Расширенный поиск
Шашлыки от IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаМясные блюда
Советский шашлык

Советский шашлык

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Проверенный рецепт советского шашлыка "Аля СССР" - с уксусом и луком. Шашлык из свиной шеи, приготовленный на мангале в раскаленных углях.

Ингредиенты

Свиная шея - 1700 г
Лук репчатый - 3-6 головок
Уксусная кислота - 1 ст.л.
Вода - 100 мл
Соль - по вкусу

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • На 7 человек
  • 218 кКал на 100 г
  • Хранить в прохладном месте
  • 08.05.2017 / 17.05.2017
  • 210 просмотров за 30 дней
  • 3 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

В моей семье к шашлыкам относятся с любовью! Блюдо, скрепляющее вот уже полвека дружеские отношения, невозможно променять на заменители натурального животного белка. В советское время родители с соседями проводили традиционную выходную вылазку в лес на шашлыки. Почетное звание главного шашлычника было возложено на главу семейства – моего отца. Его любимой дочке было всегда интересно, как так вкусно потом всё получается и из чего.


Случайно вышло, что готовить правильные шашлыки меня научили в 10 лет. Сейчас я просто к этому важному занятию больше никого не подпускаю. То мясо не то выбирают, то приправами злоупотребляют. В нашем недалеком прошлом в качестве маринада использовали только лук и уксус. Именно такой маринад буду "готовить" и я.


Для приготовления вкуснейшего советского шашлыка с уксусом и луком нужна свинина, причем шейная часть с жирком. Любое другое мясо годится на отбивные, стейки и т.д., но не для сочного шашлыка. Это важно!!! Также потребуются: репчатый лук, соль и уксус. Я буду использовать уксусную кислоту, разведенную в воде.

Ингредиенты для советского шашлыка с уксусом и луком


Шейка нарезается кубиками или прямоугольными кусочками, подходящими для "нанизывания" на шампуры.


Выкладывается в таз для маринования. Столовая ложка уксусной кислоты разводится в 100-граммовой рюмке с водой. Мясо обильно сбрызгивается уксусом и перемешивается.

Порезать мясо


Очищенный репчатый лук нарезается колечками или полукольцами. Отправляется в качестве основного маринадного ингредиента в миску со свиным шашлыком.

Положить на мясо лук


Шейка тщательно перемешивается вместе с луком руками. В процессе перемешивания постарайтесь "зацепить" луковые дольки посильнее и отжать луковый сок. Шашлык остается в маринаде на 1 час.


Если вы успели заметить, я не включила в маринад ни грамма соли. Всё сделано намеренно.

Замариновать мясо


Маринованное мясо нанизывается на шампуры - по 7-10 кусочков - и только после этого посыпается солью.

Нанизать мясо на шампуры


Тут же отправляется на мангал. Будет здорово, если вы сумели "снабдить" мангал хорошими жаркими углями. Этим процессом я не занимаюсь, а только готовлю и жарю шашлыки.


Возвращаюсь к вопросу использования соли. Попробуйте хоть один раз посолить мясо непосредственно перед жаркой или даже в процессе. Вы удивитесь сочности и мягкости свинины и больше никогда не захотите делать иначе. Нюанс жарки - избегать огня! Наверняка вы это знаете лучше меня, но немного подскажу: идеальный вариант тушения открытого пламени - соленая вода.

Пожарить мясо на углях


Жарится свиной шашлык, маринованный с уксусом и луком, не более 15 минут. Не забываем поочередно вращать шампуры до самого завершения жарки.

Рецепт советского шашлыка с уксусом и луком


Сочные, нежные и ароматные шашлыки "Аля СССР" готовы! Рекомендую подать сей летний деликатес, не снимая с шампуров. Летние овощи, лук или зелень - идеальное дополнение к жаренному на углях советскому шашлыку.

Фото советского шашлыка с уксусом и луком

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Об авторе рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

16
  • Рейтинг: 5393
  • Комментариев: 1466
Новый комментарий
20.05.2017 в 12.44
Какой аппетитный шашлык!
Ответить
18.05.2017 в 12.57
Ирочка, отдельное спасибо за совет про соль!!! Вот именно так, именно так и надо, я всегда так делаю))) Ни капельки мясного сока не пропадает! Я не любитель уксуса в маринаде, но в советское время, действительно, так и делали))) И было таки вкусно!
18.05.2017 в 15.08
Спасибо, Ренатик за отзыв!!! Действительно готовили в СССР шашлыки с уксусом. Я немного изменила рецепт и лишь сбрызнула мяса. Оно у меня было свежайшее. Тогда у нас с мясом не особо было, кто помнит. Уксус использовался в целях профилактических больше, нежели для вкуса))) 
Ответить
18.05.2017 в 11.04
Сто лет не ела шашлык, а Советский - так и больше.. раздразнила ты меня, Ириша! Шикарно приготовлен шашлык!!
18.05.2017 в 15.09
Спасибо, Ленусь!! 
Ответить
18.05.2017 в 09.57
Иришка, и я знакома с таким шашлыком, получается ну ооочень вкусно!
18.05.2017 в 15.09
Спасибо, Томочка!! 
Ответить
18.05.2017 в 06.25
Елена
У меня папа тоже готовил шашлыки только по этому рецепту. Вкуснотища!!! Ириш выглядит очень аппетитно.
18.05.2017 в 15.10
Ответить
18.05.2017 в 05.13
класснота! 
18.05.2017 в 15.10
Благодарю, Нина! Знаю, что тоже шашлычком балуетесь))) 
Ответить
18.05.2017 в 04.07
Ах, опять шашлык, опять он будоражит все мои рецепторы, как же он хорош!
18.05.2017 в 15.10
Ох, эти летние шашлыки!!! 
Ответить



Мобильная версия сайта