E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты блюд на Пикник
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаКексы
Немецкий рождественский кекс

Немецкий рождественский кекс

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Как приготовить немецкий рождественский кекс штоллен? Просто смешайте муку, молоко, масло, сахар, дрожжи, много-много изюма и миндаль...

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 1300 г

Молоко - 500 мл

Масло сливочное - 500 г

Алкоголь 40% - 4 ст.л.

Дрожжи - 75 г

Сахар - 125 г

Изюм светлый - 250 г

Изюм темный - 250 г

Мускатный цвет - 2 г

Для первой посыпки:

Масло сливочное - 70 г

Миндаль - 100 г

Миндаль горький - 25 г

Для второй посыпки:

Масло сливочное - 70 г

Сахарный песок - 50 г

Корица - 2 ч.л.

  • 372 кКал
  • 3 ч.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Немецкий рождественский кекс - словосочетание, которое у большинства кондитеров автоматически вызывает ассоциацию со словом "штоллен". Но любой, кто уже пробовал, делал, или как раз ищет подходящий рецептик приготовления немецкого рождественского кекса штоллен, думаю, очень удивился, что это у меня на фотографии за ерунда такая странная?..


Дорогие мои, представьте себе, это… тоже немецкий рождественский кекс! И тоже штоллен! Только не дрезденский, который мы все привыкли видеть, а забытый ныне Наумбургский. В смысле, в Наумбурге и окрестностях, может, штоллен и по сих пор пекут именно так, но он совсем не похож на все известные мне штоллены, которые продаются в магазинах. Дрезденский штоллен вытеснил на современном рынке всех конкурентов. Рецепт я нашла в книге Генриетты Давидис, которая для немецкой кулинарии - что-то вроде Молоховец, только без склонности отдавать всякие кухонные отходы прислуге. Т.е. получается, что, по самым скромным подсчетам, этому рецептику - сто пятьдесят лет (у книг Давидис часто невозможно определить год публикации, я исхожу просто из даты ее смерти). Ну что, кому-нибудь интересно попробовать приготовить рецепт штоллен полуторавековой давности? Тогда приготовьтесь к некоторым операциям и ингредиентам, которые мы сейчас уже не применяем.


Большая часть составляющих немецкого рождественского кекса штоллен, думаю, вопросов все-таки не вызывает, но парочку придется расшифровать.


Под алкоголем 40% подразумевается действительно просто любой крепкий алкоголь. У Давидис более точных указаний нет. У меня был вишневый шнапс.


Что за двухцветный изюм? Это изюм из черного и белого винограда, они чуток разные и по размеру, и по вкусовому оттенку. Светлый - крупнее, темный - совсем мелкий. В немецкой кулинарии они часто различаются.


Горький миндаль действительно положен. Я знаю, что сейчас его достать трудно, но в классический немецкий штоллен он все-таки абсолютно необходим. Заменить его можно абрикосовыми ядрышками. В общем, немного синильной кислоты - это такая обязательная приправа на Рождество, когда традиционно собирается вместе вся родня.


Мускатный цвет не есть мускатный орех, он значительно нежнее. Если у вас нет мускатного цвета, то ни в коем случае не пытайтесь заменить его двумя граммами мускатного ореха! Ореха тут, думаю, нужно буквально на кончике ножа, полграммчика.

Ингредиенты для немецкого рождественского кекса штоллен


Муку просеиваем.

Просеять муку


Муку, масло для теста и молоко ставим в теплое место греться, пока масло не станет мягким. Ну, не совсем уж мягким, как крем, но чтобы его легко можно было вмесить в не слишком жидкое тесто.

Подготовить масло, муку и молоко


Изюм как следует моем (а заодно он набирается влаги).

Промыть изюм


Раскладываем изюм равномерным слоем по противню и сушим в духовке на низкой температуре (около 50С) минут 10.

Выложить изюм на противень


Делаем адскую вещь: разбалтываем раскрошенные дрожжи в 40-процентном шнапсе. Зачем - не знаю, но так написано.

Соединить дрожжи и алкоголь


Мелем или толчем в ступе мускатный цвет.

Измельчить мускатный орех


В середине теста делаем углубление, выливаем туда молоко и дрожжи со шнапсом. Размешиваем.

Влить в муку дрожжи и молоко


Добавляем сахарный песок, мускатный цвет и масло.

Добавить масло


Вымешиваем тесто до однородности.

Замесить тесто


Вмешиваем в тесто изюм, ставим его в тепло, под крышкой или полотенцем, и даем подойти примерно вдвое (у меня заняло около часа).

Положить в тесто изюм


Пока подходит тесто, грубо рубим или толчем в ступе миндаль. У меня обычный был уже рубленным, оставалось измельчить только горький.

Измельчить орехи


Горький миндаль хорошо перемешиваем с обычным.

Соединить два вида миндаля


Когда тесто подошло вдвое, растапливаем 70 г масла. Духовку ставим на разогрев до 180 С.

Растопить масло


Формируем из теста один или несколько "батонов", размещаем их на противне на кондитерской бумаге (современная рекомендация). Ни о каком символическом "пеленании" и сложении коржа вдвое речи нет. На поверхности можно сделать надрезы ножом. Штоллен обмазываем маслом и обсыпаем смесью из миндаля.

Посыпать тесто орехами


Выпекаем штоллен в духовке на среднем уровне при температуре 180С около часа (до пробы на сухую лучину).

Испечь штоллен


Незадолго до окончания выпекания растапливаем масло (70 г) и смешиваем сахарный песок с корицей.

Смешать сахар с корицей


Поливаем извлеченный из духовки штоллен растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарным песком с корицей.

Немецкий рождественский кекс штоллен


Итак, что мы имеем супротив привычных штолленов? В этом очень мало сахарного песка в тесте, а само тесто, очевидно, благодаря дрожжам со шнапсом, очень пористое, в сравнении с современными штоллен - прям буквально воздушное! Количество масла - забойное - чуть ли не половина от количества муки, да еще и для обмазки две солидные порции. Очень интересный прием - миндаль не в тесте, а на поверхности. Обжаренный и хрустящий, он воспринимается на вкус значительно интенсивнее, чем если бы он был в составе теста.

Фото немецкого рождественского кекса штоллен


Немецкий рождественский кекс девятнадцатого века в двадцать первом получил от немца следующую оценку: "Классный кекс, только это не штоллен. Но сделай еще."

Рецепт немецкого рождественского кекса штоллен

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

20
  • Рейтинг: 726
  • Комментариев: 1087
Подписаться

Смотрите также

Новый комментарий
28.11.2017 в 06.53
Хихи. По описанию опять догадалась, чей рецепт
1
ответить
0
ответить
28.11.2017 в 09.12
Наталия М.
Автор рецепта
Н-дас, в этом году, боюсь, меня действительно можно будет до Нового Года узнавать только по стилю написания. Девчат, у нас на рынке продуктов питания такие сдвиги, что мне  полностью пришлось пересмотреть весь свой стандарт по рождественской выпечке. Ваниль куда-то делась (сначала подорожала в 4 раза, а сейчас вообще нет), масло в два раза дороже, на низкопроцентном марципане мои старые рецепты не работают, приходится новые кроить. У меня от себя у самой уже глаза на лоб лезут.  Но штоллен с пальмовым маслом - это однозначная гадость, и мои это не едят.
27.11.2017 в 23.32
Наташа, как всегда интересный рассказ и штоллен замечательный!
1
ответить
0
ответить
28.11.2017 в 05.59
Наталия М.
Автор рецепта
Ну, видишь, аборигены в нем штоллен не признают, но как кекс он, действительно, очень хорош.  С этого года придется мне очень много стандартных вещей, которые раньше всегда просто в магазине покупали, самой делать с нуля. Штоллены все, какие вижу в продаже - на пальмовом масле. Оно же в шоколаде. Марципан - весь ниже 50%, высокопроцентного не осталось вообще! Короче, распад цивилизации прям какой-то.



Мобильная версия сайта