E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыШашлык
Советский шашлык

Советский шашлык

В моей семье к шашлыкам относятся с любовью! Блюдо, скрепляющее вот уже полвека дружеские отношения, невозможно променять на заменители натурального животного белка. В советское время родители с соседями проводили традиционную выходную вылазку в лес на шашлыки. Почетное звание главного шашлычника было возложено на главу семейства – моего отца. Его любимой дочке было всегда интересно, как так вкусно потом всё получается и из чего.

Случайно вышло, что готовить правильные шашлыки меня научили в 10 лет. Сейчас я просто к этому важному занятию больше никого не подпускаю. То мясо не то выбирают, то приправами злоупотребляют. В нашем недалеком прошлом в качестве маринада использовали только лук и уксус. Именно такой маринад буду "готовить" и я.

Ингредиенты

Свиная шея - 1700 г

Лук репчатый - 3-6 головок

Уксусная кислота - 1 ст.л.

Вода - 100 мл

Соль - по вкусу

  • 218 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 50 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления вкуснейшего советского шашлыка с уксусом и луком нужна свинина, причем шейная часть с жирком. Любое другое мясо годится на отбивные, стейки и т.д., но не для сочного шашлыка. Это важно!!! Также потребуются: репчатый лук, соль и уксус. Я буду использовать уксусную кислоту, разведенную в воде.

Ингредиенты для советского шашлыка с уксусом и луком


Шейка нарезается кубиками или прямоугольными кусочками, подходящими для "нанизывания" на шампуры.


Выкладывается в таз для маринования. Столовая ложка уксусной кислоты разводится в 100-граммовой рюмке с водой. Мясо обильно сбрызгивается уксусом и перемешивается.

Порезать мясо


Очищенный репчатый лук нарезается колечками или полукольцами. Отправляется в качестве основного маринадного ингредиента в миску со свиным шашлыком.

Положить на мясо лук


Шейка тщательно перемешивается вместе с луком руками. В процессе перемешивания постарайтесь "зацепить" луковые дольки посильнее и отжать луковый сок. Шашлык остается в маринаде на 1 час.


Если вы успели заметить, я не включила в маринад ни грамма соли. Всё сделано намеренно.

Замариновать мясо


Маринованное мясо нанизывается на шампуры - по 7-10 кусочков - и только после этого посыпается солью.

Нанизать мясо на шампуры


Тут же отправляется на мангал. Будет здорово, если вы сумели "снабдить" мангал хорошими жаркими углями. Этим процессом я не занимаюсь, а только готовлю и жарю шашлыки.


Возвращаюсь к вопросу использования соли. Попробуйте хоть один раз посолить мясо непосредственно перед жаркой или даже в процессе. Вы удивитесь сочности и мягкости свинины и больше никогда не захотите делать иначе. Нюанс жарки - избегать огня! Наверняка вы это знаете лучше меня, но немного подскажу: идеальный вариант тушения открытого пламени - соленая вода.

Пожарить мясо на углях


Жарится свиной шашлык, маринованный с уксусом и луком, не более 15 минут. Не забываем поочередно вращать шампуры до самого завершения жарки.

Рецепт советского шашлыка с уксусом и луком


Сочные, нежные и ароматные шашлыки "Аля СССР" готовы! Рекомендую подать сей летний деликатес, не снимая с шампуров. Летние овощи, лук или зелень - идеальное дополнение к жаренному на углях советскому шашлыку.

Фото советского шашлыка с уксусом и луком


Советский шашлык, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Семён
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, уксус скольких процентов должен быть. Спасибо хорошего дня
Нравится
(3)
ответить
Семён , в рецепте используется 1 ст.л. уксусной кислоты (70-80%). И разводится в воде (100 г). Спасибо за вопрос!
Нравится
(3)
ответить
Шашлык
Ребята, не слушайте. Если вы на 1.7кг шеи плеснете 1 столовую ложку концентрированного уксуса 70%, вы охереете от вкуса получившегося шашлычка. Нужна 1-2 ложки слабого уксуса ~9%. Если много лука и мариновать недолго, 2-3 максимум
Нравится
(17)
ответить
Шашлык, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Шашлык, я помню со школьных годов. Запах уксуса и мяса всегда привлекал за километр. Как я помню, его замачивали в слабом растворе уксуса и молотого перца, и соль стояла на столе. А вода разбавленная уксусом всегда служила тем, чтоб шашлык не подгорал но и не оставался без специи. Даже сырой шашлык был всегда вкусным.
Нравится
(1)
ответить
Борис
Подскажите пожалуйста, какой концентрации уксус применяется? А то в других ваших рецептах 70-ти процентный.
Нравится
(3)
ответить
Борис, здесь также используется 1 ст.л. уксусной кислоты (70-80%). И разводится в воде (100 г). Спасибо за вопрос!
Нравится
(2)
ответить
Мihhail Новичок
 Однако это правило для создания идеального вкуса блюда. Для уничтожения паразитов требуются более длительные периоды времени на термическую обработку.
Нравится
(5)
ответить
Владимир
Спасибо за рецепт, но я его немного подкорректировал для себя, мариную шашлык 4 часа в луке, а уксус добавляю за 1 час перед приготовлением
Нравится
(5)
ответить
Какой аппетитный шашлык!
Нравится
(1)
ответить
Ирочка, отдельное спасибо за совет про соль!!! Вот именно так, именно так и надо, я всегда так делаю))) Ни капельки мясного сока не пропадает! Я не любитель уксуса в маринаде, но в советское время, действительно, так и делали))) И было таки вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ренатик за отзыв!!! Действительно готовили в СССР шашлыки с уксусом. Я немного изменила рецепт и лишь сбрызнула мяса. Оно у меня было свежайшее. Тогда у нас с мясом не особо было, кто помнит. Уксус использовался в целях профилактических больше, нежели для вкуса))) 
Нравится
(1)
ответить
Игорь
Ирина Шеви, в Советском Союзе всё мясо проходило настоящую проверку, в отличии от современности, где можно купить хрен знает чего. Уксус добавлялся для размягчения мяса.
Нравится
(2)
ответить
Сто лет не ела шашлык, а Советский - так и больше.. раздразнила ты меня, Ириша! Шикарно приготовлен шашлык!!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ленусь!! 
Нравится
(2)
ответить
Иришка, и я знакома с таким шашлыком, получается ну ооочень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Томочка!! 
Нравится
(2)
ответить
Елена
У меня папа тоже готовил шашлыки только по этому рецепту. Вкуснотища!!! Ириш выглядит очень аппетитно.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
класснота! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю, Нина! Знаю, что тоже шашлычком балуетесь))) 
Нравится
(0)
ответить
Ах, опять шашлык, опять он будоражит все мои рецепторы, как же он хорош!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ох, эти летние шашлыки!!! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта