E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаКаши
Кутья из риса с изюмом поминал

Кутья из риса с изюмом поминальная

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Кутья - это традиционное обрядовое блюдо на Руси, которое в том числе готовят на поминки, обычно на девятый и сороковой день.

Ингредиенты

Рис - 100 г

Вода - 400 мл

Изюм - 100 г

Мед - 3 ст.л.

Миндаль - 50 г

  • 166 кКал
  • 1 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Кутья - это традиционное обрядовое блюдо на Руси. Обычно кутью готовят на все важные православные праздники. Готовят кутью также на поминки, обычно на девятый и сороковой день.


Поминальную кутью обычно готовят из цельной крупы, чаще - с рисом и изюмом. Обязательно добавляют мед. Можно дополнительно добавить курагу, чернослив, орехи, цукаты, мак.


Сегодня я предлагаю рецепт приготовления поминальной кутьи с рисом и изюмом.


Чтобы приготовить кутью из риса с изюмом на поминки, подготовим все ингредиенты по списку.

Ингредиенты для поминальной кутьи из риса с изюмом


Рис следует промыть в семи водах, пока вода полностью не станет прозрачной.

Промываем рис


После этого добавляем к рису 2 стакана (400 мл) кипятка и щепотку соли и варим рис до готовности. Можно готовый рис промыть под проточной водой, чтобы он не слипался. Я этого не делала, у меня рис держит форму.

Сварили рис


Рису даем полностью остыть и затем перекладываем его в миску.

Переложили остывший рис в миску


Добавляем изюм.


ВАЖНО: Если у вас изюм слишком сухой, его лучше предварительно залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм просушить. После этого добавьте пропаренный изюм к рису.

Насыпали изюм в рис


Теперь вливаем в кутью мед и хорошо перемешиваем.

Вливаем мёд


ВАЖНО: кутью принято обязательно украшать либо орехами, либо цукатами, либо фруктами.


Поминальная кутья из риса с изюмом готова.


Также кутью следует либо отнести в церковь и освятить, либо сбрызнуть готовую кутью святой водой.

Фото поминальной кутьи из риса с изюмом


Перед тем как употреблять кутью, следует прочесть молитву и попросить Царствия Небесного усопшему или тому, кого поминаете.


Обычно кутью набирают чайной ложкой и берут обязательно три ложки кутьи, можно и больше, но минимально - три.

Рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

26
  • Рейтинг: 1826
  • Комментариев: 5211
Подписаться
Новый комментарий
23.12.2016 в 18.30
Эх, как мне ваша кастрюлька по нраву))) У нас поминальная кутья - коливо, она в сухарях и очень сухая.
0
ответить
23.12.2016 в 18.14
Замечательная кутья! Красиво оформлена! Фотки красивые!
0
ответить
23.12.2016 в 12.00
Очень красиво получилось. Я уже заготовила закрома и приготовилась к Рождеству. Теперь хожу, смотрю на эти ингредиенты и понимаю, что кутью хочу сейчас. 
0
ответить
23.12.2016 в 06.57
Ленусь, очень красиво получилось!
0
ответить
23.12.2016 в 06.15
Вкусная кутья) Обя3ательно приготовлю. Красивые очень фото)
0
ответить
23.12.2016 в 05.19
А у нас похожее блюдо подают на... свадьбах )) Когда уже все сожрали (а вьеты не едят много), подают фрукты и сладкий рис: это значит: досвидос, гости дорогие, вам пора до дому, до хаты . Правда, он более клейкий, собран в форму: купол, цветок и т.д. Вот они какие - традиции разных народов
0
ответить



Мобильная версия сайта