Фудфото конкурс «Пасхальная корзинка»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...

Кулич Краффин

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт кулича из сдобного дрожжевого теста в виде краффина.

Ингредиенты

Мука - 500 г
Молоко - 150 мл
Яйца - 2 шт. + 1 желток по желанию
Масло сливочное в тесто – 50 г
Масло сливочное для смазывания - 100 г
Масло растительное - 50 мл
Сахар – 150 г
Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г
Соль – 1 щепотка
Ваниль или ванильный сахар - по вкусу
Кокосовая стружка или орехи - около 1 стакана
Изюм - 1,5 стакана

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Краффину предсказывают популярность, он объединил в себе слоёность от круассана и форму от маффина. Так написано в Инете, но с маффином не особо улавливаю смысла или чего-то не понимаю...))


Когда мне на глаза попался рецепт кулича по принципам краффина, сразу запланировала, потому что идея показалась очень привлекательной!


По-моему, всё вполне получилось, но хочу порекомендовать несколько моментов. Изюм лучше брать не светлый, а тёмный, так срез выглядит эффектнее и ярче. Размер формы подбирайте так, чтобы тесто до расстойки было примерно на 2/3 высоты, а не как у меня - наполовину, тогда краффин при запекании выйдет за края формы вверх и будет симпатичнее. Слои я пересыпала кокосовой стружкой, т.к. на сегодня ею богата, средний сын купил мне на базе много и недорого, но рекомендуются молотые орехи или даже лепестки миндаля. Кроме ванили, подходят и другие пряности: корица, молотый имбирь, цитрусовая цедра, можно слегка подкрасить тесто куркумой.


Для приготовления пасхального кулича "Краффин" подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пасхального кулича Краффин


Яйца перемешайте и взбейте с сахаром.

Соединить яйца с сахаром


Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре.

Подготовить масло


Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня - "Саф момент" для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т.к. её свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо.

Смешать дрожжи с мукой


Добавьте пряности, тут - ванильный сахар, и перемешайте.

Всыпать сахар


Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли.

Влить молочно-сливочную смесь


Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать ещё муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю...

Влить взбитые яйца


Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем.

Замесить тесто


Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три.

Разделить тесто на части


Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно).

Смазать тесто маслом


Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить.

Положить на тесто изюм


Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца.

Скрутить из теста рулет


Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т.к. они склонны обгорать.

Свернуть половинки теста в спираль


Оставьте заготовки на расстойку в формах минут на 10-15, хотя как-то сильно они не увеличатся, а лишь слегонца. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким, как на фото, потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Также учтите особенности своей духовки, возможно нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой.

Рецепт пасхального кулича Краффин


Готовый остывший кулич "Краффин" по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Фото пасхального кулича Краффин


Приятного чаепития!

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

21
  • Рейтинг: 26052
  • Комментариев: 3481
Новый комментарий
Вчера в 02.24
Красивый кулич Тоже видела такие рецепты  в интернете, но пока руки не дошли приготовить.
Вчера в 12.44
спасибо. он стоит того, чтоб руки дошли ;)
Ответить
24.04.2017 в 13.45
Оригинальный кулич!
Вчера в 12.45
мне так же подумалось, когда увидела эту идею)
Ответить
24.04.2017 в 12.18
Очень интересный рецепт, Нина!
Вчера в 12.44
мне так же подумалось, когда увидела эту идею)
Ответить
24.04.2017 в 06.12
Какой интересный кулич!!
Вчера в 12.43
Ответить
23.04.2017 в 03.47
Оригинально, очень аппетитно. В следующем году - буду готовить однозначно! А может еще и в этом...
23.04.2017 в 10.59
может, в следующем году он будет особо модным. многие собрались печь))
Ответить
22.04.2017 в 09.37
Дивный кулич!
22.04.2017 в 16.40
спасибо 
Ответить
21.04.2017 в 22.16
На этот кулич положила взгляд пару лет назад, но как то руки не дошли приготовить. Смотрю в этом году все за него активно взялись, на нескольких сайтах появился. Надо и себе испечь, попробовать. Нина, очень красиво получилось!
22.04.2017 в 16.39
он может стать модным)
Ответить
21.04.2017 в 20.29
интересный вариант!
22.04.2017 в 16.39
мне тож показался интересным)
Ответить
21.04.2017 в 18.14
Необычно, но очень интересно и красиво! Браво!
22.04.2017 в 16.39
спасибо 
Ответить
21.04.2017 в 11.33
Сама на него смотрела и облизывалась, но так и не решилась! Хочу разрез увидеть - может и спеку на выходные
21.04.2017 в 16.19
надо, надо печь!)
Ответить
21.04.2017 в 07.35
И я не улавливаю связи маффина с краффином, но выходит очень красиво! 
Его верхушка как хала на голове у советской начальницы
21.04.2017 в 08.06
 
Ответить
21.04.2017 в 06.06
Нравится! 
21.04.2017 в 08.07
Ответить
21.04.2017 в 05.53
Готовила кулич краффин, только без кокосовой стружки. Мои одобрили. Красивые куличики получились.
Ответить



Мобильная версия сайта