Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаКексы
Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс «Столичный» по ГОСТу

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин - 220 г
Сахар - 220 г
Яйца - 4 шт.
Изюм - 220 г (около 1 стакана)
Лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. л.
Мука - 290 г (2 полных стакана)
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Сахарная пудра для посыпки.

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • На 10 человек
  • 416 кКал на 100 г
  • Хранить в сухом прохладном месте
  • 1270 просмотров за 30 дней
  • 43 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Кекс "Столичный" - ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 граммов. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом ...


Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.


Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.


Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.


Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.


Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.


Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.


Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.


Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

Фото кекс столичный


Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт столичного кекса по ГОСТу


Приятного аппетита!

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
кекс Столичный по ГОСТу

Об авторе рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

181
  • Рейтинг: 27972
  • Комментариев: 3814
Новый комментарий
22.05.2017 в 15.44
Светлана
Делала все точно по граммам, в итоге тесто видимо вышло жидкое и весь изюм оказался в куче на дне:(
0
ответить
0
ответить
18.06.2017 в 17.58
Жанна
Чтобы изюм не оказался кучкой на дне, нужно его присыпать мукой немного и встряхнуть, чтобы он был припылен мукой, точнее каждая ягодка, и все должно быть хорошо.
24.03.2017 в 04.49
Готовлю через день, быстро легко и очень вкусно!трачу не больше 15 мин плюс время на выпечку
0
ответить
0
ответить
24.03.2017 в 07.26
Нина Минина-Р
Автор рецепта
спасибо за отзыв и фотоотчет 
04.11.2016 в 20.31
Оксана
Огромное спасибо за рецепт! Вкус-как будто в детство вернулась!
0
ответить
0
ответить
05.11.2016 в 14.12
Нина М-Р
Автор рецепта
на здоровье )
25.08.2016 в 22.12
Инна
Подскажите, если делать кексики в маленьких стандартных формочках, то их тоже надо надрезать сверху?  И еще, на какой стадии добавлять коньяк? Спасибо!
0
ответить
0
ответить
26.08.2016 в 07.50
Нина М-Р
Автор рецепта
Инна, в маленьких я делала без надреза, нормально получилось. в коньяке обычно вымачивают изюм и потом их вместе добавляют
19.07.2016 в 18.22
Катя
Я еще добавляю мускатный орех и кардамон.Ароматно!!!!!!
0
ответить
0
ответить
20.07.2016 в 06.23
Нина М-Р
Автор рецепта
ароматно - это отлично)
04.07.2016 в 17.18
Анна
Безумно вкусный кекс получился!!! Спасибо за рецепт!
(жалко не могу добавить фото)
0
ответить
0
ответить
05.07.2016 в 10.26
Нина М-Р
Автор рецепта
на здоровье. жаль, что фото не увидеть...
27.05.2016 в 16.57
Спасибо большое за рецепт! Кекс получился шикарный!
0
ответить
0
ответить
27.05.2016 в 17.13
Нина М-Р
Автор рецепта
на здоровье 
30.01.2016 в 11.29
Татьяна
Отличный рецепт, пеку уже не первый раз этот кекс. Еще добавляю коньяк или ром.  Всем очень нравится, все говорят вкус родом из детства . Спасибо за рецепт
0
ответить
0
ответить
30.01.2016 в 15.06
Нина М-Р
Автор рецепта
спасибо за отзыв)
0
ответить
23.03.2016 в 09.55
константин
В классический Столичный кекс нужно обязательно добавлять коньяк, или ром, иначе это уже не ГОСТ 
0
ответить
29.01.2017 в 08.52
Лена
И лопнуть он должен сам. !!!!Так как в тесте разрыхлитель и коньяк. Очень вкусно ,конечно. Только про цедру  не поняла,зачем? Тут обязательно коньяк или мартини белый тоже хорошо. 
24.01.2016 в 11.39
Ирина
Спасибо.Очень люблю этот кекс.Точно родом из детства.Спасибо.
0
ответить
0
ответить
24.01.2016 в 12.30
Нина М-Р
Автор рецепта
 
11.11.2015 в 18.43
Спасибо за рецепт. Кекс из детства.
0
ответить
0
ответить
12.11.2015 в 10.10
Нина М-Р
Автор рецепта
на здоровье 
06.11.2015 в 20.41
Наталья
Отличный рецепт))) Спасибо БОЛЬШОЕ!!
0
ответить
0
ответить
07.11.2015 в 14.12
Нина М-Р
Автор рецепта
на здоровье! этот кекс один из моих любимых )
дилдора
Проста класс спасибо нини
0
ответить
0
ответить
Нина М-Р
Автор рецепта
на здоровье )
залифа асфандиярова
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
   
Ольга
Рецепт шикарный, кексы получаются очень вкусные, просто тают во рту. Спасибо
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Ольга, на здоровье! благодарю за отзыв
Галина
Спасибо. Очень вкусно!
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
на здоровье)
Людмила
Очень вкусно,всем очень понравились кексики.Благодарю за рецепт.
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Людмила, благодарю за отзыв )
света
Подскажите , почему кекс опал еще в духовке ?
Два раза делала и оба раза опал, прямо в духовке...
Так обидно ....
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
света, очень обидно! но я не представляю, что может быть с вашей духовкой или ещё с чем-то... а кексы по другим рецептам получаются без проблем?
0
ответить
Игорь
Видимо вы потревожили кекс в духовке во время выпечки, его нельзя шевелить и двигать первое время .
Наталья
Очень вкусно!!! Спасибо за замечательный рецепт!!!! Муж и его друзья в восторге!!!!
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Наталья, я очень рада )
Петя
Всё пропеклось кекс получился - делал в печи КЕДР трещина как надо, вдоль кекса. Масло клал пачку 180 гр.





0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Петя, отлично )
Петя
Подошёл кстати не плохо ещё на вкус не пробовал
0
ответить
Алена
очень вкусный кекс. моя семья в восторге.
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
это очень здорово )
Лилия
РЕЦЕПТ ПРЕКРАСНЫЙ. А ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО! МОЕЙ 5 ЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! СПАСИБО!!!
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Лилия, на здоровье :)
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Ольга, на здоровье! :)
0
ответить
ольга
Очень вкусно!!!!!! Спасибо за рецепт!
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Rassa, очень рада, что вы воспользовались рецептом и понравилось. добавление коньяка - отличное решение, он усиливает, улучшает вкус и дополнительно разрыхляет структуру. умничка!
0
ответить
Rassa
Готовила вместо пасок. Первый раз сама делаю кекс, да так раздухарилась, аж три партии сделала. Вкус бесподобный!В последнюю партию добавила 2 ст.ложки коньяка. Это просто праздник, какой-то!)) Спасибо, огромное!
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Александр, я очень рада, что хорошо получилось. это один из моих любимых рецептов :)
0
ответить
александр
огромное спасибо за рецепт кекса!давно хотел научиться делать его сам,думал не получится.попробовал -получилось!еще раз огромное спасибо!
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Lubashka_90, спасибо за отзыв :)
0
ответить
Рецепт просто замечательный )))) А самое главное просто, быстро и вкусно))) Очень удобно когда гости уже почти на пороге))





0
ответить
Всего положительных / отрицательных отзывов — 3
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5



Мобильная версия сайта