Фотоконкурс «Любовь-Морковь»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Домашние заготовки
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...

Шельпеки

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Казахский шельпек - воздушные лепешки в форме солнца, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд.

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 30 г
Соль – 1/3 ч.л.
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • Казахская кухня (10 шт.)
  • Лепешки без начинки (41 шт.)
  • На 7 человек
  • 303 кКал на 100 г
  • 06.12.2016 / 12.12.2016
  • 396 просмотров за 30 дней
  • 4 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Как солнце круглые, шельпеки принято считать национальным блюдом.


Готовят шелпек (хлеб) по-казахски на религиозные праздники, но если вы решите испечь эти быстрые в форме солнца лепешки просто в качестве блюда, то ничего страшного. Вариаций приготовления казахского шельпека - несколько.


Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты для казахских лепёшек Шельпеки


Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Просеять муку


Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Всыпать соду


Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Всыпать соль


Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

Соединить масло с молоком


После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Влить молоко с маслом в муку


Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Начать замес теста


Затем руками - до образования эластичного колобка.

Замесить тесто


Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Положить тесто в пакет


Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части


Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Раскатать тесто в круг


Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Положить лепешки на салфетки


Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» - можно приступить к основной жарке.


Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане.

Пожарить лепешку


Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Готовая казахская лепёшка Шельпек


Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Рецепт казахских лепёшек Шельпеки


Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!


Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Фото казахских лепёшек Шельпеки

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

11
  • Рейтинг: 3805
  • Комментариев: 913
Новый комментарий
13.12.2016 в 21.42
Отличные лепёшечки Ириша!
Ответить
13.12.2016 в 21.10
Лепёхи замечательные!  А ещё Иришка, у тебя скалка моей мечты, узенькая и длинная!  Давно мечтаю приобрести такую!
Ответить
13.12.2016 в 12.23
внешне чем-то напомнили чебурек, такие пузырчатые
Ответить
13.12.2016 в 12.16
Девочки, благодарю. Лепешки офигенные. Сама не ожидала, что так поднимутся)) 
Ответить
13.12.2016 в 07.56
Ириша, прелесть лепешечки!!
Ответить
13.12.2016 в 06.09
Ой, какие замечательные!
Ответить
13.12.2016 в 03.27
ух, какие пупырчатые, аппетитненькие!
Ответить



Мобильная версия сайта