E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты к Христианскому Великому Посту
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаЛепешки
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Хачапури по-аджарски - изящная лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из расплавленного сыра. Волшебное сочетание вкусов!

Ингредиенты

Вода - 350 мл

Сухие дрожжи - 10 г

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 500 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Сыр сулугуни - 500 г

Имеретинский сыр/брынза - 500 г

Яйцо куриное - 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло - 50 г

  • 233 кКал
  • 2 ч.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

Фото хачапури по-аджарски «Лодочка»


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для хачапури по-аджарски «Лодочка»


В теплой воде растворите соль и сахар.

Всыпать в воду соль и сахар


Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Добавить дрожжи и муку


Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Дать тесту подойти


Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Натереть сыр на терке


Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.


Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Замесить тесто


Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Готовое тесто


Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Разделить тесто на части


Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Раскатать тесто


Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

Посыпать тесто сыром


В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Завернуть края теста


Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.


Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Положить заготовки на противень


Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Отделить белки от желтков


Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.


Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Добавить яйцо и масло


Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

Рецепт хачапури по-аджарски «Лодочка»

Хачапури по-аджарски — видео рецепт

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

72
  • Рейтинг: 1756
  • Комментариев: 3932
Подписаться
Новый комментарий
16.07.2017 в 18.03
Мария
Спасибо автору! Очень просто и очень вкусно! В моем варианте выпекала на 5 мин больше, но это вопрос к духовке!
0
ответить
0
ответить
16.07.2017 в 18.22
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо за отзыв!
17.06.2017 в 10.53
Маша
Всё очень вкусно! Шикарно
0
ответить
0
ответить
27.06.2017 в 17.04
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо за отзыв!
02.02.2017 в 07.27
Настоящие солнечные хачапурики!!! 
0
ответить
0
ответить
05.02.2017 в 23.01
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
01.02.2017 в 17.10
Какое интересное "глазастое" хачапури!
0
ответить
0
ответить
05.02.2017 в 23.01
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
01.02.2017 в 13.40
Ирочка, отличные хачапури по-аджарски! Жаль только, что не показано, как их едят, это очень увлекательно!
0
ответить
0
ответить
05.02.2017 в 23.00
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! мое упущение, было не до камеры - наслаждалась процессом и забыла обо всем
01.02.2017 в 09.47
Иногда балую своих, знаю, очень вкусно!
0
ответить
0
ответить
05.02.2017 в 22.59
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! так и есть!
01.02.2017 в 07.45
А я и не знала, что в бортиках у хачапури - сыр)))
0
ответить
0
ответить
05.02.2017 в 22.59
Ирина Белая
Автор рецепта
Сыр в бортики иногда не добавляют из экономии, но я считаю если уж баловать домашних, то по полной программе
01.02.2017 в 03.00
Делала один раз, очень вкусно!
0
ответить
0
ответить
05.02.2017 в 22.55
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!



Мобильная версия сайта