E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаКексы
Кекс рождественский с сухофрук

Кекс рождественский с сухофруктами и орехами

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт вкусного рождественского кекса всегда должен быть под рукой, ведь его можно приготовить и к другому празднику...

Ингредиенты

Яйца - 4 шт.

Сахар - 160 г

Сгущенное молоко вареное - 50 г

Ванилин - щепотка

Масло сливочное - 200 г

Мука - 250 г

Грецкие орехи - 150 г

Миндаль - 50 г

Курага - 100 г

Финики - 100 г

Изюм черный - 50 г

Цукаты морковные - 50 г

Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл

Ромовая эссенция - несколько капель

Специи для выпечки - по вкусу

Сахарная пудра - для посыпки

  • 392 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Рождество - самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а также его можно испечь к любому другому празднику. Самое главное - подготовить все ингредиенты, орехи, сухофрукты и алкоголь. В рецепте своего кекса я использовала ликер Куантро (40%), 200 г орехов и 300 г сухофруктов. Знаю, что в кекс добавляют еще больше всяких наполнителей, но по моему вкусу этого достаточно. А вот разнообразить состав можно всегда, от этого кекс получится только ярче.


Для приготовления английского рождественского кекса с орехами и сухофруктами возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами


А так же...

Приправа к выпечке


Сухофрукты промыть и мелко нарезать. Цукаты мыть не нужно.

Порезать сухофрукты


Залить сухофрукты любым крепким алкоголем, лучше всего - ромом, у меня был крепкий ликер Куантро, я его называю апельсиновой водкой. Сюда же капнуть несколько капель ромовой эссенции. Перемешать и оставить сухофрукты набухать минимум на сутки. Набухшие сухофрукты вберут в себя весь алкоголь, станут ароматными, размягчатся.

Залить сухофрукты ромом


Орехи обжарить на сковороде, остудить и порубить. Я просто измельчила их с помощью скалки.

Измельчить орехи скалкой


Масло и яйца заранее достать из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать до однородной массы.

Добавить яйцо


Когда все яйца будут взбиты с маслом, добавить вареную сгущенку. Можно опустить этот шаг, но увеличить количество сахара. Сгущенку я добавила для более темного цвета, так как у меня не было коричневого сахара, что гораздо предпочтительнее для рецепта.

Положить сгущенку


Затем добавить специи для выпечки. В состав входят корица, кардамон, бадьян... что-то еще.

Всыпать специи


Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто, не всю сразу, а частями. Пару ложек муки оставить для сухофруктов.

Всыпать муку


Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек весь алкоголь, затем посыпать оставшейся мукой. Это делается для того, чтобы все сухофрукты хорошо смешались в тесте и не опустились на дно при выпечке.

Положить сухофрукты


И последними в тесто добавляем измельченные орехи. Получается довольно плотное тесто, лопатка в нем стоит, не падая.

Добавить орехи


Подготовить форму для выпечки. Я ее обычно не смазываю, а пользуюсь пергаментом. Предварительно нужно намочить пергамент, отряхнуть от воды и проложить форму внутри. Выложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 1 час 10 минут, но время выпечки нужно контролировать по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накрыть его фольгой. Готовность проверить зубочисткой, проткнуть кекс в центре, и если она выходит сухая, значит, кекс уже пропекся.

Переложить тесто в форму


Готовый кекс оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой или полить помадкой, глазурью, шоколадом. Можно еще пропитать кекс алкоголем, сделав в нем дырочки. Обычно английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами упаковывают в пергамент и оставляют до созревания, это в случае, если кекс выпекался заранее, к Рождеству.

Рецепт английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами


А мы разрезали кекс сразу. Можно звать всех к чаю. Приятного!

Фото английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами

5
Рейтинг рецепта
5 из 5 на основе 10 голосов
  • Рейтинг: 3144
  • Комментариев: 4071
Подписаться
Новый комментарий
18.01.2017 в 18.41
А-а-а-а! Какой аппетитный кекс!
0
ответить
0
ответить
19.01.2017 в 08.35
Лана
Автор рецепта
Светик, спасибо
18.01.2017 в 13.41
Обалденное фото невероятно аппетитного кекса. 
0
ответить
0
ответить
18.01.2017 в 15.59
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Оксан, мне приятно)))))
18.01.2017 в 12.44
Светочка, какие фото! Какой кекс!!! Спасибо за удовольствие!
0
ответить
0
ответить
19.01.2017 в 08.35
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Ренатик
18.01.2017 в 08.23
Фото обалденное, да и кекс шикарный, само сабой!
0
ответить
0
ответить
18.01.2017 в 09.16
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Машенька
18.01.2017 в 08.05
 Собственно, на шаге, где фрукты смешиваются с ликером, я бы и остановилась
0
ответить
0
ответить
18.01.2017 в 09.16
Лана
Автор рецепта
Собственно даже не сомневалась, чей это комментарий 
18.01.2017 в 06.59
Много лет подряд к Рождеству готовила английский рождественский кекс (пудинг), но с ним много возни, попробую твой вариант, Светочка. ШИКАРНО!
0
ответить
0
ответить
18.01.2017 в 09.17
Лана
Автор рецепта
А мне пришелся по вкусу именно этот рецепт, думаю, попробовать стоит.
17.01.2017 в 22.47
Светочка, кекс бесподобный!
0
ответить
0
ответить
18.01.2017 в 09.17
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Анжельчик
17.01.2017 в 21.35
Какой шикарный красавец!!!
0
ответить
0
ответить
19.01.2017 в 08.34
Лана
Автор рецепта
Ароматный, правда!  И вкусный!
17.01.2017 в 20.54
Могу себе представить, какой-же он ароматный!
0
ответить
0
ответить
19.01.2017 в 08.34
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Томуль, умяли за милую душу



Мобильная версия сайта