E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Ханум с мясом и картошкой

Ханум с мясом и картошкой

Ханум - это сочное национальное узбекское блюдо из мяса и картошки, приготовленное в пароварке, которое не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 320 г

Вода - 130 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

Говядина - 400 г

Жир бараний - 50 г

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 300 г

Зира

Кориандр молотый

Перец черный молотый

Масло растительное - для смазки

  • 177 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 71 голосов


Процесс приготовления

Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.


Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев - это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.


Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для ханум с мясом и картошкой


Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.

Влить в муку воду


Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.

Замесить тесто


Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.

Порезать мясо


Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.

Порезать картофель


Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.

Порезать лук


Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.

Соединить все компоненты фарша


Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.

Раскатать тесто


Разложить половину фарша.

Положить на тесто начинку


Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.

Свернуть тесто с начинкой в рулет


Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.

Положить рулет на мантоварку


Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.

Готовый ханум с мясом и картошкой


Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.

Рецепт ханум с мясом и картошкой


Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!

Фото ханум с мясом и картошкой


Ханум с мясом и картошкой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Анастасия
Спасибо большое за рецепт! Приготовила. Все очень вкусно! Не передать словами...
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Действительно самый настоящий рецепт. Всё режется мелким кубиком. Не то что в других рецептах фарш и картофель на терке, фу белиберда какая-то!
Нравится
(8)
ответить
Надежда
Вот действительно настоящий рецепт, просто супер, я сама режу всё и мясо, и лук - действительно совсем другой, очень сочный вкус получается
Нравится
(5)
ответить
Ларчита
Очень вкусно, громадное спасибо. Теста хватило на два рулета и осталась начинка. Её вполне хватит на один маленький рулет или на манты. Раскатывала пласт 40 на 30 приблизительно, края оставляла. Парила в пароварке 50 минут. Делала соус: обжаренный лук, помидоры, приправки, все потушить. Приятный вкус, но мне понравилось больше со сметаной. Второй рулет заморозила.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Ларчита, очень приятно, что рецепт вам понравился. Готовьте на здоровье!
Нравится
(2)
ответить
Светик, ты как всегда балуешь всех национальной кухней!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Лик, так она со мной по жизни 
Нравится
(1)
ответить
Ооо! Это я приготовлю однозначно! Красота!
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Томочка, спасибо. Очень интересно твое мнение))
Нравится
(0)
ответить
Ханум, как восточная сказка, хорош!
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Людочка
Нравится
(0)
ответить
Муторное дело, все так мелко резать, но это так вкусно, что иногда можно заморочиться! Красивые фото!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Машуль. В Узбекистане почему-то даже не воспринимают прокрученное мясо в начинке, говорят, что разница огромная. Я все это понимаю конечно, но время хочется сэкономить)))
Нравится
(3)
ответить
Мой муж походу узбек  .
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Лана, в Казахстане тоже все рубят и это намного вкуснее чем фарш, проверено. И яйцо не ложим, тесто получается нежное и тонкое. Рецепт пальчики оближешь.
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта