E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Карпаччо из оленины

Карпаччо из оленины

Карпаччо из оленины - изысканное блюдо для гурманов, которое оценит каждый любитель сырого мяса.

Ингредиенты

Оленина - 150 г

Оливковое масло - 1 ст.л.

Лук шалот - 5 г

Помидор черри - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Бальзамико-крем - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Сухие прованские травы - по вкусу

  • 155 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Карпаччо из оленины по цвету - оооочень далеко от гаммы картин Витторио Карпаччо, слишком уж это мясо темное, почти коричневое. Его вообще многое отличает от остальных сортов мяса, более традиционных для приготовления этого блюда - например контакт с уксусом и лимонным соком изменяет цвет оленины не в лучшую сторону. А поэтому при его приготовлении следует соблюдать парочку хитростей.


В качестве оленины будет использован не северный, а благородный олень. Мясо - долгое время вызревавшее при околонулевых температурах "в собственном соку", т.е. подвергнутое естественной ферментации, а потому нежное и мягкое. Отруб хорошо видно на картинке на упаковке - это большой мышечный кусок с бедра, идеальная мякоть без единой жиринки и без прожилок. Приправы следующие: оливковое масло, бальзамический крем (он гуще уксуса), лук-шалот, чеснок, помидоры черри, сухие прованские травы, смесь молотого перца, соль. В сущности, все - по вкусу.

Ингредиенты для карпаччо из оленины


Я буду производить нарезку мяса слайсером. За этим названием скрывается электрическая машинка с вращающимся ножом-диском. У нас в семье ее кликали "хлеборезкой", но "слайсер", конечно, звучит круче. Так вот, для того чтобы тонко нарезать слайсером сырое мясо, его в идеале нужно подморозить. Я морозила кусок прямо в упаковке, на доведение до нужной консистенции 1300 гр. мяса потребовалось что-то около 2 часов в морозилке при температуре - 30С. "Нужная консистенция" - это когда мясо уже твердеет, но все еще продавливается рукой, т.е. не совсем замерзшее.

Подготовить кусок мяса


Пока мясо морозится, есть смысл приготовить оливковое масло с продавленным через пресс чесноком - пусть настаивается, вкус будет интенсивнее и равномернее.

Соединить масло с чесноком


Ближе к моменту сервировки тонко-тонко нарезаем лук. Его должно быть немного.

Порезать лук


Тонко нарезаем помидорки.

Порезать помидоры


Слайсер устанавливаем на 0. Ну, по крайней мере, мой для такой толщины лучше всего ставить именно на 0, он понимает адекватно. Если есть такая функция, то опрокидываем его под углом. Опрокинут слайсер или не опрокинут - мясо нужно очень сильно прижимать к режущему диску, по сути дела, продавливать. Это позволяет сразу сделать очень тонкую нарезку, не требующую больше никакой механической обработки: как видите на примере синего ободка тарелки, мясо получается прозрачным. Если нет возможности сделать подобную нарезку на слайсере, то у нас на сайте в рецептах карпаччо показаны разные другие варианты, как можно прийти к такому же результату.


У меня при таком методе нарезки, кроме больших хороших кусков, неизбежно остаются маленькие обрывки мяса, так что не удивляйтесь, если и у вас останутся.

Порезать тонко мясо


Если мясо кровит, то кровь следует промокнуть кухонной салфеткой.

Промокнуть мясо салфеткой


А вот теперь начинаются хитрости. Оленина - это дичь, она по вкусу более интенсивна, чем другие сорта мяса. Следовательно, ей нужно больше приправ. Поэтому мы промаринуем ее с двух сторон. То есть, для начала мы загрунтуем частью оливкового масла с чесноком, солью, молотым перцем и прованскими травами, а также крем-бальзамико тарелку.

Полить тарелку маслом с чесноком и крем-бальзамико


И вот на эту основу мы выложим наши слайсы из оленины.

Положить на тарелку слайсы мяса


Далее - вторая часть оливкового масла с чесноком, бальзамико-крема, соли, перца, трав и лук с помидорками.

Полить мясо соусом и положить овощи


Мариноваться нашему карпаччо и оленины больше не нужно, его можно сразу ставить на стол.

Фото карпаччо из оленины


В Италии карапччо - антипасти, т.е. сервируется перед трапезой, для возбуждения аппетита.

Рецепт карпаччо из оленины


Карпаччо из оленины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Наташка опять олешку сожрала...
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Плачешь, что без тебя? 
Нравится
(0)
ответить
Нет. Олешку... жалко...
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Этот олень - новозеландский!!! Так что, я вижу, тебе почему-то совсем не жалко кенгуру и ленивцев, среде обитания которых он угрожал! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта