Шашлычный фото-конкурс от IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаМясные блюда
Голубцы по-молдавски

Голубцы по-молдавски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Сочные голубцы по-молдавски не оставят равнодушными ни вас, ни ваших родных!

Ингредиенты

Говядина - 400 г
Рис - 150 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Виноградные листья - 20 шт.
Томатная паста - 2,5 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Черный молотый перец - 3 щепотки
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль для варки листьев - 1 ст.л.

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях. Для этого вы можете использовать ранние зеленые виноградные листья или же виноградные листья, маринованные на зиму, которыми запаслись заранее, если вы решили приготовить блюдо по этому рецепту в зимнее время.


Для Молдавии голубцы в листьях винограда - праздничное блюдо, подаваемое на торжественные столы: свадьбу, именины, крестины и т.д. Каждый сам для себя выбирает размер скручиваемых голубцов: кто-то делает их похожими на тонкие сигаретки, кто-то любит еду повесомее. Я придерживаюсь золотой середины.


Выбор мяса для голубцов также всецело зависит только от вас: говядина, свинина, баранина, курица и т.д. Я готовлю с говядиной без обжарки, так как это блюдо будет есть и моя маленькая дочь. Вам же советую добавлять в фарш хотя бы 100-200 г свиного сала, перекручивая его через мясорубку с мясом, и морковь с луком зажаривать на сковороде в масле - начинка для голубцов станет сочнее и нежнее на вкус.

Ингредиенты для молдавских голубцов по-молдавски (в виноградных листьях)


Свежие виноградные листья опустим в сотейник с подсоленной горячей водой и отварим около 5-7 минут до изменения цвета на более темный. Остудим.

Положить виноградные листья в соленую воду


Мясо промоем в воде, срежем все жилы и пропустим через мясорубку с очищенными и промытыми овощами.

Перекрутить на мясорубке мясо и овощи


Рис отварим до полуготовности. Вы скажете мне, мол, не надо его варить, но я никогда не бываю уверена в этой крупе - один раз моя бабушка варила голубцы около 1,5 часов, а в итоге рис так и не сварился! Поэтому отвариваем его до полуготовности, проверяя качество продукта, и сразу же остужаем в дуршлаге под холодной водой.

Отварить рис


Смешиваем в миске мясной фарш и отварной рис, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

Соединить рис с фаршем


На середину остывшего виноградного листа выложим 1 ст.л. начинки.

Положить на лист фарш


Накроем ее верхней частью листа, затем соединим боковые части.

Завернуть фарш в виноградный лист


Скатаем рулетом и также поступим и с остальными голубцами. Их величину вы вольны выбирать сами.

Скрутить все голубцы


Плотно выложим голубцы в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Выложить голубцы в кастрюлю


Добавим томатную пасту, выжмем в емкость очищенные, промытые зубчики чеснока и зальем водой. Поместим на голубцы тарелку дном верх, а на нее - небольшой груз, чтобы наши рулетики не раскрылись в процессе варки. Поместим емкость на плиту и отварим блюдо в течение 25-30 минут.

Положить томатную пасту


Голубцы по-молдавски подадим к столу горячими, выложив их на тарелку и полив сметаной, украсив свежей зеленью.

Фото молдавских голубцов по-молдавски (в виноградных листьях)


Приятного вам!

Другие рецепты голубцов из виноградных листьев

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

12
  • Рейтинг: 3324
  • Комментариев: 2317
Новый комментарий
03.01.2017 в 16.57
Голубцы хороши во всех видах. В виноградных листочках не пробовала, даже не представляю, какой их вкус.
03.01.2017 в 20.41
На вкус голубцы с кислинкой. Виноградные листья по вкусу похожи чем-то на маринованные листья сельдерея, которые консервируются вместе с помидорами. Но вкус листьев приходит с возрастом - малая их не ест, и я не ела в ее возрасте
05.01.2017 в 15.05
Спасибо буду знать. А из листьев любого винограда можно делать голубцы?
05.01.2017 в 18.13
Да, но только тем, которым еще месяца не исполнилось - собирать надо ранней весной, пока на них прожилки еще жесткие!)))
Ответить
30.12.2016 в 14.53
Какие красивущие голубчики! 
30.12.2016 в 16.18
Спасибо, Ренатушка)))
Ответить
28.12.2016 в 19.40
Алёнушка, зачётные у тебя голубчики!  А я вот не успела весной заготовить листочки. А летом они уже жёсткие! Вот и остались без них!
28.12.2016 в 20.07
Не расстраивайся,Томчик, ты не последний год на земле живешь))) Спасибо
Ответить
28.12.2016 в 07.40
Аленка, классный рецепт. Только где ты достала листья 3имой)
28.12.2016 в 09.01
Аленка, это секрет фирмы)))
Ответить
28.12.2016 в 05.35
Ни разу не пробовала виноградные листья...Знатные голубчики!
28.12.2016 в 09.01
Ну вот, высылаю банку с листьями)))
Ответить
27.12.2016 в 21.26
ты меня забанила что ли, не могу коммент добавить
28.12.2016 в 09.01
А вот так тебе, неча по-молдавски матюкатьсооо)))
Ответить
27.12.2016 в 19.56
хо-хо-хо! а как же онли свинятина обжаренная на сале вместе с луком и морковью, и голубчики размером с грецкий орешек, ась???? и Хде муждей ,который так же подают к сармале или сэрмэлуцэ?
27.12.2016 в 20.30
Голубцы с муждеем - ну уж нет, тут ты что-то путаешь))) А свинина обжаренная - зачем тогда голубцы варить?
Нет у нас такого рецепта, как у вас - у нас все по этому готовят, максимум, на что соглашусь - на зажарку из моркови и лука, о ней я в рецепте написала)))
А голубцы величиной с грецкий орех пусть негры крутят)))) Нет дурных)))
28.12.2016 в 09.42
я же тебе говорю, они его не подают только к мороженому и чаю, к голубцам - как пить дать ,стоял рядом со сметаной на днюхе недавно.  
28.12.2016 в 11.23
Ты жгёшь, к мороженому))))
Муждей не подала к голубцам, потому что там уже есть в бульоне пара спрессованных зубчиков.
28.12.2016 в 16.10
это я тебе за обязательный тимьян в колбасе мстю
28.12.2016 в 18.36
Ты моя сладкая я поняль, поняль.
Ответить



Мобильная версия сайта