E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...

Шельпеки

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Казахский шельпек - воздушные лепешки в форме солнца, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд.

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Соль – 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

  • 303 кКал
  • 1 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Как солнце круглые, шельпеки принято считать национальным блюдом.


Готовят шелпек (хлеб) по-казахски на религиозные праздники, но если вы решите испечь эти быстрые в форме солнца лепешки просто в качестве блюда, то ничего страшного. Вариаций приготовления казахского шельпека - несколько.


Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты для казахских лепёшек Шельпеки


Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Просеять муку


Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Всыпать соду


Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Всыпать соль


Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

Соединить масло с молоком


После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Влить молоко с маслом в муку


Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Начать замес теста


Затем руками - до образования эластичного колобка.

Замесить тесто


Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Положить тесто в пакет


Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части


Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Раскатать тесто в круг


Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Положить лепешки на салфетки


Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» - можно приступить к основной жарке.


Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане.

Пожарить лепешку


Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Готовая казахская лепёшка Шельпек


Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Рецепт казахских лепёшек Шельпеки


Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!


Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Фото казахских лепёшек Шельпеки

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

34
  • Рейтинг: 1260
  • Комментариев: 1968
Подписаться
Новый комментарий
07.04.2017 в 15.21
ЕКАТЕРИНА
Только что их приготовила, точнее в процессе..))) Сыну понравились, да и мне тоже..)))
0
ответить
13.12.2016 в 21.42
Отличные лепёшечки Ириша!
0
ответить
13.12.2016 в 21.10
Лепёхи замечательные!  А ещё Иришка, у тебя скалка моей мечты, узенькая и длинная!  Давно мечтаю приобрести такую!
0
ответить
13.12.2016 в 12.23
внешне чем-то напомнили чебурек, такие пузырчатые
0
ответить
13.12.2016 в 12.16
Ирина Шеви
Автор рецепта
Девочки, благодарю. Лепешки офигенные. Сама не ожидала, что так поднимутся)) 
0
ответить
13.12.2016 в 07.56
Ириша, прелесть лепешечки!!
0
ответить
13.12.2016 в 06.09
Ой, какие замечательные!
0
ответить
13.12.2016 в 03.27
ух, какие пупырчатые, аппетитненькие!
0
ответить



Мобильная версия сайта