E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Ачма из лаваша с сыром

Ачма из лаваша с сыром

Ленивая ачма из лаваша с сыром, вкусная и сытная закуска к чаю или завтрак.

Ингредиенты

Лаваш круглый - 5-7 шт.

или прямоугольный - 2-3 шт.

Сыр сулугуни - около 0,4 кг

Яйца - 2-3 шт.

Кефир - 1 стакан

Соль - по вкусу

Сливочное масло - по желанию

  • 205 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Приготовить настоящую грузинскую ачму - это целое искусство, а может и наука ... Много в ней тонкостей. Но есть вариант для домашнего и незатейливого приготовления этого замечательного блюда - ачма из лаваша.

Лаваш можно просто купить, а можно и приготовить по-простому самим и рецепт на сайте есть.


Для ачмы из лаваша с сыром подготовьте ингредиенты по списку.


Ачму можно собрать в круглой форме для запекания. Я готовлю из круглых лавашей, но можно сформировать вариант и из прямоугольных. Для начинки натрите сулугуни и перемешайте его с одним или двумя яйцами.


Для соуса соедините кефир и одно яйцо и тоже перемешайте, посолите по вкусу, но учтите, что сулугуни уже может быть солоноватый.



Первым делом нужно уложить 3 круглых лаваша немного внахлест друг на друга, смазать кефирным соусом и выложить по центру начинку из сулугуни.


Затем укройте начинку лавашом (или куском лаваша), немного сморщив его при необходимости.


Налейте на него немного кефирного соуса, т.е. увлажните.


Далее снова выложите сырную начинку и повторяйте слои столько раз, сколько запланировали. Затем подверните свободные концы нижних лавашей и укройте ещё одним лавашом. У меня будет 3 слоя сырной начинки, проложенной лавашом. Последний слой полейте кефирным соусом и положите по желанию кусочек сливочного масла.

Домашняя ачма из лаваша


Запекайте ачму при температуре 180-200 градусов в духовке около получаса.

Ачма из лаваша по домашнему


Ленивая ачма из лаваша с сыром готова.

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Приятного аппетита!


Ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Не поленилась и посмотрела другие рецепты ачмы - Ваш самый сбалансированный. И единственный, где яйцо добавляется и в сыр тоже, а это важно (может, секрет равномерного пропекания как раз в этом). Сделала ачму еще раз - хотелось попробовать готовить ее не с творогом и сыром, а только с сыром (обычным, не сулугуни). Замечательно! В кефир еще добавила хмели-сунели для кавказской нотки в блюде. Мужу понравилось! Успела и разрез сфотографировать. Получилось целых 5 слоев, хотя сыра было в разы меньше, чем в рецепте. Но это спокойно можно варьировать. Внутри сочная, сверху хрустящая. Класс!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, спасибо за отзыв! зачиталась и запланировала завтра повторить этот рецепт))
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Заранее купила отличные лаваши (настоящие, где только мука, вода и соль), и предвкушала, как я буду делать ачму. Смешала для начинки зерненый творог с обычным желтым сыром - не сулугуни, конечно, но пресность одного балансируется вторым. Ну и пряностей добавила побольше. Мужу очень понравилось. Любит творог. В следующий раз сделаю только с сыром для разнообразия. Но с творогом очень круто получилось, честное слово. Муж ел с большим удовольствием! Ачма где нужно с корочкой, где нужно мягенькая и пропеченная - очень удачный рецепт. Не деревенеет и не крошится - где поджаристо, и не расползается где мягко и нежно. М-м-м... Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, спасибо за такой приятный отзыв и фотоотчет!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
сегодня буду гостям готовить Ачму. делала уже 2 раза и съедается она за час!!!!! именно этот рецепт из кефира и лаваша самый удачный!!!!! 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв. мне тоже этот рецепт нравится простотой и вкусом)
Нравится
(0)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
Мне так вкусно, что отправил Вам свой фото отчет.Дмитрий.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Дмитрий, спасибо за отзыв. было очень интересно увидеть отчет 
Нравится
(1)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
Спасибо ВАМ за рецепт. С помощью ВАС и ВАШЕГО сайта я перестал ГОЛОДАТЬ.Очень вкусно.Дмитрий.
Нравится
(2)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
марина, так и бывает, ачма улетает в момент :)
Нравится
(0)
ответить
марина!!!
вкусняшка!!!!съели всё одним махом!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Юля, спасибо! я калории не считаю, не учитываю... но да, моя еда - полная засада )))
Нравится
(0)
ответить
Нина, ты как всегда, СУПЕР! Очень вкусно, и в то же время просто!!! Ачма, с каким бы тестом не была приготовлена, всегда получается очень вкусной !!! И неприлично калорийной )))
Нравится
(0)
ответить
мммммм ... вкусненько то как ))) Нина, ты как всегда, СУПЕР!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта