E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт с маком, орехами и изюмом

Торт с маком, орехами и изюмом

В кулинарных книжках многих хозяек этот трехслойный торт из советского времени записан как торт «Сказка». В интернете похожий торт можно увидеть под различными названиями: «Министерский», «Три желания», «Королевский» и т.д. Под каким названием у вас записан рецепт этого торта, это не суть как важно, главное, торт получается вкусным и сытным, да и в разрезе смотрится очень красиво.

Торт состоит из трех коржей: с маком, с грецкими орехами и с изюмом. Располагать коржи вы можете по своему желанию.

Ингредиенты

Тесто на 1 корж:

Мука - 200 г (может уйти больше или меньше)

Сметана (10-15%) - 200 г

Сахар - 120 г

Яйцо (небольшое) - 2 шт.

Сода (гашеная лимон соком) - 1 ч.л.

Наполнители для коржей:

Изюм - 100 г

Мак - 80 г

Грецкий орех - 80 г

  • 302 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 142 голосов


Процесс приготовления

Приготовим продукты для трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом по списку. Нам нужно испечь 3 коржа, используя разные добавки: мак, грецкие орехи и изюм.

Ингредиенты для трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом


Изюм помоем и обсушим. Грецкие орехи подсушим в сковороде или в духовке, затем нарубим.


Готовим первый корж. В емкость выкладываем сахар, яйца, сметану, перемешиваем миксером.

Соединить яйца, сахар и сметану


Вводим гашеную соду, перемешиваем.

Добавить гашеную соду


Вводим частями муку, перемешиваем до однородности.

Всыпать муку


Добавляем мак, перемешиваем.

Всыпать мак


Выливаем тесто в форму диаметром 22 см. Дно формы предварительно застелем бумагой для выпечки. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).

Перелить тесто в форму


Пока выпекается корж с маком, готовим точно так же тесто для второго коржа, но добавляем в него грецкие орехи.

Положить в тесто орехи


В тесто для третьего коржа добавляем изюм, обвалянный в небольшом количестве муки.

Положить в тесто изюм


Коржи для торта готовы. Теперь осталось приготовить крем.

Испечь коржи


Простейший рецепт сметанного крема: сметану взбиваем с сахаром и обильно промазываем теплые коржи. Оставляем на ночь, чтобы торт пропитался.


А можно приготовить сметанный крем с желатином, чтобы промазать коржи и украсить им торт.


Но сначала каждый корж пропитываем сахарным сиропом, иначе торт будет сухим. Затем при помощи кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой равномерно выкладываем крем на каждый корж.

Смазать корж кремом


Промазываем бока и украшаем верх торта.

Рецепт трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом


Трехслойный торт с маком, орехами и изюмом готов.

Фото трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом


Приятного чаепития!

Трёхслойный «Королевский» торт с маком, орехами и изюмом


Торт с маком, орехами и изюмом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (60)
Добавить комментарий
Ай, как заморочно, но как вкусно! Крем делала заварной малиновый.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Спасибо за рецепт! Пекла впервые, завтра будем пробовать,но тесто было вкусным, а коржи пышными и высокими, при разрезании (срезала верхушку для ровности) хорошие пустоты. Вместо гашенной соды использовала разрыхлитель, на 1 корж полпачки разрыхлителя.
Коржи сказала сметаной с сахаром, а бока и верх маскарпоне со сгущенкой. Сверху украсила кафельными цветами и бабочками. После напишу про вкус. :)
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Анастасия, спасибо за подробный отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Это наш традиционный семейный торт.
Но 3 слой я делаю с цедрой лимона - это даёт неожиданный эффект - лимонный корж между сладкими.
И коржи я пропитываю коньяком или ромом. Крем - сгущёнка с маслом.
Получается торт не приторно сладким.
Нравится
(2)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв и советы)
Нравится
(0)
ответить
Лиза
Ирина, ваш рецепт больше похож на тот, из далёкого детства, потом я и детям пекла его... Уже и дети выросли, слава Аллаху!
Нравится
(1)
ответить
Елена.
Испекла торт, очень вкусный. В моей семье его полюбили, особенно дети. Теперь буду печь только его.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна.
Этот торт пекла ещё во времена своей молодости. Сейчас мне уже 65. Решила снова его испечь. Торт всегда получался пышный, вкусный. В семье все любили его. Пропитывала сиропом. Любым-из варенья и смазывала сметаной, взбитой с сахаром.
Нравится
(2)
ответить
Огорчение
На фото два коржа. Нижний по данному рецепту сделала, а верхний по другому рецепту. Тут видно, что рецепт коржа на этом сайте неудачный. Верхний корж делала так: миксером взбила 3 яйца до густой пены, пока взбивала всыпала сахар 225г, влила растопленное слив масло 200 г, далее всыпала частями просеянную муку с разрыхлителем и перемешивала лопаткой. Запекала при 180гр 30 минут. Корж получился идеальный. А по рецепту со сметаной не поднялся, как клейстер стал. Делала все по рецепту, шаг за шагом.
Прикрепленные фото:
Нравится
(10)
ответить
Агата Новичок
Так красиво украсить у меня врятли получится, поэтому решила поделиться коржиками, которые получились у меня
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Марина Автор рецепта
Агата, спасибо за отзыв и фото к рецепту! Торт можно просто при помощи ложки или кулинарного шпателя обмазать кремом. 
Нравится
(0)
ответить
Виолетта
Здравствуйте! Пекла по вашему рецепту и коржи получились жесткие, видимо очень много муки, расстроили
Нравится
(5)
ответить
Марина Автор рецепта
Виолетта , чем Вас расстроил рецепт, тем, что Вы невнимательно его прочитали? В списке ингредиентов написано, что муки может уйти меньше, поэтому муку (об этом написано в тексте) добавляем порционно.
Нравится
(0)
ответить
Лидия
Делаю так же, но в тесто добавляю пачку маргарина, чтобы не было сухим, а крем делаю: сгущенка, масло и много какао, все взбиваю, рецепт этот старый
Нравится
(5)
ответить
Ольга
Где указано сколько сметаны нужно для крема в этот торт?
Нравится
(0)
ответить
Ольга, в ингредиентах - сверху страницы.
Нравится
(3)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, понадобится 800 г 20% сметаны. В рецепте, после 9-го пошагового фото, есть ссылка (выделенная голубым цветом) по приготовлению крема.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Ольга, сметаны 200 гр на один торт, это много, я делала 0,5 стакана (250 мл)
Нравится
(1)
ответить
Алина
Здравствуйте,а можно ли заменить, и вместо соды и уксуса положить разрыхлитель? Поднимется ли бисквит. И не испортится вкус?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Алина , так как в тесте используется кисломолочный продукт - сметана, использование соды обязательно. 
Нравится
(0)
ответить
Wolga
Алина , ведь в разрыхлитель входит сода
Нравится
(2)
ответить
Елена
Давно выпекаю торт именно по этому рецепту коржи мягкие пышные и вкусные, а крем сгущенное молоко и масло
Нравится
(10)
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, можно и такой крем, тоже очень вкусно получается)
Нравится
(0)
ответить
Анна
Вы совершенно правы. Как бы этот торт не назывался, он очень вкусный. Один из моих любимых рецептов и в моих "апрельских тезисах" он значится с 1988 года как "Королевский".  Я сметанку беру пожирнее - 20%, а крем для этого торта делаю из сгущёнки с маслицем.  Так как рецепт достаточно "сладкий", коржи пропитываю какао без молока и сахара. Коржи получаются мягкие, с приятным привкусом  какао и нет лишнего сахара. Может, кому-то пригодится.
Нравится
(29)
ответить
Марина Автор рецепта
Анна, спасибо за отзыв) 
Нравится
(4)
ответить
Валентина
Анна, А как это пропитать коржи с какао? Заварить какао на воде?
Нравится
(0)
ответить
Наиля
Торт получился великолепный!!! Спасибо большое за рецепт!))) Форму брала диаметром больше, но коржики все равно высокие, пышные, мягкие!
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Марина Автор рецепта
Наиля, рада, что торт Вам понравился) Спасибо за отзыв и фотоотчет!
Нравится
(2)
ответить
Виктория
Торт получился просто фантастический,коржи мягкие, пропекаются хорошо.Спасибо автору за рецепт и подсказку пропитать коржи сахарным сиропом.Одно но- в форме 22 см он получается высотой в 11 см( специально померяла) тут надо либо брать половину рецепта на такую форму или выпекать в гораздо большей форме. Но! опять же на любителя.За рецепт ставлю плюс.Рада что наткнулась именно на ваш рецептик.В инете нашла рецепт сахарного сиропа: 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. воды довести до кипения,остудить влить 1 ст.л. коньяка (сиропа варила две порции)
Нравится
(9)
ответить
Марина Автор рецепта
Виктория, спасибо за отзыв) Рада, что торт Вам понравился
Нравится
(0)
ответить
Катюша
Торт получился очень вкусный! Крем я сделала заварной) Спасибо за рецепт)
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Катюша, спасибо за отзыв! Очень рада, что торт понравился)
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Согласна с Еленой.думала что у меня получится как на картинке,а получилось,один в один,как у Елены,тяжелые и совсем невкусные .ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ТОРТ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!
ЖАЛЬ ПРОДУКТЫ!!!
Нравится
(4)
ответить
Костя
Ирина, к сожалению, слишком поздно увидел Ваш отзыв. Всё получилось в точности, как Вы пишете.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Марина! Либо в рецепте Вы о чём-то умалчиваете, либо я совсем без рук! У меня получился не корж, а колотушка! Жестко и невкусно!!! Очень жаль продуктов. Это не первый торт в моей жизни, несколько лет даже на заказ пекла, но Ваш рецепт "порадовал"!!!
Нравится
(3)
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, а зачем мне умалчивать в рецепте, правда не пойму о чем?
Мне очень жаль, что торт у Вас не получился.
Как может корж получиться, как "колотушка", если он приготовлен на основе сметаны с добавлением соды? Могу предположить, что дело либо в качестве сметаны, либо в количестве муки.
Я этот торт пеку не первый раз и жестким он точно не получается.
Нравится
(5)
ответить
Елена
Нашла тот же рецепт, но в других пропорциях продуктов. Рискну потом попробовать)
Думаю, что в моём случае проблема в соотношении сметаны / яиц) У меня сразу почему-то сомнения были: 2 яйца и 200 г сметаны? Если только надо было домашнюю брать? Я взяла "Простоквашино" 15%...
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, конечно, попробуйте приготовить по тому рецепту, который Вы нашли. Я еще раз посмотрела в свою тетрадочку, в которые раньше записывала, как и многие хозяйки, понравившиеся рецепты, пропорции именно те, что указаны в рецепте. 
А по консистенции тесто у Вас какое получается? 
Нравится
(0)
ответить
елена
Елена, я такой тортик готовила 35 лет назад -крем (вареная сгущенка с маслом) и обязательно пропитать сиропом можно(сгущенка простая с водой) и обсыпать крошкой 

Нравится
(0)
ответить
Ольга
Возможно, муки переложили, и тесто получилось жестким. И мы соду гасим в сметане, как сметана начнет подниматься, тогда добавляем ко всем ингридиентам. И мы с моего детства печем этот торт в семье, он любим всеми нашими родственниками и друзьями!
Нравится
(2)
ответить
галина
Елена, в холодную духовку поставили  или муки много
Нравится
(0)
ответить
Костя
Елена, Вы совершенно правы!
Нравится
(0)
ответить
солнце
Здравствуйте! А сколько сметаны нужно на крем?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Для приготовления сметанного крема с желатином нужны следующие продукты: сметана (20%) - 800 г, сахарная пудра - 150 г или по вкусу,  молоко (вода) - 70 мл, желатин - 2 ст.л., ванилин - по вкусу. По ссылке http://www.iamcook.ru/showrecipe/11294, можете посмотреть процесс приготовления.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Вот вот и в тесто сметану 20% надо и чуть меньше чем 200г. У меня получилось!
Нравится
(0)
ответить
Чудесная башенка с сюрпризом!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо 
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта