Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаДомашний хлеб
Норвежские зерновые хлебцы

Норвежские зерновые хлебцы

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Готовим питательные, полезные, бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с семечками, по традиционному норвежскому рецепту.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 200 г
Овсянка/овсяные хлопья – 200 г
Семена подсолнечника – 100 г
Лен – 50 г
Кунжут – 50 г
Соль – 0.5 ч.л.
Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)
Газированная/питьевая вода – 700 мл
Растительное масло – 1 ст.л.

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • На 1 человек
  • 177 кКал на 100 г
  • 29.09.2017 / 03.10.2017
  • 60 просмотров за 30 дней
  • 1 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран. Одних радует отсутствие дрожжей в составе, других – простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время. Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь вкусненьким - наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев, благодаря которой они способны и хлеб заменить, и стать полезной альтернативой крекерам или печенью.


Сегодня предлагаю познакомиться с этим простым и полезным блюдом поближе и приготовить в домашних условиях хрустящие норвежские зерновые хлебцы по традиционному рецепту. Начнем?!

Рецепт норвежских зерновых хлебцев


Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для норвежских зерновых хлебцев


Соедините цельнозерновую муку и молотые (или цельные) овсяные хлопья быстрого приготовления. Я добавляю молотые хлопья – в этом случае тесто получается чуть более густым, и, на мой взгляд, его удобней распределять в форме для запекания.

Смешать муку с овсяными хлопьями


Добавьте семена подсолнечника, льна и кунжута, соль и немного сахара или меда, по желанию. Хорошо все перемешайте.

Положить семена, соль и сахар


Влейте воду комнатной температуры.

Влить воду


Смешайте компоненты и позвольте массе настояться 10-15 минут, для того чтобы она немного загустела.

Размешать тесто


Выстелите противень для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Смазать форму маслом


Выложите половину теста и равномерно распределите тонким слоем. Можно использовать для этой цели силиконовую лопатку, смоченную в холодной воде, или прикрыть смесь еще одним листом бумаги для запекания и разровнять массу руками. Этот этап очень важен - уделите ему время. Иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно.

Выложить тесто в форму


С помощью ножа или ролика для теста разрежьте массу на прямоугольники желаемого размера. Это облегчит разделение уже готовых хлебцев. Если к этому моменту масса недостаточно загустела – поместите тесто в духовку на 10-15 минут и нанесите разделительные линии, когда тесто немного подсохнет.

Порезать тесто на прямоугольники


По желанию, присыпьте поверхность теста небольшим количеством семян, для украшения.

Посыпать семенами


Поместите тесто в разогретую до 170-175 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут. Затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте хлебцы еще 15-25 минут, пока они не станут сухими и хрустящими. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины теста и может немного отличаться для каждой порции хлебцев.


Готовые хлебцы разделите, полностью охладите и поместите в герметичную ёмкость для хранения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Норвежские зерновые хлебцы


Норвежские зерновые хлебцы готовы. Приятного аппетита!

Фото норвежских зерновых хлебцев

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • В процессе приготовления каждые 10-15 минут приоткрывайте дверцу духовки на несколько секунд, для выхода пара.
  • Готовить хлебцы можно на двух противнях одновременно в духовке с режимом конвекции, или без режима конвекции – периодически меняя верхний и нижний противни местами.
  • Если вместо обычной воды добавить газированную, хлебцы получатся чуть более рассыпчатыми и хрустящими.
  • Для разнообразия в тесто можно добавить различные сушеные травы и специи.

Норвежские зерновые хлебцы — видео рецепт

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Об авторе рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

0
  • Рейтинг: 9492
  • Комментариев: 3512
Новый комментарий
05.10.2017 в 06.02
Отличный вариант к завтраку!
0
ответить
0
ответить
10.10.2017 в 18.17
Ирина Белая
Автор рецепта
Ага! Не диетично конечно, но все полезней печенек
03.10.2017 в 15.26
Ирочка, какие симпатичные полезные хлебцы!
0
ответить
0
ответить
03.10.2017 в 19.10
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо! Это все скандинавы затейники! Чего только не придумают
03.10.2017 в 04.08
Ириша, я первая на такую вкуснятину прибежала! Здорово! Я готовлю чуть иначе, надо попробовать твой вариант!!
0
ответить
0
ответить
03.10.2017 в 19.26
Ирина Белая
Автор рецепта
Я тоже похожие хлебцы готовила, но всегда было интересно попробовать оригинал. Онлайн переводчики сайтов наше ВСЕ! С норвежского переводят немного топорно, но вполне читаемо) Мы схрумкали за два дня двойную порцию как печеньки 



Мобильная версия сайта