E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты блюд на Пикник
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаМясные блюда
Рождественская индейка

Рождественская индейка

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рождественская индейка - настоящее праздничное блюдо, особенно популярное в Америке. Подают индейку чаще на день благодарения и Рождество.

Ингредиенты

Индейка целая - 4 кг

Соль - 10 ч.л.

Сахар - 100 г

Семена кориандра - 1.5 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Гвоздика - 10 шт.

Головка чеснока - 1 шт.

Сливочное масло - 100 г

Перец чёрный молотый - 1 ч.л.

Вода - 3-4 л

  • 84 кКал
  • 4 ч. 30 мин.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Рождественская индейка - настоящее праздничное блюдо, особенно популярное в Америке. Подают индейку на Рождество и в День благодарения. В моей семье индейка готовится довольно часто, но целиком я запекала её впервые. Птичку мне дала свекровь, и мне уж очень захотелось приготовить её, не разрезая на кусочки.


Поскольку есть вероятность, что домашняя индейка может получиться жёсткой, её лучше предварительно замариновать на 2-3 дня.


Вес доставшейся мне индейки был 4 кг, без шеи и потрохов. Конечно, разделана моя птичка не идеально, но тут уж ничего не поделаешь... дарёному коню, как говорится...

Индейка


В кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль, сахар и все специи. Оставить маринад остывать.

Приготовить маринад


Мариновать индейку лучше в высокой и узкой кастрюле. Такую тару найти непросто, пришлось поразмышлять, как это сделать. В итоге нашла плотный целлофановый пакет, поставила его в кастрюлю и погрузила туда индейку ножками вверх.

Положить индейку в пакет


Затем следует нарезать колечками лук и морковь, добавить их к индейке. К остывшему маринаду добавить ещё 3-4 литра холодной кипячёной воды, в зависимости от размера птички. Залить индейку маринадом. Вода должна полностью покрыть птичку. Пакет нужно плотно завязать и убрать в прохладное место. У меня стояла на балконе. Температура не должна превышать +5 градусов. Оставить индейку на 2-3 суток.

Добавить овощи и маринад


По истечению времени мягкое сливочное масло соединить с чёрным молотым перцем.

Соединить перец с маслом


Опустить в кипяток апельсин на 2-3 минуты, затем воткнуть в него бутоны гвоздики. Поперёк разрезать головку чеснока.

Вставить гвоздику в апельсин


Индейку вынуть из маринада, хорошо обсушить. Оторвать длинные куски фольги так, чтоб индейку можно было хорошо завернуть. Индейку выложить на фольгу грудкой вверх и густо смазать смесью сливочного масла с перцем. Там, где возможно, заложить масло под кожу.

Натереть индейку маслом


Внутрь индейки поместить разрезанную пополам головку чеснока и целый апельсин с гвоздикой. Лук и морковь, которые мариновались вместе с индейкой, можно также поместить внутрь. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками.

Положить в индейку апельсин


Индейку завернуть в фольгу так, чтобы под ней циркулировал воздух. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать птицу 45 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 3 часа. Затем следует открыть фольгу, увеличить температуру до 230 градусов и готовить, пока птичка не зарумянится - около 30 минут. На 10-15 минут можно включить режим конвекции, если таковой присутствует в вашей духовке. Если на спине птичка зарумянилась недостаточно, то её нужно перевернуть. С помощью деревянной шпажки проколоть мякоть птицы и посмотреть, готова ли она: должен выделяться прозрачный сок. После приготовления индейку оставить отдохнуть на 30 минут.

Завернуть индейку в фольгу


Сервировать Рождественскую индейку на блюде и подавать к столу.

Готовая рождественская индейка


Рецепт рождественской индейки


Рождественская индейка


Фото рождественской индейки


Приятного аппетита!

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

140
  • Рейтинг: 5010
  • Комментариев: 5589
Подписаться
Новый комментарий
06.01.2018 в 12.58
Алёна
Хотелось бы попробовать. Выглядит птичка очень аппетитно, но к сожалению у нас меньше 12 кг индюшек нет (сами выращиваем)
0
ответить
29.12.2016 в 20.44
Елена
Вчера замариновала индейку по вашему рецепту..тоже пришлось уложить в мешок и кастрюлю..но стояла на окне...почти сутки..что-то я забеспокоилась, как бы не пропала..выставила еще на ночь на балкон..там сейчас +4..Завтра поставлю в духовку с утра...о результате сообщу позже...небольшой вопрос..как на соль получилось мясо..все=таки 10 ч.л соли потом разбавили 3 л воды..рассол получился не очень соленый..
0
ответить
0
ответить
29.12.2016 в 21.32
Анжелика
Автор рецепта
Рассол действительно не очень солёный, но в итоге хорошо получается. Конечно кто любит солёную еду, то можно соли больше добавлять. А вы пишете стояла на окне, это где, в кухне, на веранде, сколько там градусов? Нужно похолоднее чтоб было. Как приготовите, отпишитесь пожалуйста.
29.12.2016 в 17.08
Владимир
Можно кстати использовать обычное ведро(конечно же чистое) для мариновки индейки. Также поместить туда мембрану в виде герметичного пакета и налить маринад. Сам рецепт отличный!
0
ответить
0
ответить
29.12.2016 в 21.25
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо! Такого большого ведра в хозяйстве не нашлось, я об этом думала.
28.12.2016 в 12.15
марина
спасибо за рецепт
0
ответить
30.11.2016 в 12.22
О, боги-боги мои!!! Ликусенька, ну что за чудо твоя индейка!!! Великолепное угощение на праздник! Спасибо за отлично написанный рецепт!
0
ответить
25.11.2016 в 18.46
Лика, так и хочется угоститься!
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 23.53
Анжелика
Автор рецепта
Светочка, конечно угощайся!
25.11.2016 в 17.03
Красотка вышла!!! Хорошо, у кого на балконе не выше +5
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 23.53
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо Олесик! Это как сказать что лучше. Я фотографирую только на балконе, сейчас уже холодно выходить раздетой на балкон, а раздеваться-одеваться совсем не удобно, поэтому часто замерзаю.
25.11.2016 в 10.37
Очень аппетитно! И целый апельсин как начинка - хорошая идея.
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 23.49
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо Катюша! Апельсин кстати оказался съедобным и очень вкусным.
25.11.2016 в 08.29
Ого, тут еды на целый детский отряд))) Неделю есть можно)))
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 23.48
Анжелика
Автор рецепта
Алёнка, нам хватило на 2 дня на 5 человек.
0
ответить
26.11.2016 в 06.44
ОГо, 10 порций! Весомо!
25.11.2016 в 07.48
Лика, очень красиво!! Представь, вчера в магазине посмотрела на индеек, самая маленькая - 8 кг.. 
0
ответить
1
ответить
25.11.2016 в 23.48
Анжелика
Автор рецепта
Ничёсе Леночка, 8 кг это крУто! Я даже не представляю как её готовить целиком, только кусками наверно.
25.11.2016 в 05.42
Анжелочка, ка здорово ты её на бочок уложила . Мега аппетитно!
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 23.46
Анжелика
Автор рецепта
Машенька, мне показалось, что в такой позе она смотрится аппетитней всего
25.11.2016 в 03.35
фантастическая птичка! "загар" у нее отменный просто!представлю какой вкус
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 23.44
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо Ирочка, было вкусно!
24.11.2016 в 21.42
Какая красотища четырёх килограммовая! Румяная, ароматная, супер классная!
0
ответить
0
ответить
24.11.2016 в 22.11
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо Томочка! Еле в духовку её засунула. Вот думаю, как люди 6-7 кг птичек готовят и какие у них духовки)))
0
ответить
25.11.2016 в 08.02
Наверное безразмерные!)))))))))))))
24.11.2016 в 21.31
Анжелика, четыре итоговых фото - это перебор для моего голодного организма в столь позднее время. Опять всю ночь не спать, опять мечтать))) Невозможно не изойтись слюнями от столь аппетитного блюда. 
0
ответить
0
ответить
24.11.2016 в 22.09
Анжелика
Автор рецепта
Ирочка, ну угощайся хоть так Я бы тебе вон ту аппетитную ножку передала бы, жаль что в монитор нельзя руку протянуть))
0
ответить
25.11.2016 в 06.09
А бы с головой залезла, а вот руку как раз нужно оставить "за")) 
Чтобы рецепты листать мышкой



Мобильная версия сайта