Рецепты на масленицу
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаМясные блюда
Плов узбекский

Плов узбекский

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Обязательно попробуйте приготовить узбекский плов. Он настолько вкусный, что перед ним тяжело устоять...

Ингредиенты

Рис - 400 г
Баранина (говядина) – 500 г
Курдючный жир – 250 г
Лук – 3-4 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.
Перец чили – 2 шт.
Соль – по вкусу

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

  • Время приготовления: 50 мин
  • Узбекская кухня (63 шт.)
  • Плов (34 шт.)
  • На 5 человек
  • 297 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 04.01.2017 / 09.01.2017
  • 1673 просмотров за 30 дней
  • 5 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.


Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй.


Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.

Фото узбекского плова в казане


Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для узбекского плова в казане


Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.

Порезать курдючный жир


Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.

Порезать мясо


Очистить лук и морковь.

Почистить лук и морковь


Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.

Порезать лук и морковь


В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).

Положить мясо к луку


После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.

Добавить морковь и соль


Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.

Добавить воду и чеснок


Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.

Промыть рис


Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).

Добавить рис


Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.

Сварить плов


Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.

Готовый узбекский плов в казане


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт узбекского плова в казане

Видеоверсия рецепта — «Плов узбекский»

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

9
  • Рейтинг: 790
  • Комментариев: 662
Новый комментарий
11.01.2017 в 13.35
Самый вкусный плов я ела, когда жила с родителям в Туркмении. Вот уж точно: туркмены и узбеки знают толк в плове!
15.01.2017 в 12.54
Мне бы хотелось попробовать плов, сделанный их руками. На море как-то было заглянули в кафе... ненашенское, так сказать... заказали плов.... но то что подали, оно даже на вид не похоже ни на плов, ни кашу... Я не знаю, что то было. Я бы может и поверила по своей наивности, что это был ПЛОВ, если бы я не увидела на тарелке сестры "пюре" нашенское....
Ответить
10.01.2017 в 14.08
О да, Оксаночка, это - плов! Интересные советы и приёмы, спасибо, кое-чего не знала)))
15.01.2017 в 12.51
Очень приятно быть полезной. Спасибо, что заглянули. 
Ответить
10.01.2017 в 08.09
Оксана, восхитительный плов! Так и хочется угоститься!
15.01.2017 в 12.51
С удовольствием бы угостила...
Ответить
10.01.2017 в 07.09
Оксаночка, шикарный плов!! Я даже по фото чувствую его насыщенный вкус!
15.01.2017 в 12.50
Спасибо большое. 
Ответить
10.01.2017 в 04.53
ну просто шикарный плов!
15.01.2017 в 12.50
Спасибо большое. Было действительно очень вкусно. 
Ответить
09.01.2017 в 21.04
Замечательный плов! Очень вкусный! Отлично приготовлен!
15.01.2017 в 12.50
Спасибо, Тома. 
Ответить
09.01.2017 в 20.02
ну, куды без зиры отличный плов, Оксан
15.01.2017 в 12.50
Спасибо большое)
Ответить



Мобильная версия сайта