E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаПироги
Киш с крапивой

Киш с крапивой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Ранняя крапива - полезная и интересная на вкус начинка для разных пирогов, например, для киша на основе песочного теста.

Ингредиенты

Крапива свежая - около 15 веточек

Мука - 150-200 г

Сливочное масло - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сыр рассольный - от 100 г

Сливки - 100-150 мл

Ледяная вода - 1-2 ст.л.

Разрыхлитель - по желанию 0,5 ч.л.

  • 253 кКал
  • 1 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Каждый год, как только появляется первая крапива с нежными листочками, в нашем семейном меню начинаются разные блюда с ней. В основном это супы и выпечка. Хочу показать два полюбившихся пирога. В этом рецепте - киш с начинкой из крапивы и сырной заливкой, а в следующем - галету с крапивой.


Удобно крапиву собирать, состригая её верхушки ножницами так, чтобы они сразу падали в пакет, не обжигая руки, или в перчатках. Понятно, что для употребления годится крапива из чистых мест или хотя бы подальше от дорог...


Сыр для заливки подходит разный, мне нравится сулугуни или смесь сулугуни с каким-либо сыром твердых или полутвердых сортов.


Для крапивного киша подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для киша с крапивой


Крапиву ополосните в холодной воде и обсушите тканевыми или бумажными полотенцами, а можно просто оставить в дуршлаге, периодически встряхивая, пока готовите тесто и заливку.

Помыть крапиву


Для теста нужно растереть кусочки сливочного масла и один желток с мукой вилкой в миске или при помощи кухонной техники (блендер, комбайн). Количество муки может варьироваться в зависимости от размягченности масла.

Соединить муку, масло и желток


Измельчить муку с маслом в блендере


В полученную крошку из теста влейте при помешивании ледяную воду (или молоко, сливки) и соберите тесто в комок.

Влить воду


Разделите тесто на порции под размеры формы или формочек для выпечки.


У меня получилось три небольших киша в прямоугольных формах из фольги с размерами дна 8х11 см.


Раскатанные куски теста уложите в формы, сформируйте бортики, иногда прокалываю дно вилкой, иногда забываю... Мне нравится не охлаждать песочное тесто для кишей перед раскаткой, а уже сами формы с тестом помещать в морозильник на несколько минут.

Выложить тесто в форму


Включите духовку на разогрев на 180-200 градусов и займитесь начинкой и заливкой.


Крапиву порубите и уложите на тесто ровным слоем.

Положить на тесто крапиву


Сыр натрите, перемешайте со сливками и яйцом и оставшимся от приготовления теста, т.е. неиспользованным белком. Залейте этой массой крапиву.


Кстати, можно и по-другому! Сначала перемешать крапиву с сырной заливкой, а потом всё вместе уложить на заготовку из теста. Делала оба варианта, каждый понравился и хорош по-своему.

Залить заливкой


Запекайте крапивные песочные пироги киши в разогретой духовке до готовности. Время зависит от свойств духовки и размеров пирогов, ориентируйтесь на зарумянивание теста и сырной массы, проверяйте примерно через полчаса.

Фото киша с крапивой


Киш с крапивой готов!

Рецепт киша с крапивой


Приятных кулинарных экспериментов!

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

14
  • Рейтинг: 5425
  • Комментариев: 4410
Подписаться
Новый комментарий
24.05.2017 в 17.20
Никогда бы не подумала, что из крапивы можно что-то приготовить! А какая она на вкус?:)
0
ответить
0
ответить
24.05.2017 в 17.54
Нина Минина-Р
Автор рецепта
из крапивы есть приличное количество рецептов. вкус...хороший
24.05.2017 в 13.04
Нина, какой интересный рецептик! И крапивка - ну точно как у меня в огороде))) А я привыкла крапиву ошпаривать, после холодной воды не кусается?
0
ответить
0
ответить
24.05.2017 в 17.53
Нина Минина-Р
Автор рецепта
после термообработки не кусается))
24.05.2017 в 10.32
Александор
Кыш - прикольный получился.. интересный вкус....
0
ответить
0
ответить
24.05.2017 в 10.37
Нина Минина-Р
Автор рецепта
а то...
24.05.2017 в 09.26
Насмотришься тут, придется переходить на зеленый витамин и полезно, и продукт не санкционный, всегда под рукой (или под ногой) только не ленись, рви и готовь.
0
ответить
0
ответить
24.05.2017 в 10.35
Нина Минина-Р
Автор рецепта
ага, продукт под ногой 
24.05.2017 в 08.14
Хочу такой киш! Правда, крапива мне нужна будет для других целей. Деть дюже разболтался в отпуске с бабушками... Для этих целей подойдет крапива и придорожная
0
ответить
0
ответить
24.05.2017 в 10.34
Нина Минина-Р
Автор рецепта
проверенное народное средство... 
24.05.2017 в 05.56
Да у вас там крапивный бум!
0
ответить
0
ответить
24.05.2017 в 06.10
Нина Минина-Р
Автор рецепта
дык...эт всё что насегодня наросло в смысле подножного корма))



Мобильная версия сайта