Фотоконкурс «Любовь-Морковь»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Домашние заготовки
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаСоусы
Карамельный соус

Карамельный соус

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Карамельный соус - невероятно вкусное лакомство, украшение десертов, дополнение к мороженому, блинам, кофе и вкуснейшая намазка на бутерброд

Ингредиенты

Сливки 33% - 100 мл
Сахар – 225 г
Масло сливочное – 100 г
Вода – 65 мл

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

  • Время приготовления: 15 мин
  • На 1 человек
  • 367 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 26.11.2016 / 30.11.2016
  • 403 просмотров за 30 дней
  • 3 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления карамельного соуса в домашних условиях.


По своей сути карамельный соус - простая комбинация сахара, воды масла и сливок. Казалось бы, минимум компонентов, а получается невероятно вкусное лакомство! Такой соус универсален. Его можно использовать для украшения десертов и выпечки, поливать им блины и мороженное, добавлять в кофе или просто использовать в качестве «намазки» на тосты и бутерброды. В любом случае получается очень вкусно. Попробуйте! Получите массу удовольствия!

Фото


Подготовьте ингредиенты по списку.


Заранее подогрейте сливки и приготовьте сливочное масло комнатной температуры. Пусть все компоненты будут под рукой, готовится соус очень быстро.

Ингредиенты для


Соедините сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь – иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого периодически можно слегка покачивать емкость, для того чтобы нагрев был равномерным.


Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сироп. На этом этапе огонь можно немного увеличить, чтобы ускорить процесс приготовления, но если вы не особенно опытны в работе с карамелью – оставьте нагрев на прежнем уровне. Процесс займет немного больше времени, но больше шансов, что вы не пропустите нужный момент и не сожжете карамель.


Продолжайте уваривать смесь, пока она не загустеет, а на ее поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.

Вскипятить воду с сахаром


Продолжайте нагрев, периодически покачивая емкость и наблюдая за тем, как меняется цвет сиропа. Постепенно бледный и практически прозрачный сироп станет золотистым. Спустя еще несколько секунд сироп загустеет, и его цвет станет более насыщенным.


Этот этап, пожалуй, самый ответственный во всем приготовлении, нужно поймать момент, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок, и выключить огонь. Если сироп перегреть - он подгорит, и соус будет горчить. Я, помимо цвета, обычно ориентируюсь на аромат смеси: как только появляется первый, легкий(!) аромат жженого сахара, сразу выключаю огонь. Я не уверена в том, насколько это технически правильный подход, но для меня он работает на 100 %.

Сварить сироп


Выключите огонь и влейте в соусник теплые сливки. Будьте осторожны – смесь в этот момент забурлит. Я добавляю 100 мл сливок, и соус получается довольно густым. Если предпочитаете, чтобы соус был более жидким, добавьте больше сливок, на это количество компонентов - до 200-250 мл.


Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился, а затем тщательно его перемешайте.

Влить сливки


Добавьте сливочное масло и еще раз все смешайте. В первые несколько секунд смесь может расслоиться – растопленное сливочное масло будет плавать как бы отдельно от основной массы соуса. Не пугайтесь, а просто продолжайте помешивать смесь. Постепенно компоненты смешаются, и соус станет однородным.

Положить масло


В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.


При тех пропорциях, что использовала я, в охлажденном виде карамельный соус по консистенции напоминает густой и тягучий плавленный сыр. В таком виде его удобно использовать в качестве «намазки» на булочки или тосты. Если нужна более жидкая консистенция, например, для украшения десертов или мороженого – соус можно просто подогреть на водяной бане или в микроволновке.

Размешать карамельный соус


Слегка охладите соус и перелейте его в емкость для хранения. В холодильнике, в герметичной емкости карамельный соус может храниться до 2 недель.

Готовый


Карамельный соус готов! Приятного аппетита!

Рецепт

Видеоверсия рецепта — «Карамельный соус»

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

17
  • Рейтинг: 6740
  • Комментариев: 2601
Новый комментарий
04.01.2017 в 02.38
Катя
А что это за десерт такой красивый, подскажите?
11.01.2017 в 19.59
добрый вечер! это чизкек без выпечки, рецепт есть на сайте
Ответить
01.12.2016 в 22.08
Ммм! Какой замечательный соус!
08.12.2016 в 01.22
спасибо!
Ответить
01.12.2016 в 21.19
Соблазнительный соус!
08.12.2016 в 01.22
спасибо!
Ответить
01.12.2016 в 12.17
Что ха красотуля-кулинар сперла мою салатовую лопатку? Соус- бомба!
08.12.2016 в 01.21
а то! мне она в хозяйстве пригодиться, чайничками ж красивыми не делишься! спасиб! 
Ответить
01.12.2016 в 04.13
Как-то не освоила я еще карамель, подробный рецепт, надо попробовать!
08.12.2016 в 01.20
спасибо! попробуйте! главное все по инструкции делать и получиться с первого раза!
Ответить



Мобильная версия сайта