Подписывайтесь на наши группы "Вконтакте", "Facebook" и
"Google Plus", узнавайте о самых свежих рецептах с фото.
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Домашние заготовки
Выпечка
Напитки
Десерты
Главная страница Выпечка Пироги, пирожки
Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс «Столичный» по ГОСТу

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин - 220 грамм;
Сахар - 220 грамм;
Яйца - 4 штуки;
Изюм - 220 грамм (около 1 стакана);
Лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. ложки;
Мука - 290 грамм (2 полных стакана);
Сода - 0,5 ч. ложки;
Соль - 1 щепотка;
Сахарная пудра для посыпки.
  • Время приготовления: 1 час
  • Русская кухня (929 шт.)
  • На 10 человек
  • Калорийность: 416 кКал на 100 гр.
  • Хранить в сухом прохладном месте.
  • Просмотров за 30 дней: 4918

Процесс приготовления

Кекс "Столичный" - ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 грамм. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный кекс...


Подготовьте сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.


Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.


Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.


Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.


Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.


Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.


Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.


Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

Фото кекс столичный


Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт столичного кекса по ГОСТу


Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг: 4.8

Всего голосов: 68

Добавить комментарий
Комментариев: 14
света
Подскажите , почему кекс опал еще в духовке ? Два раза делала и оба раза опал, прямо в духовке... Так обидно ....
Нина Минина-Россинская
света, очень обидно! но я не представляю, что может быть с вашей духовкой или ещё с чем-то... а кексы по другим рецептам получаются без проблем?
Ответить
Наталья
Очень вкусно!!! Спасибо за замечательный рецепт!!!! Муж и его друзья в восторге!!!!
Нина Минина-Россинская
Наталья, я очень рада )
Ответить
Петя
Всё пропеклось кекс получился - делал в печи КЕДР трещина как надо, вдоль кекса. Масло клал пачку 180 гр.
Нина Минина-Россинская
Петя, отлично )
Ответить
Петя
Подошёл кстати не плохо ещё на вкус не пробовал
Ответить
Алена
очень вкусный кекс. моя семья в восторге.
Нина Минина-Россинская
это очень здорово )
Ответить
Лилия
РЕЦЕПТ ПРЕКРАСНЫЙ. А ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО! МОЕЙ 5 ЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! СПАСИБО!!!
Нина Минина-Россинская
Лилия, на здоровье :)
Ответить
Ольга, на здоровье! :)
Ответить
ольга
Очень вкусно!!!!!! Спасибо за рецепт!
Ответить
Rassa, очень рада, что вы воспользовались рецептом и понравилось. добавление коньяка - отличное решение, он усиливает, улучшает вкус и дополнительно разрыхляет структуру. умничка!
Ответить
Rassa
Готовила вместо пасок. Первый раз сама делаю кекс, да так раздухарилась, аж три партии сделала. Вкус бесподобный!В последнюю партию добавила 2 ст.ложки коньяка. Это просто праздник, какой-то!)) Спасибо, огромное!
Ответить
Александр, я очень рада, что хорошо получилось. это один из моих любимых рецептов :)
Ответить
александр
огромное спасибо за рецепт кекса!давно хотел научиться делать его сам,думал не получится.попробовал -получилось!еще раз огромное спасибо!
Ответить
Lubashka_90, спасибо за отзыв :)
Ответить
Рецепт просто замечательный )))) А самое главное просто, быстро и вкусно))) Очень удобно когда гости уже почти на пороге))
Ответить



Дополнительная информация

В книге рецептов 12 чел.


Близкие темы: