E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты к Христианскому Великому Посту
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаТесто
Постное тесто для пиццы

Постное тесто для пиццы

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Мое любимое постное тесто для пиццы оптимально для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в традициях североитальянских пиццеделов.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г

Вода - 250 мл

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Дрожжи сухие гранулированные - 7 г

  • 260 кКал
  • 1 ч.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Думаю, ни для кого уже не является новинкой тот факт, что пиццы бывают разными, причем даже очень разными. Мое любимое постное тесто для пиццы - это тесто для экстремально тонких пицц в североитальянском стиле. Я уважаю его за две черты: во-первых, оно вообще не капризное; а во-вторых, из него можно сделать, считай, пиццу без ничего, и все равно получится вкусно. Как понимать "пицца без ничего"? В тех пиццериях, которые делают пиццу из такого вида теста, клиентам в ожидании заказа иногда приносят похрустеть или просто пустые кусочки, или приправленные абсолютным минимумом: солью, оливковым маслом и сухими травами. Чтобы подобным образом игрались с тестом для толстых пицц - никогда не видела.

Ингредиенты для постного теста для пиццы


Готовить это тесто - никаких пекарских знаний и навыков не надо! Просто и брутально соединяем все компоненты. Прям в любом порядке. И температура воды - лишь бы не совсем горячая и не ледяная.

Соединить компоненты для теста


Поскольку мука бывает с разной влажностью, предупреждаю, что тесто должно получиться в результате, скорее, плотным, чем дряблым. Если чувствуете, что жидковато - досыпайте муки, пока тесто будет ее принимать. С того момента, как тесто сформируется в ком, его нужно вымешивать 10 минут.

Замесить тесто


После вымешивания тесту нужно дать подойти. Оно абсолютно спокойно подходит и без тепла, при комнатной температуре. Важно, чтобы поверхность теста была покрыта, не сохла. Я люблю использовать для этого влажную ткань - если тесту не хватает жидкости, оно добирает ее из ткани.

Накрыть тесто мокрым полотенцем


Примерно после двукратного подъема (где-то через час) тесто готово к дальнейшему использованию.

Подошедшее тесто


Вот так выглядят заготовки под 4 порции, получающиеся из такого количества ингредиентов.

Фото постного теста для пиццы


А вот так выглядит та самая "пицца без ничего".

Пицца без ничего


Как видите, постное тесто для пиццы реально раскатать до крайне тонкой толщины - и оно после этого все равно будет держать форму куска. И под весом ингредиентов тоже будет. Выпекают такое тесто при максимальной доступной температуре, а раскатывают (или растягивают) - без муки, потому что в нем достаточно масла.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

25
  • Рейтинг: 562
  • Комментариев: 938
Подписаться

Смотрите также

Новый комментарий
23.08.2017 в 17.59
Наталия М.
Автор рецепта
Была в России, попробовала делать с двумя разными видами местной муки. Да, влажность у нее действительно повыше, чем мне привычно у итальянской и немецкой. По обеим русским упаковкам результат, в принципе, одинаков: чтобы получилось тесто под тонкую хрустящую пиццу такого типа, лучше брать 530 грамм муки на 250 мл воды и столько же масла и соли, как в рецепте. 
0
ответить
10.07.2017 в 19.40
нина
Пышки получились сухие,так и должно быть?
0
ответить
0
ответить
14.07.2017 в 13.21
Наталия М.
Автор рецепта
Если сухие получились ПЫШКИ, то что-то железно пошло не так. Это было тесто для пиццы. Для очень тонкой пиццы. Она должна была получиться сухая, хрустящая и с пузырями. Вот один пример такой пиццы http://www.iamcook.ru/showrecipe/11741, вот другой http://www.iamcook.ru/showrecipe/9170 Одну порцию теста из этого рецепта нужно раскатывать где-то до диаметра 30 см, и даже чуток побольше, если получится. Короче, если любите толстую пиццу (ну, я не знаю просто, с чем еще соотнести "пышки"), то нужно совсем другое тесто.
0
ответить
26.07.2017 в 10.58
нина
Делала ещё раз,но уже пицу,а не просто пышку,получилось очень хорошо,буду делать ещё.Спасибо за рецепт.
0
ответить
26.07.2017 в 18.51
Наталия М.
Автор рецепта
Ну, замечательно, что теперь получилось! Пиццы - это такая штука, где только на первый взгляд кажется, что "тяп, ляп - и готово". На самом деле там большую роль играет и мука (есть такие виды теста, где специальная нужна), и соотношение ингредиентов, и толщина раскатки. 
30.05.2017 в 13.31
Толковый и доступный рецепт! Наташа, а "при максимальной доступной температуре"  - это сколько? У меня и 350 возьмёт))
0
ответить
0
ответить
30.05.2017 в 17.53
Наталия М.
Автор рецепта
При максимально доступной - это значит "при максимально доступной". Рецепт - от пиццайолы из Милана, по уму - это тесто нужно в дровяной купольной печь. Зуб даю, у нас на сайте ни у кого таких температур просто нет. Я делала и на 250 - нормально шло, но нужно было 8-9 минут. Сейчас новая духовка, дает 300 - стало только лучше. Нужно 5-6 минут на шамотном камне. На противне тоже получается, разница в качестве - минимальная. На противень обязательно нужно подкладывать лист пекарской бумаги, на шамот реально сбросить с лопаты. Профессиональные электропечки для пиццы, знаю, дают 500 - там такая пицца должна быть готова меньше, чем за 1 минуту. Короче, этому тесту действительно чем выше - тем лучше. Корректируется только время выпекания. Поэтому я его и не пишу.
27.05.2017 в 18.39
Какое симпатичное тесто!!! 
0
ответить
0
ответить
28.05.2017 в 07.33
Наталия М.
Автор рецепта
Обязательно ему передам, что ты так сказала!   Оно пузыри от счастья пускать будет! 
27.05.2017 в 14.29
Здорово под полотенцем "выросло"
0
ответить
0
ответить
27.05.2017 в 17.18
Наталия М.
Автор рецепта
По-моему, очень удобно показывать. 
27.05.2017 в 11.10
Отличное тесто для пиццы!
0
ответить
0
ответить
27.05.2017 в 17.22
Наталия М.
Автор рецепта
С тех пор, как его освоила, муж время от времени начинает заговаривать об открытии пиццерии. 
26.05.2017 в 18.58
Отличное тесто!
0
ответить
0
ответить
27.05.2017 в 08.28
Наталия М.
Автор рецепта
Охотилась за этим рецептом больше 10 лет. С тех пор, как им обзавелась - в пиццерии ходим, считай, только в поездках. Зато дома пицца - если не каждую неделю, то уж через неделю-то точно. 
0
ответить
27.05.2017 в 09.12
10 лет! Мама ДАРАГАЯ! Моя б душа не выдержала такого давления))))
0
ответить
27.05.2017 в 09.34
Наталия М.
Автор рецепта
Ну вот не попадался "наш" рецепт, что тут поделаешь? Их же много, хотя ингредиенты, в принципе, одинаковые. А потом - был еще такой момент, что у меня просто руки опустились искать: я думала, что в домашних условиях не получается то, что нужно, потому что температура печи слишком низкая. Так что из десяти лет была парочка, когда я не рыпалась и не пробовала. 



Мобильная версия сайта