E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Джем из терна (терновника)

Джем из терна (терновника)

Тёрн - это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте - свои нюансы.

Ингредиенты

Тёрн - 500 г

Вода - 100 мл

Сахар - 400 г

  • 186 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 47 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.

Ингредиенты для джема из терна (терновника)


Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.

Положить ягоды в кастрюлю


Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.

Довести ягоды до кипения


Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.

Протереть ягоды через сито


От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.

Удалить косточки


К протёртой массе добавить сахар.

Всыпать сахар


Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.

Вскипятить терн с сахаром


Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут.

Проверить готовность на тарелке


Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.

Разлить джем по банкам


Джем из тёрна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым.

Джем из терна (терновника)


Отличная начинка для булочек, маффинов и т.п.

Рецепт джема из терна (терновника)


Вкусных вам заготовок!

Фото джема из терна (терновника)


Джем из терна (терновника), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Галина
помыла терн, почистила от косточек, пробила в блендере, добавила  сахарный песок, сварила, разложила по баночкам. Просто и вкусно)
Нравится
(2)
ответить
Альбина
Спасибо за рецепт. Я сразу отчистила терн от косточек, заняло 15 минут времени, проварила и перетерла через сито железное быстро. Может кому то пригодится такой лайфхак
Нравится
(13)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Альбина, большое спасибо за отзыв! Отлично что вы нашли свой способ очистки тёрна от косточек, готовьте в удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт!Джем получился отличный!Успехов вам в работе!
Нравится
(5)
ответить
валентина
Первый раз вижу такое сито. Где можно купить сейчас протираю через обычное сито. Замучилась.фото без ягод сито можно. В этом году очень много терна. А после варки терпкость пропадает?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
валентина, да, тёрпкость пропадает. Я думаю, что сейчас сито можно купить в крупном торговом центре. В какой стране вы живёте?
Нравится
(0)
ответить
валентина
Анжелика, я живу в ивановской обл. Скажите какао добавляют когда. Не знаете такой рецепт. Не знаю как его добавить. Сухой засыпать?. Спасибо что ответили
Нравится
(5)
ответить
Анжелика Автор рецепта
валентина, если вы про яблочно-шоколадный джем, то здесь есть его рецепт, посмотрите http://www.iamcook.ru/showrecipe/3619
Нравится
(8)
ответить
Ты молодечик! Такую вкуснотищу приготовила, а я только когда-то терновку делала! У тебя такое протирочное сито! Бомба!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Томочка! Я бы тоже терновку сделала, но рук не хватает.... ещё и в отпуск неожиданно сорвалась))
Нравится
(0)
ответить
Ликусик, какой чудесный джем у тебя получился! Очень красивый! И ягодки такие интересные, хоть и возни с ними)))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ренатушка!Да, есть такое, но получается очень вкусно))
Нравится
(0)
ответить
Нет у нас такой ягоды, хоть на твоей страничке полюбуюсь.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
А мы наоборот редко его используем.
Нравится
(0)
ответить
Какая ягода интересная, у нас такой нет. Она на что похожа?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наташа, на сливы похожа, только вкус терпковатый.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта