E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Пахлава из теста фило

Пахлава из теста фило

Хрустящая, ароматная, ореховая пахлава из теста фило станет вашим любимым десертом, стоит лишь однажды попробовать ее приготовить дома!

Ингредиенты

Тесто фило - 12 листов

Орехи грецкие - 1 стакан

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 2 стакана

Вода - 3 стакана

Лимон - 0,5 шт.

  • 300 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Я пахлаву (бахлаву) ела раньше нечасто. Какой-то уж очень приторно-сладкой она была. Даже в Турции ее всего пару раз ела, очень сладко.


А вот когда я поселилась на острове Крит, Греция, и попробовала пахлаву из теста фило, да еще и не с медом, а с сахарно-лимонным сиропом, то влюбилась в нее! Пахлава из теста фило - это именно та пахлава, которая понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Да и румяная хрустящая структура пахлавы придется вам по вкусу, я уверена.


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для пахлавы из теста фило


Прежде всего нам нужно измельчить орехи. Можно порубить орехи ножом, а можно просто размять их скалкой. Именно так я и сделала.

Измельчить орехи


Сливочное масло растопим в микроволновой печи буквально за 20 секунд.

Растопить масло


Тесто фило предварительно размораживаем. Работать будем быстро, поэтому накрываем тесто влажным полотенцем и берем за раз по одному листу теста фило, выкладываем тесто в форму с бортами. Обильно смазываем лист растопленным маслом. Делаем 6 слоев, перемазывая каждый слой маслом.

ВАЖНО:

  • Количество слоев теста может быть произвольным
  • Количество ореховых прослоек - тоже, но традиционно делают только одну ореховую прослойку.

Смазать тесто маслом


На шестой слой равномерно распределяем орехи. И снова повторяем процедуру выкладывания листов теста фило и смазывания их сливочным маслом.

Положить на тесто орехи


Теперь очень острым ножом нарезаем тесто на ромбы, квадраты, треугольники, как вам удобнее. Можно каждый кусочек украсить половинкой грецкого ореха, но это необязательно. Поливаем сверху тесто оставшимся сливочным маслом. Отправляем пахлаву в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут.

Порезать тесто на ромбики


Пока пахлава готовится, сварим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп 15-20 минут до загустения.

Всыпать в воду сахар


Как только сироп загустеет, добавим сок половинки лимона, проварим сироп еще минут 5-7 и снимем с огня.

Влить сок лимона


Готовую пахлаву достаем из духовки и сразу же поливаем ее обильно сиропом, чтобы он заполнил все разрезы. Оставляем пахлаву на несколько часов в противне, чтобы она пропиталась сиропом.

Полить пахлаву сиропом


Готовую пахлаву из теста фило подаем к чаю. Хороша пахлава и с молоком!

Фото пахлавы из теста фило


Угощайтесь!

Рецепт пахлавы из теста фило


Пахлава из теста фило, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Марта
Спасибо! Пахлава - просто блеск! Получилась с первого раза!
Нравится
(0)
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Безумно вкусно!!! Огромное спасибо!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Анна
Очень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт.
15 минут вполне хватило для варки сиропа.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
35 минут очень много для выпекания, у меня за 15 мин готово при 180 гр.
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Сироп варила почти час ,в рецепте количество воды больше ,чем необходимо для варки сиропа,нужно брать 1:1
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Надежда, Готовлю это блюдо очень часто, поэтому соотношение 2 ст. сахара к 3 стаканам воды - в моем случае - оптимальное. Сироп обычно готов за 15 минут, готовлю на сильном огне.
Нравится
(0)
ответить
Как же это вкусно. Сама не готовила никогда, а вот во время отдыха на море - покупаем постоянно. 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Оксаночка, тогда ты знаешь ее вкус!
Нравится
(0)
ответить
Ай, как аппетитно, Ленусь!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Ренатик, это очень вкусный десерт, но лучше его часто не готовить.. а то ничего больше, кроме него, не естся))
Нравится
(0)
ответить
Ленок, супер!!! Вкусная сладость. Я разок пробовала это "фило" дома раскатать. Офигенное тесто получается, но муторное занятие)))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Если бы у нас не продавалось, я бы никогда сама бы не делала.. оно такое тонкое, как папирусная бумага. Тебе - респект!!
Нравится
(0)
ответить
К чайку вообще класс!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Да, чайку с лимончиком и кусочек пахлавы..лепота!!)) Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Я бы тоже от такого десерта не отказалась!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светик, ты же по тесту - мастер, тебе не составит труда такое приготовить! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
С каким бы удовольствием угостилась бы!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, жаль, что тебе сладкого нельзя..
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта