E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Чанахи с фасолью

Чанахи с фасолью

Чанахи с фасолью в горшочках - питательное блюдо, которое прекрасно подходит для осеннего меню.

Ингредиенты

Баранина ребрышки - 630 г

Картофель - 6 шт.

Томаты - 3 шт.

Баклажаны - 1 шт.

Фасоль - 150 г

Фасоль спаржевая - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Кинза - 1 пучок

Петрушка - 1/2 пучка

Чеснок - 5 зубчиков

Перец горошком - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу

Соль для баклажана - 1 ст.л.

  • 60 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Чанахи - грузинское блюдо, оно представляет собой жаркое на баранине. Это блюдо прочно обосновалось и в западноукраинской кухне, приобрело особенности. Впервые это блюдо попробовала в этом году в Трускавце - наваристое за счет фасоли, картошка с корочкой и много разваристого мяса - свинины. Попробовав это блюдо раз, нельзя стать знатоком, ведь вариантов приготовления множество, в зависимости от региона, сезона, да и просто семейных традиций хозяек.


Представляю летне-осенний вариант чанахи со спаржевой фасолью, баклажанами, свежими томатами вместо томатного сока, мясо - больше из кавказского меню - ребрышки ягнятины. Можно использовать любое мясо, даже из курицы готовят - эконом вариант. По способу приготовления две основные группы рецептов - без предварительной тепловой обработки продуктов и с обжариванием, второй вариант, на мой вкус, богаче.

Ингредиенты для чанахи с фасолью в горшочках


Первым делом замачиваем фасоль холодной водой, предпочтительнее - на ночь.

Замочить фасоль


Баклажаны нарезаем крупными шайбочками и пересыпаем солью (у меня три маленьких баклажана, замена - крупный).

Посолить баклажаны


Разрезаем ребрышки по косточкам. Если есть лишний - срезаем жир.

Порезать ребрышки на кусочки


Обжариваем на небольшом количестве масла, идеально жарить на курдючном жире, но увы, это продукт приобрести не удалось. С ребрышек топится жир, блюдо приобретает специфический аромат молодой баранины.

Обжарить ребрышки


Ставим варить фасоль и картофель.

Положить в воду картофель и фасоль


Нарезаем лук.

Порезать лук


Нарезаем фасоль, срезав предварительно кончики.

Порезать зеленую фасоль


Выкладываем в горшок ребрышки, солим, перчим, бросаем перец горошком.

Положить ребрышки в горшочек


На ребрышки - лук.

Добавить лук


Вылавливаем картофель и обжариваем на жире с баранины.

Обжарить картофель


В горшок кладем спаржевую фасоль.

Положить зеленую фасоль


На нее обжаренную, еще горячую картошку.

Положить на фасоль картофель


За это время синие отдали горечь, смываем соль, просушиваем овощи. Этот прием подачи баклажанов подсмотрела в кавказском варианте блюда - кусочки овоща надрезаются, и внутрь закладывается смесь из кинзы и чеснока.

Положить в баклажан кинзу и чеснок


Получается миска фаршированных баклажанов.

Нашпиговать весь баклажан


В горшок кладем сваренную фасоль. Солим, перчим. Одно из наименований фасоли - украинское - "ясьок", под таким диалектным названием иногда подают "чанахи". Слои пересыпаем зеленью - остатками кинзы и петрушкой.

Положить сваренную фасоль


Укладываем баклажаны.

Положить на фасоль баклажан


Бланшируем помидоры.

Залить помидоры кипятком


Последний слой - помидоры кусочками. Заливаем водой. Овощи за время приготовления осядут.

Положить на баклажаны помидоры


Ставим чанахи с фасолью в горшочке в духовку на 2,5 часа при 180 С. Надеюсь, количество шагов приготовления Вас не испугало и Вы попробуете это вкусное блюдо!

Поставить горшочек в духовку


Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного!

Готовый чанахи с фасолью в горшочках


Рецепт чанахи с фасолью в горшочках


Фото чанахи с фасолью в горшочках


Чанахи с фасолью в горшочках


Чанахи с фасолью, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Знатоки украинского варианта чанахи рекомендуют только порционную подачу. Для аутентичности рецепта разложите продукты по маленьким горшочкам.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Вкусное, сытное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Очень сытно и уверена вкусно!
Нравится
(0)
ответить
интересный вариант!
Нравится
(0)
ответить
О, отличный рецепт! И количество "шагов" не пугает))) Грузины знают толк в еде, это точно! 
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
Спасибо, блюдо больше интернациональное и грузинское, и прижившееся украинское.
Нравится
(0)
ответить
очень вкусное блюдо, несколько раз готовила, только у меня как-то всегда с бульоном получалось
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
Спасибо, бульон тоже был. но не очень много. Пока горшок стоял в духовке ночь, остывал, впитался.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта