Заготовки на зиму
Подборка рецептов по ингредиентам
Мы на карте мира
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Домашние заготовки
Выпечка
Напитки
Десерты
Главная страницаПироги и пирожки
Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин - 220 г
Сахар - 220 г
Яйца - 4 шт.
Изюм - 220 г (около 1 стакана)
Лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. л.
Мука - 290 г (2 полных стакана)
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Сахарная пудра для посыпки.

Основной ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • Кексы (167 шт.)
  • На 10 человек
  • 416 кКал на 100 г
  • Хранить в сухом прохладном месте
  • 1432 просмотров за 30 дней
  • 30 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Кекс "Столичный" - ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 граммов. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом ...


Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.


Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.


Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.


Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.


Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.


Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.


Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.


Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

Фото кекс столичный


Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт столичного кекса по ГОСТу


Приятного аппетита!

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
кекс Столичный по ГОСТу

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

133
  • Рейтинг: 20847
  • Комментариев: 2839
Новый комментарий
19.07.2016 в 17.22
Катя
Я еще добавляю мускатный орех и кардамон.Ароматно!!!!!!
20.07.2016 в 05.23
ароматно - это отлично)
Ответить
04.07.2016 в 16.18
Анна
Безумно вкусный кекс получился!!! Спасибо за рецепт!
(жалко не могу добавить фото)
05.07.2016 в 09.26
на здоровье. жаль, что фото не увидеть...
Ответить
27.05.2016 в 15.57
Спасибо большое за рецепт! Кекс получился шикарный!
27.05.2016 в 16.13
на здоровье 
Ответить
30.01.2016 в 10.29
Татьяна
Отличный рецепт, пеку уже не первый раз этот кекс. Еще добавляю коньяк или ром.  Всем очень нравится, все говорят вкус родом из детства . Спасибо за рецепт
30.01.2016 в 14.06
спасибо за отзыв)
23.03.2016 в 08.55
константин
В классический Столичный кекс нужно обязательно добавлять коньяк, или ром, иначе это уже не ГОСТ 
Ответить
24.01.2016 в 10.39
Ирина
Спасибо.Очень люблю этот кекс.Точно родом из детства.Спасибо.
24.01.2016 в 11.30
 
Ответить
11.11.2015 в 17.43
Спасибо за рецепт. Кекс из детства.
12.11.2015 в 09.10
на здоровье 
Ответить
06.11.2015 в 19.41
Наталья
Отличный рецепт))) Спасибо БОЛЬШОЕ!!
07.11.2015 в 13.12
на здоровье! этот кекс один из моих любимых )
Ответить
дилдора
Проста класс спасибо нини
на здоровье )
Ответить
залифа асфандиярова
Ответить
Ольга
Рецепт шикарный, кексы получаются очень вкусные, просто тают во рту. Спасибо
Ольга, на здоровье! благодарю за отзыв
Ответить
Галина
Спасибо. Очень вкусно!
Ответить
Людмила
Очень вкусно,всем очень понравились кексики.Благодарю за рецепт.
Людмила, благодарю за отзыв )
Ответить
света
Подскажите , почему кекс опал еще в духовке ?
Два раза делала и оба раза опал, прямо в духовке...
Так обидно ....
света, очень обидно! но я не представляю, что может быть с вашей духовкой или ещё с чем-то... а кексы по другим рецептам получаются без проблем?
Игорь
Видимо вы потревожили кекс в духовке во время выпечки, его нельзя шевелить и двигать первое время .
Ответить
Наталья
Очень вкусно!!! Спасибо за замечательный рецепт!!!! Муж и его друзья в восторге!!!!
Наталья, я очень рада )
Ответить
Петя
Всё пропеклось кекс получился - делал в печи КЕДР трещина как надо, вдоль кекса. Масло клал пачку 180 гр.





Петя, отлично )
Ответить
Петя
Подошёл кстати не плохо ещё на вкус не пробовал
Ответить
Алена
очень вкусный кекс. моя семья в восторге.
это очень здорово )
Ответить
Лилия
РЕЦЕПТ ПРЕКРАСНЫЙ. А ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО! МОЕЙ 5 ЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! СПАСИБО!!!
Лилия, на здоровье :)
Ответить
Ольга, на здоровье! :)
Ответить
ольга
Очень вкусно!!!!!! Спасибо за рецепт!
Ответить
Rassa, очень рада, что вы воспользовались рецептом и понравилось. добавление коньяка - отличное решение, он усиливает, улучшает вкус и дополнительно разрыхляет структуру. умничка!
Ответить
Rassa
Готовила вместо пасок. Первый раз сама делаю кекс, да так раздухарилась, аж три партии сделала. Вкус бесподобный!В последнюю партию добавила 2 ст.ложки коньяка. Это просто праздник, какой-то!)) Спасибо, огромное!
Ответить
Александр, я очень рада, что хорошо получилось. это один из моих любимых рецептов :)
Ответить
александр
огромное спасибо за рецепт кекса!давно хотел научиться делать его сам,думал не получится.попробовал -получилось!еще раз огромное спасибо!
Ответить
Lubashka_90, спасибо за отзыв :)
Ответить
Рецепт просто замечательный )))) А самое главное просто, быстро и вкусно))) Очень удобно когда гости уже почти на пороге))





Ответить



Мобильная версия сайта