны готовые рецепты постных блюд на ужин? Мы поможем!

В этой подборке наши авторы делятся рецептами блюд для постного ужина с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что приготовить на ужин в пост быстро и вкусно!

Рецепты постных блюд на ужин

Ингредиенты

Кабачок - 200 г

Помидор - 100 г

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 1 ст.л.

Прованские травы - 1 щепотка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Петрушка - 2 веточки

  • 2
  • 52
  • Ингредиенты
Несложный гарнир к основному блюду, вкусный и полезный!

Ингредиенты

Кабачок - 200 г

Лук репчатый - 70 г

Помидор - 100 г

Перец болгарский - 70 г

Чеснок - 1 зубчик

Смесь прованских трав - 0,5 ч.л.

Укроп - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 1,5 ст.л.

  • 2
  • 58
  • Ингредиенты
Летнее овощное блюдо. Отличный гарнир к основному блюду!

Ингредиенты

Кабачок - 300 г

Баклажан - 200 г

Перец - 100 г

Помидор - 2 шт.

Чили - 1 г

Кинза - 1 веточка

Чеснок - 1 зубчик

Бульонный кубик - 1 шт.

Вода - 200 мл


Растительное масло, соль - по вкусу

  • 4
  • 19
  • Ингредиенты
Кабачки с баклажанами, помидорами и перцем без обжаривания - вкусное блюдо с минимумом жиров.

Ингредиенты

Картошка мелкая - 800 г

Вода - 800 мл

Соль морская - 200 г

  • 7
  • 76
  • Ингредиенты
Картошка по-канарски - экзотический рецепт кухни далеких островов, который легко воспроизвести на любой кухне.

Ингредиенты

Кабачок - 2 шт.

Помидор - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Укроп

Соль

Перец черный

  • 15
  • 53
  • Ингредиенты
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо из кабачков с помидорами.

Ингредиенты

Кабачок - 2 шт.

Баклажан - 2 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Помидор - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Масло растительное - 70 мл

Лавровый лист - 1 шт.

Соль

Перец черный молотый

Зелень - для подачи

  • 12
  • 74
  • Ингредиенты
Любителям полезных блюд предлагаю очень вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами.

Ингредиенты

Соевое мясо - 70 г

Гречка - 100 г

Вода - 600 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Приправа для плова - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 89
  • Ингредиенты
Постный плов из гречки с соевым мясом готовится даже быстрее, чем плов из гречки с обычным мясом любого вида.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Морковь - 50 г

Лук репчатый - 100 г

Опята замороженные - 200 г

Масло подсолнечное - 60 мл

Приправа для плова - 1 ч.л.

Чеснок - 4 зубка

  • 2
  • 202
  • Ингредиенты
Плов из гречки - весьма экзотично, а с грибами - тем более! Но очень вкусно!

Ингредиенты

Фасоль стручковая - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 50 г

Масло подсолнечное - 60 г

Гречка - 100 г

Вода - 1 стакан

Соль - по вкусу

  • 2
  • 148
  • Ингредиенты
Гречка с овощами и стручковой фасолью - это всегда вкусно и сочно.

Ингредиенты

Кабачок - 200 г

Томатный кетчуп - 3 ст.л.

Аджика острая - 1 ст.л.

Укроп - 10 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 1
  • 68
  • Ингредиенты
Любимый рецепт кабачков моего мужа, который кабачки не ест ни в каком другом виде!

Ингредиенты

Кабачок - 250 г

Чеснок - 1 -2 зубчика

Укроп - 10 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Прованские травы - 1 щепотка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Вода - по необходимости

  • 2
  • 59
  • Ингредиенты
Сочные, ароматные кабачки с чесноком, которые тушатся на сковороде, получаются и диетическими, и очень вкусными!

Ингредиенты

Вода - 250 мл

Сухие дрожжи - 8 г

Соль - 1/3 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 450 г

Для начинки:

Картофель - 2 шт.

Грибы - 300 г

Соль - 1/2 ч.л.

Растительное масло для жарки пирожков - 200 мл

  • 9
  • 178
  • Ингредиенты
​Домашние жареные пирожки без яиц и молока можно приготовить за считанные минуты!

Ингредиенты

Свекла (отварная) - 450 г

Морковь (отварная) - 100 г

Финики - 120 г

Изюм - 70 г

Грецкий орех - 50 г

Оливковое масло - 2 ст.л.

Мед (жидкий) - 1-2 ст.л.

Салат листовой - 2-3 листа

  • 7
  • 174
  • Ингредиенты
Салат со свеклой и сухофруктами – полезное, питательное и витаминное блюдо.

Ингредиенты

Кабачок крупный - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 дольки

Помидоры - 1-2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Петрушка - 10 веточек

Соль, перец - по вкусу

  • 6
  • 76
  • Ингредиенты
Запеченное рагу из кабачков - блюдо диетическое, полезное, которое можно есть всем от мала до велика.

Ингредиенты

Щавель - 100 г

Лук зеленый - 3-4 шт.

Чеснок молодой - 1 шт.

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Укроп - 10 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 5
  • 60
  • Ингредиенты
Жареный щавель - очень быстрое и полезное блюдо. Готовится из свежего щавеля.

Ингредиенты

Пшеничная крупа - 130 г

Масло растительное - 40 мл

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 0.5-1 шт.

Соль - по вкусу

Специи - по вкусу

  • 5
  • 273
  • Ингредиенты
Еще один вариант приготовления ароматной луково-морковной пшеничной каши.

Ингредиенты

Кальмары - 500 г

Чеснок - 1 долька (крупная)

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Перец острый - по вкусу

Эстрагон сухой - 2 ст.л.

  • 8
  • 122
  • Ингредиенты
Кальмары, жаренные с чесноком и острым перцем - отличная закуска к пиву.

Ингредиенты

Лапша удон - 50 г

Морковь - 50 г

Стручковая фасоль - 60 г

Цукини - 60 г

Чеснок - 2 зубка

Сельдерей стеблевой - 30 г

Перец красный сладкий - 30 г

Масло оливковое - 30 г

Соус соевый - 2 ст.л.

Рисовый уксус - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

  • 2
  • 164
  • Ингредиенты
Удон со стручковой фасолью по мотивам японской кухни - вкусно, необычно и очень быстро!

Ингредиенты

Крупа гречневая - 1 ст.

Морковь - 60 г

Грибы - 100 г

Курага - 8 шт.

Стебли сельдерея - 60 г

Орехи грецкие - 20 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Масло подсолнечное - 60 мл

Приправа для плова - 0,5 ч.л.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 5
  • 245
  • Ингредиенты
Необычный плов из гречки с добавлением грибов, кураги, орехов.

Ингредиенты

Вода питьевая - 100 мл

Соль - 1/2 ч.л.

Мука - 250 г + подпыл

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 4
  • 283
  • Ингредиенты
Быстрый рецепт приготовления постной домашней лапши. Лапша готовится на воде без добавления яиц и молочных продуктов.

Ингредиенты

Вешенки – 350 г

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Корень имбиря – 2-3 см

Морковь – 1 шт. (среднего размера)

Репчатый лук – 1 шт.

Соевый соус – 2 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Зеленый лук – 2-3 стебля

Кунжут – 2-3 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 8
  • 220
  • Ингредиенты
Жареные вешенки - простое, легкое и вкусное блюдо. Прекрасный вариант закуски, а в сочетании с гарниром - полноценный обед или ужин.

Ингредиенты

Кабачки - 300 г

Картофель - 300-500 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Растительное масло - 20 мл

Карри, соль - по вкусу

  • 2
  • 70
  • Ингредиенты
Приправленные карри тушеные кабачки с картошкой — вкусное и ароматное блюдо на каждый день.

Ингредиенты

Чечевица (красная) - 300 г

Сельдерей - 100 г

Морковь - 130 г

Томатная паста - 140 г

Пряности - по вкусу

Соль - 1 ч.л.

Вода - 400 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 131
  • Ингредиенты
К тонким деликатным спагетти удивительно гармоничным образом подходит питательная чечевичная подлива с сельдереем и томатом. Попробуйте!

Ингредиенты

Гречневая лапша - 70 г

Креветки мелкие - 200 г

Грибы свежие - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 1 стебель

Чеснок - 1-2 зубчика

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Перец жгучий - по вкусу

Соль - по желанию

Петрушка - несколько веточек

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 1
  • 129
  • Ингредиенты
Гречневая лапша с креветками и овощами - отличная идея для семейного обеда.

Ингредиенты

Капуста - 0,5 шт.

Свекла - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Оливковое масло - по вкусу

Лимонный сок - по вкусу

  • 8
  • 46
  • Ингредиенты
Готовим простой, полезный и легкий во всех смыслах салат из сырых овощей.

Ингредиенты

Тыква - 460 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Томатная паста - 75 г

Соль - по вкусу

Вода - 150-200 мл

Свежая зелень - по желанию

Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.

Тмин - 1 ч.л.

Семена черной горчицы - 1 ст.л.

  • 4
  • 66
  • Ингредиенты
Карри - это не только пряность, но и общее название отдельной категории индийских блюд. Это средний вариант между овощным рагу и подливой.

Ингредиенты

Кус-кус - 5 ст.л.

Кипяток - 10 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Горошек зеленый свежий - 100 г

Соль, перец - по вкусу

Рафинированное подсолнечное масло - для жарки

  • 7
  • 55
  • Ингредиенты
Кускус с зеленым горошком и жареным луком готовится очень быстро. Этим блюдом можно разнообразить постные дни.

Ингредиенты

Пшено – 200 г

Вода - по вкусу

Чернослив – 30 г

Курага – 30 г

Изюм – 40

Соль – по вкусу

Мед – по желанию

  • 8
  • 256
  • Ингредиенты
Рецепт постной кутьи (коливо) из пшена с сухофруктами. Блюдо подойдет к постному и диетическому столу. Кутья готовится в горшочках.

Ингредиенты

Кускус - 280 г

Вода (кипяток) - 600-650 мл

Тыква (мякоть) - 600-700 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук белый - 1 шт (200 г)

Лимон - 1 небольшой

Клюква вяленая - 30-40 г

Свежая петрушка

Кедровые орешки - 1-2 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 4
  • 63
  • Ингредиенты
Легкий и красивый гарнир из питательного кускуса, запеченной тыквы, зелени, вяленой клюквы. Шикарное дополнение для основных горячих блюд!

Ингредиенты

Кус-кус - 150 г

Зеленый горошек - 100 г

Стручковая фасоль - 100 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Мускатный орех - 1 щепотка

Мята свежая - 2-3 веточки

Соль и перец - по вкусу

  • 6
  • 98
  • Ингредиенты
Простое в приготовлении блюдо, которое может стать и вкусным гарниром, и сытным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

Пшеница - 100 г

Орехи грецкие - 50 г

Чеснок - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 17
  • 257
  • Ингредиенты
Кутья по-грузински из пшеницы получается несладкой, с нежным ореховым вкусом. Готовят её в церковные праздники в Имеретии - области Грузии.

Ингредиенты

Булгур – 200 г

Тыква – 400 г (очищенная)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Вода/овощной бульон – 500 мл

Петрушка - 1 ст.л.

  • 6
  • 90
  • Ингредиенты
Булгур с тыквой - легкое, сытное, незатейливое в приготовлении постное блюдо, которое приятно разнообразит рацион.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г

Вода - 250 мл

Масло растительное - 2 ст.л.

Картофель - 600 г

Лук репчатый - 400 г

Тыква - 200 г

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 15
  • 131
  • Ингредиенты
Эти чудесные манты с картофелем нисколько не уступят во вкусе мясным, картофель придает им сытность, лук - сочность, получается вкусно.

Ингредиенты

Амарант (семена) - 1 стакан

Вода - 3 стакана

Соль - по вкусу

  • 3
  • 371
  • Ингредиенты
Безусловно, за амарантом большое будущее. Каша из его семян получается сытной, питательной и одновременно с этим очень легкой.

Ингредиенты

Картошка - 750 г

Вода - 1000 мл

Соль - по вкусу

  • 2
  • 76
  • Ингредиенты
Если вы никак не можете понять, сколько времени варить картошку в мундире, то, надеюсь, этот рецепт немного прояснит ситуацию!

Ингредиенты

Свекла вареная - 1 шт.

Кускус - 2 ст.л.

Кипяток - 4 ст.л.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Оливковое масло - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Дижонская горчица - 1 ч.л.

  • 11
  • 82
  • Ингредиенты
Свекольный салат с кускусом не только вкусен, но и красиво смотрится на столе.

Ингредиенты

Картофель - 3-4 шт.

Гранат - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Орехи грецкие - 70 г

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Сок лимона - 2 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 25
  • 242
  • Ингредиенты
Сытный и красивый постный салат с гранатом и орехами непременно понравится вашим родным, ведь он очень вкусный.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Лук репчатый – 1 шт. (крупный)

Морковь – 1 шт. (крупная)

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Вода – 150 мл

Фасоль консервированная/вареная – 400 г

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Петрушка – 2-3 щепотки

  • 10
  • 159
  • Ингредиенты
Тушеная белокочанная капуста с фасолью - простое, сытное и вкусное блюдо, которое поможет разнообразить постное и повседневное меню.

Ингредиенты

Фасоль - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Паста томатная - 1 ст.л.

Сахар - 0.5-1 ч.л.

Сода - щепотка

Соль - по вкусу

Специи - по вкусу

Перец стручковый - по желанию

Вода для соуса - 300 мл

Чеснок - 1 зубчик

Зелень

  • 3
  • 92
  • Ингредиенты
Простое сытное блюдо, прекрасная белковая альтернатива для постного стола.

Ингредиенты

Кускус - 80 г

Бульон или вода - 140 мл

Корица палочка - 1 шт.

Баклажаны - 2 шт.

Чеснок - 3 дольки

Кинза - 1 пучок

Уксус 5% - 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло для жарки

Соль, перец - по вкусу

  • 9
  • 40
  • Ингредиенты
Такой салат вполне может заменить собой ужин.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Редис - 3 шт.

Помидор - 1-2 шт.

Баклажан - 0,5 шт.

Зелень - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

  • 14
  • 158
  • Ингредиенты
Ароматное, насыщенное блюдо прекрасно подойдёт не только в пост, ведь гречневая каша с овощами в мультиварке получается очень вкусной.

Ингредиенты

Рис для ризотто - 250 г

Морепродукты - 270 г

Помидоры в собственном соку - 350 мл

Вода - 800 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 4 ст.л.

Соль, перец, зеленая петрушка - по вкусу

  • 88
  • Ингредиенты
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе. Простой рецепт с невероятно томатным результатом!

Ингредиенты

Рапаны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Вода (вино белое сухое) - 150 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - несколько веточек

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло растительное - 2 ст.л.

Лимонный сок - по вкусу

  • 3
  • 84
  • Ингредиенты
Простая в приготовлении, очень сытная и вкусная горячая закуска из рапанов.

Ингредиенты

Гречка зеленая - 100 г

Вода - по потребности

Банан - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Изюм - 20 г

Орехи - по вкусу

  • 4
  • 144
  • Ингредиенты
Салат с проростками гречки - хорошее блюдо для строгих дней поста, которое обеспечит вас и калориями, и витаминами, и приятным вкусом.

Ингредиенты

Перец сладкий - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Капуста белокочанная - 250 г

Томатная паста - 80 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 щепотка

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный молотый - на кончике ножа

Масло подсолнечное - 60 г

  • 16
  • 86
  • Ингредиенты
Сладкий фаршированный перец - отличное постное блюдо, его можно заготовить для хранения, укупорив в стерильные банки.

Ингредиенты

Филе масляной рыбы - 600 г

Помидоры свежие - 2 шт.

Лук-порей - 1 шт.

Оливки - 0,5 банки

Эстрагон сухой - 2 ст.л.

Смесь для стейков - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 8
  • 96
  • Ингредиенты
Масляная рыба - вкусная, жирная, сытная! А с добавлением овощей такая рыба станет достаточно легким ужином.

Ингредиенты

Пшеничная крупа - 80 г (1 пакет)

Грибы консервированные - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - 0,5 пучка

  • 6
  • 113
  • Ингредиенты
Пшеничная каша с грибами и луком - вкусное постное блюдо!

Ингредиенты

Папоротник - 150 г

Картофель - 200 г

Масло подсолнечное - 50 мл

Лук репчатый - 30 г

Имбирь сушеный - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Паприка молотая - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 19
  • 150
  • Ингредиенты
Жареная картошка с папоротником - замечательное блюдо для постного обеда или ужина.

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Соль - по вкусу

Растительное масло рафинированное - 2 ст.л.

Оливковое масло нерафинированное - по вкусу

Фольга для пищевых продуктов

  • 4
  • 151
  • Ингредиенты
Помните, как в детстве запекали картошку целиком в костре? Как это было вкусно! А запечь ее в духовке целиком в фольге будет не хуже, точно!

Ингредиенты

Морепродукты - 200 г

Рис - 120 г

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Специи - 1/5 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Луковица - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лепестки имеретинского шафрана - 1/2 ч.л.

  • 148
  • Ингредиенты
Плов с морепродуктами - вкусное, оригинальное и очень простое в приготовлении блюдо.
Смотреть еще ...
Мобильная версия сайта