E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Тесто на манты на минералке

Тесто на манты на минералке

Тесто на минералке для мантов раскатывается без муки, получается тонким и удобным для лепки, хорошо держит защипы.

Ингредиенты

Мука - 130 г

Вода минеральная газированная - 50 мл

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль - 1 щепотка

  • 281 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Тесто на манты на минералке оказалось для меня очень приятным открытием. Я больше всего люблю приготовленные на пару манты с тонким, нежным, даже слегка просвечивающимся тестом. Пробовать такие в ресторанах пробовала, но рецепта до сих пор найти все никак не могла. Я не стану утверждать, что вот именно это тесто - "то самое", которым я всю жизнь восхищалась, но мне оно показалось (по готовым изделиям) самым похожим на мое любимое.


Тесто для мантов на минералке замечательно раскатывается и без муки, при чем позволяет раскатать себя довольно тонко. Оно очень эластичное, хорошо лепится и легко защипывается без каких-то дополнительных ухищрений. Ингредиенты я даю приблизительно на одну большую порцию мантов, чтобы легко было пересчитывать под любое количество едоков. Количество муки - приблизительное.

Ингредиенты для теста на манты на минералке


В миску, которая по объему абсолютно точно больше объема муки, выливаем минеральную воду и растительное масло. С солью поосторожнее: некоторые минералки сами по себе - очень соленые.

Влить в минералку масло


Начинаем порциями подсыпать муку, промешивая ее.

Всыпать муку


Когда тесто достигнет консистенции, при которой ком уже неохотно принимает муку, ингредиенты имеют нужное соотношение. Теперь тесто нужно только вымесить до однородности.

Замесить тесто


Тесто на манты на минералке получается гладким, оно совсем не клеится ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Готовый ком следует обернуть в пленку и дать тесту отдохнуть при комнатной температуре 30-60 минут.

Завернуть тесто в пленку


Вот что у нас получилось. Не самая тонкая раскатка, но при приготовлении на пару тесто благодаря минералке все равно получается очень нежным и мягким. Ту часть теста, с которой в настоящий момент не работаешь, нужно продолжать держать в пленке. Обрезки можно собирать и раскатывать повторно, но те раскатки будут уже не такими нежными - то ли газ уходит, то ли вода испаряется, но мне там тесто показалось уже более грубым.

Раскатать тесто


Вот такие вот манты я налепила.

Рецепт теста на манты на минералке


А это, соответственно, готовые манты (подвергались термической обработке в мантоварке, т.е. на пару, на предварительно смазанной маслом поверхности). Тоненькие, кучерявенькие, как видите, слегка просвечиваются. Именно то, что я люблю.

Фото теста на манты на минералке


Тесто на манты на минералке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Мария
Тесто просто шикарное. Очень легко и удобно делается! Не рвется и вкусное. Без всяких яиц просто супер!
Нравится
(1)
ответить
Валентина
Послушала вас не положила яйцо и все манты получились рваные. Расстроилась
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Валентина, всё, что могу сказать Вам в утешение - у меня тоже не всё на кухне получается с первого раза. Но я вот уже 20 лет не кладу яйцо в подобное тесто - и ничего у меня не рвётся. Может быть, зависит не только от яйца, но и от умений повара. 
Нравится
(6)
ответить
Елега
Очень даже ничего,но можно добавить 1 яйцо
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елега, видите ли, яйца в таком тесте работают, как цемент. То есть, с добавлением яйца, тесто делается более плотным. Когда можно обойтись без него (а цель теста на минералке - именно мягкость) - следует всё же делать без яйца. Но это, конечно, зависит от умений и привычек кулинара. 
Нравится
(5)
ответить
Отличная работа, Наташа!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Сейчас руки чешутся еще сделать… 
Нравится
(0)
ответить
Интересный вариант с минералкой!
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Для меня для самой было очень неожиданно - я подозреваю, что в ТРАДИЦИОННЫХ рецептах минералки быть не должно. Но сработало просто отлично! Я, конечно, еще поищу, но пока радуюсь, что нашла хоть такой способ. Пишут, что чем сильнее газированная минералка, тем нежнее тесто.
Нравится
(2)
ответить
Интересный рецепт. На скалке видно, какое гладкое, эластичное и тонкое тесто, да и формовка симпатичная и несложная
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мой сын называет эту форму "медузы".  
Нравится
(0)
ответить
Какая форма мантов у вас интересная, Наташа!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Решила просто показать с той формой, которой на сайте еще нет. Но у меня, конечно, так аккуратно не получается, как у тех, кто это регулярно делает. 
Нравится
(0)
ответить
мне понравилось, необычно )))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта