Шашлыки от IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаДесерты разные
Пастила из клубники в домашних

Пастила из клубники в домашних условиях

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Клубничная пастила в духовке готовится очень долго, а съедается очень быстро. Традиционное русское лакомство без сахара.

Ингредиенты

Клубника - 500 г

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Домашняя пастила из клубники - это такое блюдо, готовить которое придется несколько часов, а вот съедят его, скорее всего, за считанные минуты. Так что готовьте лучше сразу много, а не как у меня!


Пастила - чисто русское лакомство, придуманное нашими предками для приготовления в печи. Щадящая термообработка позволяет сохранить вкус клубники - в пастиле он не такой, как в варениях и джемах, а значительно ближе к вяленой клубнике, если кому ее доводилось пробовать. Огромное достоинство пастилы с точки зрения здорового питания - ее можно готовить без сахара, и все равно будет вкусно. Впрочем, если вы - патологический сладкоежка, или просто лето выдалось дождливое, и абсолютно очевидно, что клубника - не сладкая, то сахарку, конечно, добавить можно. Но важно то, что можно обойтись без него, и все равно получится вкусно.


Итак, готовим домашнюю клубничную пастилу в духовке...

Ингредиенты для пастилы из клубники в домашних условиях (в духовке)


Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.

Помыть ягоды


Пюрируем ягоды блендером как можно более мелкодисперстно. При желании на этом этапе можно добавить сахар.

Пюрировать ягоды


Исходя из моего опыта, оптимальная поверхность для приготовления пастилы - силиконовая. Клубника - ягода с большим содержанием воды, для пастилы толщиной 2-3 мм следует заливать около 1 см клубничного пюре. Глубину легко проверить зубочисткой. Если вы не хотите гонять духовку около 8 часов, то можно сначала выпарить из клубники влагу в кастрюле путем медленного кипячения, но таким образом вы измените вкус пастилы.

Выложить клубничное пюре в силиконовую форму


У меня лучше зарекомендовали себя низкотемпературные режимы приготовления ягодной пастилы. Клубнику я держала в духовке на среднем уровне 8 часов при температуре 80 С с циркуляцией воздуха. На последних двух часах каждые полчаса проверяла готовность. Поверхность клубничной массы должна получиться глянцевой и как бы слегка резиновой.

Приготовить пастилу в духовке


После извлечения из духовки и полного остывания пастила легко нарезается. На мой взгляд, удобнее всего это делать всякими приспособами для нарезки пиццы. Тонкую пастилу обычно сворачивают в рулетики.

Порезать пастилу


Улетает домашняя пастила из клубники просто в момент, так что назвать пастилу способом заготовки ягод на зиму у меня язык никак не поворачивается.

Рецепт пастилы из клубники в домашних условиях (в духовке)


Как только поблизости от пастилы появился ребенок - все, можете с ней попрощаться! Ягоды на зиму, чтобы они дожили до зимы, лучше заготавливать каким-то другим способом.

Фото пастилы из клубники в домашних условиях (в духовке)

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

8
  • Рейтинг: 2006
  • Комментариев: 629
Новый комментарий
14.07.2017 в 17.23
Так аппетитно выглядит! Замечательные полезные конфетки!
14.07.2017 в 17.58
Единственный существенный недостаток - кончаются быстро! 
Ответить
14.07.2017 в 01.31
отличная пастила, Наташ! времени много, конечно, занимает, делала из слив и персиков как-то, зато полезные конфетки получаются )))
14.07.2017 в 06.32
У меня бабушка из дикой малины в печке делала - вот вкуснятина-то была, прямо сейчас вкус во рту стоит!!! А тут я просто ягоды неудачные пристраивала, поэтому мало. По уму пастилу, конечно, нужно сразу несколько противней ставить. Можно, например, из разных ягод, если одного вида сразу столько много нет.
Ответить



Мобильная версия сайта