E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из терна и яблок

Варенье из терна и яблок

Основная часть заготовок уже позади и можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое, например варенье из тёрна и яблок. Садовый тёрн уже давно отошёл, а вот дикий ещё есть в лесу и держится на ветках до самых холодов, если его не склюют птички. Я давно уже не готовлю ни варенье, ни джем в больших количествах, как когда-то моя бабушка, но всего понемногу готовлю обязательно. Варенье из терновника с яблоками не готовила ни разу, поэтому было интересно приготовить и оценить такое сочетание. Получилось очень вкусно! Ну, а куда применить варенье, знаете сами: и чай попить с ним можно, и пирог испечь, и к блинчикам подать.

Ингредиенты

Тёрн - 200 г

Яблоки без шкурок - 200 г

Вода - 100 мл

Сахар - 200 г

  • 143 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 41 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления джема подготовить из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для варенья из терна (терновника) и яблок


Ягоды тёрна промыть и отделить от хвостиков. Сложить в кастрюльку и добавить воду. Кастрюльку накрыть крышкой и варить ягоды 5-7 минут до мягкости.

Положить ягоды в воду


Яблоки почистить, удалить сердцевины с семечками и нарезать яблоки кубиками.

Порезать яблоки


После варки тёрн откинуть на сито, протереть его от косточек.

Протереть ягоды через сито


К протёртому тёрну добавить яблоки и перемешать.

Положить яблоки к терну


Добавить в кастрюлю сахар и поставить её на огонь.

Всыпать сахар


Довести массу до кипения и варить 5 минут, помешивая. После варки варенье следует полностью остудить. Повторить варку ещё 2 раза, не забывая помешивать массу и каждый раз давая варенью остыть. Чем меньше масса фруктов, тем быстрее будет остывать варенье.

Поставить варить варенье


Перед последней варкой подготовить банки и крышки. Я использую для варенья небольшие баночки по 200 мл. Крышки опускаю в воду, ставлю сверху пароварку с банками, перевёрнутыми горлышком вниз. Кипячу банки с крышками 10 минут.

Простерилизовать банки


Варенье ставим на огонь в четвёртый раз. И яблоки, и тёрн содержат много пектина, и варенье становится более густым в процессе остывания. Доводим до кипения и варим 1 минуту.

Сварить варенье


Горячее варенье из терна и яблок раскладываем в сухие стерильные банки, затем закручиваем и переворачиваем.

Положить варенье в банку


У меня получилось 2 банки по 200 мл, но я оставила половину сразу на пробу. Очень интересное и вкусное варенье получилось!

Рецепт варенья из терна (терновника) и яблок


Варенье из терна (терновника) и яблок


Приятных вам заготовок!


Варенье из терна и яблок, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
тамара
Тёрн протереть через сито, на картинке варенье кусочками.......
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
тамара, так яблоки же кусочками нарезаны))
Нравится
(3)
ответить
Отличная заготовка на зиму!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Алёнчик!
Нравится
(0)
ответить
Объедение, поражаюсь, сколько у тебя энтузиазма, Лика, столько заготовок делать...
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка! У меня иногда терпение лопается))) Мне всё из села везут, овощей в этом году практически не было, а фруктов и ягод полно... как передадут всё сразу, хоть плачь, так как хранить его негде, съесть невозможно, а переработать не под силу))
Нравится
(0)
ответить
Лика, отличная заготовка на зиму!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Светик!На самом деле не так уж много варенья, а до зимы всего месяц
Нравится
(0)
ответить
Варенье красивущее!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Благодарю Людочка!
Нравится
(0)
ответить
Красиво вышло.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Светочка!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта