E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Капоната

Капоната – традиционное блюдо сицилийской кухни, легкое овощное рагу из баклажанов, тушеных с овощами, травами, оливками и каперсами.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт. (500-700 г)

Орегано – 1 ч.л. с горкой

Соль – по вкусу

Острый перец (свежий/сушеный) – по вкусу

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Петрушка - 1 пучок

Каперсы – 1-2 ст.л.

Оливки (без косточек) – 1 горсть

Уксус (винный/травяной) - 1-2 ст.л.

Помидоры – 5 шт. свежих или 400-500 мл консервированных в собственном соку

Сахар - 1 щепотка (по желанию)

  • 34 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Капоната – традиционное блюдо сицилийской кухни. По своей сути - это легкое овощное рагу из баклажанов, тушенных с овощами. Ингредиенты могут меняться в зависимости от сезона и предпочтений конкретной семьи, но в основе, как правило, присутствуют типичные для рагу компоненты – лук, чеснок, зелень, помидоры или томатный соус.


Изюминкой капонаты, пожалуй, можно назвать присутствие в составе оливок и каперсов, которые придают рагу неповторимый и очень аппетитный кисло-сладко-соленый вкус. Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость приготовления, на вкус блюдо получается действительно запоминающимся и ярким! Попробуйте!

Фото капонаты


Подготовьте ингредиенты.


Этот вариант капонаты в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо травяного уксуса я использую белый винный и добавляю 1-2 щепотки сахара, чтобы сделать вкус еще чуть более многогранным.

Ингредиенты для капонаты


Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера, слегка посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок слейте, а кусочки баклажанов промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Порезать баклажаны


Разогрейте растительное масло, добавьте баклажаны и, помешивая, обжарьте 5-6 минут на среднем огне до золотистого цвета. Если кусочки не помещаются в сковороду в один слой – обжарьте их партиями.


Когда баклажаны подрумянятся, добавьте нарезанный репчатый лук, чеснок и половину нарезанной зелени петрушки и, помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.

Обжарить баклажаны с луком и зеленью


Добавьте оливки, каперсы, несколько щепоток сушеного орегано и уксус.


На большом огне, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока уксус полностью не выпарится.

Добавить оливки, каперсы и специи


Затем добавьте помидоры, немного соли и молотого черного перца по вкусу. Я добавляю также 1 щепотку сахара.


Перемешайте и потушите овощи на небольшом огне еще 15 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Затем выключите огонь, попробуйте и добавьте по необходимости еще специй по вкусу. Присыпьте блюдо нарезанной петрушкой.

Добавить зелень


Капоната готова! Приятного аппетита!

Капоната


Рецепт капонаты


Капоната, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
маринка
оооооо....это божественно!!! м-ммм..готовила: все получилось очень вкусно. спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
маринка, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Вкусно! У меня аж аппетит разыгрался))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Интересное блюдо! Я такое еще не пробовала.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуйте! очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю капонату!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
и мы!  у меня  муж " официально" баклажаны не любит и не ест, а капонату  уплетает  и еще  говорят  женщины переменчивые натуры
Нравится
(0)
ответить
У меня так муж не ест тыкву. Есть несколько изделий, которые уминает и приговаривает: "Надо же, какая вкусная тут морковка!"
Нравится
(1)
ответить
Очень красочно, нравится!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Я хоть и не в Сицилии живу. но такую вкусняшку готовлю.. Надо поискать, что это за травяной уксус такой..
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! я читала, что   в домашних условиях это "хороший винный уксус настоянный на пряных травах".Но каким конкретно Джейми пользуется  без понятия)
Нравится
(0)
ответить
Подтверждаю, вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Рецепт интересный, жалко баклажаны отошли! Беру в закладочки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! попробуй, очень душевно получается! хотя по моему у итальянцев вообще все вкусно. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта