Конкурс «Цветное 8 марта»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...

Сладкий Гуллеш

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Хрустящий верх и нежный крем - основные характеристики этой чудесной египетской сладости!

Ингредиенты

Тесто фило - 5 листов
Масло сливочное - 20 г

Для заварного крема:
Желток яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 20 г
Молоко - 250 мл
Ванильный сахар - 10 г

Для пропитки:
Сахар - 250 г
Кардамон - 3 шт. (коробочки)
Вода - 170 мл
Лимонный сок - 1 ч.л.

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • Египетская кухня (11 шт.)
  • На 6 человек
  • 273 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 07.01.2017 / 11.01.2017
  • 246 просмотров за 30 дней
  • 6 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Сладкий Гуллеш - удивительно ароматное и вкусное блюдо египетской кухни! Если вы любите выпечку с использованием теста фило и заварной крем в выпечке, то я уверена, что вам понравится Гуллеш.


Я готовлю сладкий Гуллеш намного чаще, чем пахлаву, поскольку, несмотря на всю свою сладость, Гуллеш менее сладок, чем пахлава.


Если вы ранее никогда не работали с тестом фило, самое время попробовать и открыть для себя новые возможности в кулинарии и выпечке вкуснейших изделий!


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для сладкого Гуллеша


Прежде всего приготовим заварной крем. Для этого в миске смешаем сахар, ванильный сахар и муку, добавим желтки яиц и хорошо венчиком все разотрем.

Соединить желтки и сахар


Отдельно в сотейнике доводим до кипения молоко. Очень аккуратно тонкой струйкой вливаем молоко в миску с сахарно-яичной смесью, при этом очень активно работаем венчиком, взбивая массу.


ВАЖНО: скорость взбивания здесь очень важна, иначе крем возьмется комочками.

Сварить крем


Теперь займемся непосредственно приготовлением Гуллеша.


ВАЖНО: работать надо быстро, чтобы тесто фило не подсыхало и не трескалось.


Листы теста фило нужно разморозить до начала приготовления Гуллеша.


У меня листы фило были большими, я разрезала их на две части. У меня получилось 10 листов. Я делала Гуллеш так: пять листов теста вверху - начинка - пять листов теста внизу.


Итак, выкладываем все десять листов теста в стопочку и накрываем их мокрым полотенцем. Это нужно для того, чтобы тесто не высыхало.


Сливочное масло растопим в микроволновой печи.


Форму для выпекания смазываем маслом. Снимаем с теста полотенце, быстренько смазываем маслом (при помощи силиконовой кисточки) верх первого листа теста и перекладываем его в форму.

Смазать тесто и форму маслом


Таким образом выкладываем пять смазанных маслом листов теста фило друг на друга. Накрываем полотенцем оставшиеся пять листов теста.

Выложить листы фило


Выкладываем заварной крем, распределяем его равномерно и накрываем листом теста фило.

Выложить заварной крем


Повторяем процедуру смазывания листов теста маслом и выкладывания их в форму друг на друга, пока не закончатся листы теста.


После этого острым ножом нарезаем Гуллеш на порционные куски. Отправляем форму с Гуллешом в разогретую до 190 градусов С духовку на 30 минут.

Порезать Гуллеш на куски


Пока Гуллеш выпекается, мы приготовим сироп.


Для этого смешаем все ингредиенты для сиропа, дадим ему закипеть и, помешивая, проварим сироп 5-7 минут на медленном огне до загустения.

Соединить ингредиенты для сиропа


Готовый сироп снимаем с огня и даем ему полностью остыть.

Сварить сироп


Готовый Гуллеш достаем из духовки и прямо в форме заливаем его сиропом. Старайтесь, чтобы сироп проник в разрезы и по краям выпечки. Даем Гуллешу полностью остыть в форме.

Полить Гуллеш сиропом


Готовый сладкий Гуллеш подаем порционно к чаепитию!

Фото сладкого Гуллеша


Приятного аппетита!

Рецепт сладкого Гуллеша

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

21
  • Рейтинг: 4305
  • Комментариев: 3144
Новый комментарий
16.01.2017 в 12.23
Ленусь, какой аппетитный десерт!!!
17.01.2017 в 06.43
Ренатик, спасибо! Это очень вкусная выпечка!
Ответить
15.01.2017 в 12.29
Ох, Ленусик, я пропустила такой воздушный рецепт!!! Просто бомба! Жаль у нас фило не продают!
17.01.2017 в 06.43
Алена, жаль, фило - отличное тесто, с ним столько всего можно быстро приготовить!!! Спасибо, что заглянула!
17.01.2017 в 07.52
Один раз видела его в гостях - там его залили творогом с кефиром и яйцом - только испортили блюдо!)))
Ответить
13.01.2017 в 20.08
Хруст этого блюда чувствуется прямо через экран!
14.01.2017 в 07.27
))) Спасибо, Аллочка)
Ответить
12.01.2017 в 17.41
Леночка, интересный десерт!
14.01.2017 в 07.27
Светочка, спасибо! Это - вкусно!
Ответить
12.01.2017 в 14.54
Я бы тоже не отказалась. Но даже не представляю, где найти тесто. Разве, что самой сделать... 
12.01.2017 в 17.38
Оксаночка, блюдо стоит того, чтобы попробовать приготовить тесто самой.. ты хорошо работаешь с тестом, у тебя получится без труда, я уверена! Спасибо!
Ответить
12.01.2017 в 03.45
Можно мне один кусочек? Не найти фило 
12.01.2017 в 06.10
Машенька, бери все, я еще сделаю, у нас этого фило - завались)). Спасибо, что заглянула!
Ответить
12.01.2017 в 03.12
Кака вкуснота!!! Хочу! Но у нас, блин, фило днем с огнем не сыщешь...
12.01.2017 в 06.09
У греков есть свои традиционные блюда, типа пахлавы и того же Гуллеша, поэтому фило у нас есть в продаже. Спасибо, Олеся!
Ответить
12.01.2017 в 02.26
мммм! вкуснота!
12.01.2017 в 06.08
Ириша, спасибо!  Очень!!
Ответить
11.01.2017 в 20.50
Ну нельзя мне даже заходить на такие рецепты! Это ооочень вкусно! Невероятно вкусно!
12.01.2017 в 06.07
Спасибо))) Томочка, это - ОЧЕНЬ вкусно!
Ответить



Мобильная версия сайта