E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Чак-чак по-татарски (крупный)

Чак-чак по-татарски (крупный)

Чак-чак по-татарски (крупный) – популярная сладость в восточных странах.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Яйцо – 4 шт.

Сода – 1/2 ч.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Сахар – 1 стакан

Мёд – 200 г

Мука – 400 г

Масло - для фритюра

  • 344 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 48 голосов


Процесс приготовления

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления - все получится.

Рецепт чак-чака по-татарски


Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

Ингредиенты для чак-чака по-татарски


В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

Соединить яйца с сахаром


Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

Взбить яйца с сахаром


Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

Всыпать муку


Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

Замесить тесто


Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром ~1 см.

Скатать из теста колбаску


Острым ножом нарезать «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см.

Порезать тесто на кусочки


Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нём, сбивая, просеивая муку.

Присыпать кусочки теста мукой


В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мёд, перемешивая, довести массу до кипения.

Нагреть сахар с медом


Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

Сварить сироп


В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

Положить заготовки в кипящее масло


Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Пожарить чак-чак


Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

Полить шарики сиропом


Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

Выложить чак-чак на тарелку


Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

Готовый чак-чак по-татарски


Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовём всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Фото чак-чака по-татарски


Чак-чак по-татарски (крупный), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (36)
Добавить комментарий
Римма
У меня они получились не пышными, и внутри тесто сырое, и соды кажется много, запах соды не люблю в выпечке
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Римма, жаль, что вкус чак-чака вам не понравился. Выглядит десерт очень даже неплохо :) Благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Альхамдулилля, все получилось, только немного сироп переварила, немного прилипает к зубам и сиропа много получилось, можно делать на четверть порции меньше.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лилия, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что чак-чак удался!
Нравится
(0)
ответить
Айгуль
Спасибо за рецепт. Быстро и вкусно. Детям очень понравилось. У нас, у башкир, такое блюдо называется бау рсак или йыуаса, и готовится без сахара.
Нравится
(3)
ответить
Айгуль, благодарим за комментарий!)
Нравится
(0)
ответить
Эльмира
Рецепт хороший, но в тесто добавлять сахар не стоит, потому что плохо будет подниматься, из-за тяжести сахара. Сиропа будет достаточно, можно ещё добавить крупно дроблёных грецких орехов, когда будете варить сироп, и масло лучше после каждой партии охлаждать, долго за то увидите свой результат.
Нравится
(0)
ответить
Эльмира, спасибо за ваш комментарий! Он будет полезен пользователям нашего сайта!
Нравится
(0)
ответить
Жанна
В разрезе нет фото? Очень хотелось бы посмотреть шарики в разрезе ...
Нравится
(0)
ответить
Равиля
Приготовлю и обязательно напишу))
Нравится
(0)
ответить
Равиля, благодарим за интерес к рецепту. Будет здорово, если сможете сделать фотоотчет для рецептика 

Также хотим пригласить Вас на наш сайт в качестве пользователя, в этом случае Ваши фотоотчеты будут закрепляться за Вашим профилем. Также Вы сможете воспользоваться различными функциями сайта, такими, как: подписка на авторов, книга рецептов и пр. 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
По фото видно, что в тесте больше желтка. Чтоб не прилипало нужно долго взбивать тесто.
Нравится
(0)
ответить
Татарин
Какие еще восточные страны? 

Чак Чак это татарское блюдо, а татары с Поволжья, а не с востока.
Нравится
(5)
ответить
Зульфия
Татарин, согласна. Да и вообще у нас среди татар, допустим, в Уфе таких рецептов нету. Это не татарский чак-чак, это рецепт, как раз вон какой то восточный и есть наверное
Нравится
(0)
ответить
Alina Goherman
Зачем сахар если вы мед добавляете 😒
Нравится
(1)
ответить
Жанна
Alina Goherman, если только медом поливать, то, во-первых, он весь стечет на блюдо, а во-вторых, шарики размякнут. А нам с вами хочется, чтобы они были немного хрустящими и в глазури. Пробуйте и всё получится, главное настрой
Нравится
(0)
ответить
Маша
Мало для этого рецепта 400 гр муки, тесто получается жидким, и не только не ,,прилипает к рукам,,, как у Вас написано, но и с трудом от ложки отмывается. А если больше муки получается жесткое, укляклое тесто. Где-то недоработка в вашем рецепте....или соду гасить или другой разрыхлитель применять. А на картине, как восхищаются, да, красиво.
Нравится
(3)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Есть видеорецепт со всеми шагами. Тесто станет гуще если соду погасить??? 
Нравится
(0)
ответить
Маша
Тесто станет не гуще, а рыхлее, странный вопрос для челрвека, который умеет печь. Чтоб гуще-муки и разрыхлитель,чтоб вкусней. 
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Если в рецептуру всыпать больше муки, соду, добавить разрыхлитель - это получится НОВЫЙ ВАШ рецепт, а не мой. Поэтому приготовьте и покажите нам, а мы с удовольствием его оценим и рассмотрим. 
Нравится
(3)
ответить
Гульназ
Маша, чак-чак умеют делать лишь немногие. Точно не знаю. Его рецепт есть у не многих. Это трудоемкая работа, хотя рецепт простой. Хитрости знали наши мамы и бабушки.
Нравится
(2)
ответить
Зульфия
Гульназ, да, согласна. И вообще не считается, что это легкая работа и что чак-чак может делать любой человек, который захочет, и там одного только желания мало. Там очень много своих нюансов, хитростей... Нужен опыт, и чак-чак делали всегда для всей деревни одни и те же женщины на заказ, опытные в этом деле..
Нравится
(0)
ответить
Росина
Маша, у меня по этому рецепту все прекрасно получилось. Мама моя такой чак-чак готовила.
Нравится
(0)
ответить
как аппетитно!
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Ира)
Нравится
(0)
ответить
Просто шикарен!
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Аленушка.
Нравится
(0)
ответить
Марсик III
Наконец-то, без всякой тягомотины. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
какой красавчик
Нравится
(2)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Татьяна.
Нравится
(0)
ответить
Чак-чак - класс, Ксюшка! Готовлю часто и знаю, как это хлопотно. Ксюш, ты готовишь с напарником или напарницей?
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Готовлю все всегда сама, есть те, которые иногда мешают))) 
Нравится
(0)
ответить
Чудесный десерт очень люблю его
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Мариночка.
Нравится
(0)
ответить
Фантастика! Как у тебя все понятно и красиво, Ксюша!!!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, большое
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта