E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты блюд на Пикник
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаСоления
Баклажаны соленые на зиму

Баклажаны соленые на зиму

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Солёные баклажаны, которые понравятся всем, кто не любит уксус в консервированных овощах.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Соль - 3 ст.л. ( приблизительно)

Зелень - 100 г

Чеснок - 10 зубчиков

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

  • 27 кКал
  • 1 ч.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Солёные баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я - не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.


Зимой солёные баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.


У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти солёные баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!


Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению солёных баклажанов на зиму.

Ингредиенты для солёных баклажанов на зиму


Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.


ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут - только для красоты, я именно поэтому их и оставила.

Надрезать баклажаны


ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему.


В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.

Сварить баклажаны


Сливаем с готовых баклажанов воду.

Откинуть баклажаны на дуршлаг


Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.


ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки.

Положить баклажаны под пресс


Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.

Порезать зелень и чеснок


Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.

Наполнить баклажаны зеленью и ченсоком


Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.

Обмотать баклажаны ниткой


Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.

Положить баклажаны в банку


Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.


ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст.л. соли на пол-литра воды.


Даем заливке закипеть.

Положить в воду перец и лавровый лист


Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.

Залить баклажаны маринадом


Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.

Фото солёных баклажанов на зиму


ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили солёные баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю.


Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!

Рецепт солёных баклажанов на зиму

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

24
  • Рейтинг: 1714
  • Комментариев: 5117
Подписаться
Новый комментарий
15.02.2017 в 18.50
отлично!
0
ответить
15.02.2017 в 08.47
Леночка, тоже готовила подобным образом. Очень вкусно получается!
0
ответить
15.02.2017 в 08.04
Спасибо за очень хороший и подробный рецепт!
0
ответить
14.02.2017 в 18.31
Ой, я же тоже квасила баклажаны подобным образом, но не на зиму, а сразу их поедать, через пару дней. Похоже. Вкусно, пикантно!
0
ответить
14.02.2017 в 13.41
Ленусь, исключительно аппетитно и вкусно! Никогда не пробовала солёные баклажанчики))
0
ответить
14.02.2017 в 11.44
Замечательные баклажанчики!
0
ответить
14.02.2017 в 08.28
Ого, Леночка, беру на заметку. Супер!
0
ответить
14.02.2017 в 04.06
Как говорит мой деть, когда ему очень вкусно: "Аж щечки сжимаются!!!"
0
ответить
13.02.2017 в 20.49
До чего же аппетитно! Никогда не пробовала!
0
ответить



Мобильная версия сайта