E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаБорщ
Русский борщ

Русский борщ

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Насыщенный и аппетитный русский борщ с говядиной на косточке. Отличительная черта такого борща: морковки берётся вдвое больше чем свеклы.

Ингредиенты

Говядина (голяшка) - 600 г

Капуста белокочанная - 150 г

Морковь - 150 г

Свекла - 70 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Зелень петрушки - 3 веточки

  • 68 кКал
  • 2 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Ну, кто не любит борщ... Аромат его ни с чем не спутаешь - насыщенный, аппетитный! И сам борщ, не важно какую его разновидность вы приготовите, будет непременно ярким и красочным как по цвету, так и на вкус.


Русский борщ имеет некоторые отличия от других. Прежде всего, он готовится исключительно с говядиной, лучше взять мозговую косточку! Конечно, добавить свинины или курицы вы вправе, но лишь имея в основе говядину. Дальше - в русский борщ берется моркови вдвое больше, чем свеклы. Изначально, вообще, вместо свеклы клали борщевик, откуда и пошло название. Раньше капусту и свеклу добавляли квашеными, а в заправку вводили свекольный квас.


В настоящее время кислую составляющую с успехом заменяют томаты - в виде пасты или свежих помидоров, на ваше усмотрение. Картошка - тоже совсем не обязательный ингредиент, а капусты понадобится меньше, чем для других видов борща.


И еще небольшой акцент - для подачи обязательно нужна хорошая сметана (ни в коем случае не майонез, вкус получится совсем другой!) и немного зелени, даже несколько перышек зеленого лука или веточка петрушки помогут вам вкусить настоящее блаженство совершенного вкуса!


Вообще, считается, что рецепт русского борща толерантен к разного рода добавкам, поэтому в него можно вводить и фасоль, и грибы, и даже клецки. Вот только сала и смальца, присущих украинским и польским борщам, в русском не должно быть точно!

Фото русского борща


Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для русского борща


Сначала приготовьте бульон: мясо залейте холодной водой и доведите до кипения, удалите пену, и убавив огонь до минимума, варите под крышкой, добавив чуток лука, стеблей зелени, горошин перца, не менее полутора часов, чтобы мясо стало мягким и отделялось от кости само.

Отварить мясо


Овощи очистите и нашинкуйте - терка тут не подойдет, потери сока с ней неизбежны, а овощи в борще не должны потерять ни форму, ни вкус.

Измельчить овощи


На масле приготовьте заправку: сначала чуть обжарьте лук, добавьте морковь и свеклу.

Обжарить овощи


Заправьте томатной пастой.

Положить томатную пасту


И разведите бульоном, потушите до готовности свеклы.

Влить бульон


Мясо выньте, в бульон введите капусту, вынув бульонные корешки (лук, стебли). Варите до мягкости капусты, но не разваривайте.

Положить капусту


Мясо нарежьте кусочками и добавьте в борщ вместе с овощной заправкой. Прогрейте на огне минут 15, чтобы все вкусы соединились воедино.

Порезать мясо


Дайте настояться еще минут 15 под крышкой, добавив мелко нарезанную зелень. Подавайте русский борщ обязательно со сметаной и свежей зеленью.

Русский борщ


А ещё к русскому борщу хороша корочка, натертая чесноком!

Готовый русский борщ


Приятного аппетита!

Рецепт русского борща

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

18
  • Рейтинг: 369
  • Комментариев: 1386
Подписаться
Новый комментарий
07.09.2017 в 19.03
Я думала, что о борщах знаю всё! Так нет-же! Оказывается есть ещё один, про который не знала! С удовольствием заберу в свою копилку!
0
ответить
07.09.2017 в 09.32
Красивый борщик получился!
0
ответить



Мобильная версия сайта