E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Вегетарианские котлеты из нута

Вегетарианские котлеты из нута

Вегетарианские котлеты из нута - это вкусное, достаточно сытное блюдо, очень хорошая идея как для вегетарианцев, так и для постящихся. "Фарш" для этих котлет получается очень красивого цвета, за счет куркумы, и очень ароматным и вкусным от добавления в него кумина. Кстати, эти котлетки по вкусу чем-то напомнили мне фалафель, думаю, их тоже можно подать в пите со свежими овощами, зеленью и йогуртовым соусом, будет так же вкусно.

Ингредиенты

Нут - 1 стакан

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Морковь - 1 шт.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Панировочные сухари - 3-4 ст.л.

Кумин - 0,5 ч.л.

Куркума - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Мука (при необходимости) - 2-3 ст.л.

  • 285 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 129 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для вегетарианских котлет из нута. Морковь, лук и чеснок очистите, помойте. Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, лучше - на ночь.

Ингредиенты для вегетарианских котлет из нута


Отварите нут в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Воду слейте, горох остудите.

Сварить нут


В небольшом количестве растительного масла обжарьте крупно нарезанный лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.

Обжарить лук с морковью


Сложите нут, обжаренные овощи, кумин, куркуму, соль и перец в блендер. Пробейте все ингредиенты до однородного состояния.

Соединить нут, овощи и специи


Переложите нутовый "фарш" в удобную глубокую посуду, при необходимости добавьте муки, чтобы котлеты хорошо лепились.

Всыпать муку


Влажными руками сформируйте маленькие котлетки из нутового "фарша", обваляйте их в панировочных сухарях.

Обвалять заготовки в сухарях


Обжарьте нутовые котлеты в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки.

Обжарить котлеты


Выложите готовые котлеты из нута на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Фото вегетарианских котлет из нута


Подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, с салатом из свежих овощей или с любимым соусом.

Рецепт вегетарианских котлет из нута


Вегетарианские котлеты из нута, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (35)
Добавить комментарий
Спасибо большое за рецепт! Это очень вкусно Я решила  сумничать и не положила муку в фарш, подумала, что и так густо, и зря…….. Первая партия котлеток немного развалилась( В оставшийся фарш добавила немного бульона от нута и муки и все замечательно получилось. Нутовые котлетки не только ооочень вкусные, но и ооочень сытные 
Нравится
(0)
ответить
София
Спасибо,очень вкусно получилось!
Я вместо моркови добавила вареный батат в тесто
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
София, интересная идея)
Нравится
(0)
ответить
Вероника
Приготовила по рецепту.
Невероятно вкусные, еле устояла не все съесть.

Единственное замочила на ночь, и просто чуть чуть доварила, до мягкости, остальное как по рецепту делала.

Спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Вероника, я очень рада, что рецепт настолько понравился!
Спасибо огромное за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Добрый день! Делаю проще: замачиваю нут на ночь, не варю, пробиваю блендером, добавляю туда сметану, лук, чеснок, специи, ложкой выкладываю на сковороду и формирую котлетки... Здоровья вам!!!
Нравится
(7)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, интересный вариант, попробую обязательно
Нравится
(1)
ответить
Маргарита Белая.
Добрый день!
Спасибо большое за доступные и быстрые рецепты. Вы молодец!
Хорошего дня.
Нравится
(2)
ответить
Елена
Отличный рецепт! Все получилось безупречно! Нут держала три дня до проращивания, в итоге его не надо варить он достаточно мягкий
Нравится
(3)
ответить
Юлия
А если добавить к ингредиентам яйцо, оно не испортит такие котлетки?*)
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Юлия, если вы употребляете яйца в вегетарианстве, то почему бы и нет?)) 
Нравится
(3)
ответить
Albena
Ооочень люблю этот сайт и всегда к нему возвращаюсь за рецептами! Это самые вкусные котлетки из нута!) Съели сразу, показать уже нечего. Готовьте с аймкук и получайте удовольствие!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Albena, нам очень приятно!
Спасибо огромное за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Получилось супер. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна , очень аппетитные котлетки получились! И хлебушек мой любимый - бородинский с семечками
Нравится
(1)
ответить
Ася
Много зависит от сковороды. Я после обжарки с двух сторон добавляю чуть воды и под крышку на минутку, чтоб набрали водички, а потом немного без крышки минутку тоже
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ася, есть смысл наливать воду к мясным котлетам, чтобы она протушились или пропарились внутри наверняка, к этим котлетам воду добавлять не нужно, тк они могут развалиться. 
Нравится
(5)
ответить
Свет
Не нужно сливать воду в которой варился нут. Когда вы будете измельчать нут в блендере, понемногу добавляйте эту воду, она поможет не разваливаться котлеткам при жарке. ))
Нравится
(11)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Свет, спасибо за совет, попробую)
Нравится
(0)
ответить
алексанр
развалились при жарке, что не так сделал, подскажите.
Нравится
(21)
ответить
Татьяна Автор рецепта
алексанр, возможно добавили мало муки, фарш должен быть густым, как пластилин
Нравится
(7)
ответить
ОЛЬГА
Из пяти балов на троечку. Не написано, что они после обжарки мягкие. Не весьма котлеты. Может один раз попробовать стоит, но второй раз готовить не стану.
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Автор рецепта
ОЛЬГА, дело вкуса))) про мягкость не поняла, а какими они должны быть? жесткими?
Нравится
(9)
ответить
Тортик
ОЛЬГА, а что ещё вы хотите от веганского рецепта? Мясной крепкости, но только из нута и без мяса?
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Котлетки очень вкусные.спасибо за рецепт. Но я муку не добавляла. И в следующий раз попробую без панировки и обжарить без масла.
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ольга, конечно, экспериментируйте, рада, что рецепт понравился)))
Нравится
(1)
ответить
Инна
Обязательно попробуем. В пост самое то
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
девочки, дорогие, спасибо за внимание к рецепту  
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Татьяна, здравствуйте, а в качестве панировки к ним и к другим блюдам нутовую же муку не пробовали?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ольга, не довелось как-то. Надо попробовать, думаю, должно быть весьма неплохо. 
Нравится
(0)
ответить
Интересные котлеты!
Нравится
(1)
ответить
Пожалуй, в первый раз откажусь! Мяса мне, мяса!!!
Нравится
(3)
ответить
Ела такие котлеты в азиатском стиле, только с чесноком, очень оригинально!
Нравится
(2)
ответить
Чудны дела твои, господи: уж кАКлеты из нута стали делать
Нравится
(5)
ответить
Ну что ты за затейница, Танюш))) Аппетитно очень!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта