E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаВареники
Постные вареники с картошкой и

Постные вареники с картошкой и грибами

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Вареники из постного теста для постных дней, со вкусной картофельно-грибной начинкой.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 480 г

Вода - 220 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

Грибы вешенки - 300 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль

Перец черный молотый

Хмели-сунели

Кориандр молотый

  • 152 кКал
  • 2 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Вареники - блюдо на все времена. Даже в дни поста можно их приготовить, если начинку сделать постной.


Не знаю, как вы, а я люблю маленькие вареники, с очень тонким, прозрачным тестом, такие трепыхающиеся, как крыло бабочки. А вот на Украине готовят и любят большие, пышно-толстые вареники на кислом молоке. У всех вариантов найдутся свои поклонники.


Сегодня готовим постные вареники с картошкой и грибами, а значит, тесто будет на воде, без яиц, тонким и нежным. Большое значение здесь имеет мука. Мне безумно повезло, что я могу приобретать одну из самых лучших - муку казахстанского производства. Она из твердых сортов пшеницы, белее белого, прекрасно замешивается, с ней легко и просто работать, изделия из нее практически не нуждаются в подпылке, не расклеиваются при варке и даже без яиц выглядят презентабельно.


Я перепробовала разные сорта украинской и российской муки, но ни одна не может сравниться с казахстанской. Если у вас нет такой муки, то, возможно, при замесе теста понадобится большее ее количество. Ориентируйтесь на мягкость теста и обязательно выдерживайте его для созревания под пленкой.

Чтобы приготовить вареники из постного теста с картошкой и грибами, возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для постных вареников с картошкой и грибами


Сначала приготовим тесто. В горячей воде растворить соль. Всыпать муку и замесить тесто.

Соединить ингредиенты для теста


Обязательно вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Тесто должно отлипать от стола и от рук, быть упругим и послушным. Если нужно, то добавить чуть большее количество муки. Завернуть тесто в пленку и оставить на время. Я не кладу его в холодильник. Из этого количества теста получается 48 тонко раскатанных вареников среднего размера. Так как я готовила вареники с двумя разными начинками, то для этого объема теста количество картофельно-грибной начинки можно удвоить.

Замесить тесто


Пока тесто "созревает", приготовим начинку. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и любимые приправы.

Положить картофель в кастрюлю с водой


Грибы вешенки тщательно вымыть, очищая от мусора, затем нарезать помельче.

Порезать грибы


Разогреть сковороду на огне. Опустить в нее грибы без всякого масла. Они тут же пустят сок. Помешивая, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Затем влить масло и посыпать любимыми специями. Так как вешенки не имеют какого-то аромата, они очень быстро вбирают в себя аромат специй, регулируйте вкус по своим пристрастиям. Я очень люблю запах пажитника, который обязательно должен входить в состав хмели-сунели, поэтому все посыпаю этой пряностью))). Ну, и черный молотый перчик с кориандром здесь не будут лишними. Жарить еще несколько минут до мягкости.

Положить грибы на сковороду


Затем добавить мелко рубленный лук. Обжаривать все вместе до мягкости грибов и лука. Соль добавить по вкусу.

Положить к грибам лук


С отварного картофеля слить всю воду. Картофель размять.

Потолочь картофель


Добавить обжаренные с луком грибы и хорошо размешать. Проверить на соль, чтобы вкус полностью устраивал.

Добавить грибы с луком


Предпочитаю лепить вареники именно таким простым способом. Здесь не остается отходов теста, которые снова требуют раскатывания, что делать с каждым разом сложнее, потому что тесто твердеет от добавления муки. А здесь разделить все тесто на удобные куски, взять в работу один кусок теста. Скатать из него нетолстую колбаску, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, приплюснуть их в лепешечку.

Порезать тесто на кусочки


Каждую лепешечку раскатать парой движений скалкой в тоненький кружочек. Я делаю самый тонкий. В центр выложить начинку и слепить вареник. Очень легко работать с этой начинкой, она пластична и послушна, ничего не вытекает, можно регулировать степень наполненности вареника. Тщательно скрепить края, чтобы при варке вареник не расклеился. Я почти не использовала муку для подпыла, она мне была не нужна.

Положить на тесто начинку


Вот такие вареники у меня получились. Я заморозила большую их часть. Для этого нужно разложить вареники на подносе, припыленном мукой, заморозить, а потом упаковать в пакетики. Использовать по надобности.

Слепить вареники


Вареники получились не самыми маленькими, обычно я леплю поменьше. Отвариваются они в подсоленном кипятке не более 2 минут после всплывания.

Слепить все вареники


Подать постные вареники с грибами и картошкой можно с домашней аджикой, кетчупом, любым острым соусом на постной основе. Можно обжарить лук на растительном масле и полить этим маслом вареники.

Фото постных вареников с картошкой и грибами


Приятного аппетита! Получилось очень вкусно))

Рецепт постных вареников с картошкой и грибами

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

24
  • Рейтинг: 3020
  • Комментариев: 4069
Подписаться
Новый комментарий
12.04.2017 в 16.19
Лана
Автор рецепта
Девочки, спасибо огромное за похвалу. Я в отьезде и не могу ответить каждому. Но мне очень приятно.
0
ответить
0
ответить
20.04.2017 в 06.53
А я требую ответа всем в целом и каждой в отдельности!!!
12.04.2017 в 12.51
Светочка, замечательный рецепт и очень аппетитные варенички!
0
ответить
12.04.2017 в 10.06
аппетитные от и до: на вид и на вкус 
0
ответить
12.04.2017 в 05.41
Как классно, когда можно самим сделать такую вкуснятину и не идти за покупными!
0
ответить
11.04.2017 в 16.30
Светаааа, какие чудные варенички!
0
ответить
11.04.2017 в 16.12
хочу этих вареничков!
0
ответить
11.04.2017 в 14.57
Гони-ка сюда свои варенички! Я буду есть их со сметаной!
0
ответить
11.04.2017 в 13.39
Нечаянно отправила! Вареники превосходные! С грибами и картошечкой! Да кто-же их не любит? Как красиво слепила! Браво!
0
ответить
11.04.2017 в 13.37
Светик, начиная с описания и от первого до последнего фото, была уверена, ТВОЯ работа!
0
ответить
11.04.2017 в 10.25
Аппетитные вареники!
0
ответить
11.04.2017 в 10.17
Очень аппетитно!!!!
0
ответить
11.04.2017 в 05.24
вкусненько! аппетитные варенички)))
0
ответить
11.04.2017 в 04.49
Светочка, какие "живые" фото, так бы и съела все твои вареники!
0
ответить
11.04.2017 в 02.46
Угостилась бы с удовольствием такими варениками!
0
ответить



Мобильная версия сайта