E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...

Фирни

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Готовим легкий, шелковистый и невероятно нежный на вкус азербайджанский десерт "Фирни" из молока и рисовой муки.

Ингредиенты

Рисовая мука – 40-50 г
Молоко – 500 мл
Соль – 1 щепотка
Сахар - 50- 70 г (по вкусу)
Ванильный сахар – 20 г
Корица молотая – по вкусу

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

  • Время приготовления: 35 мин
  • На 2 человек
  • 115 кКал на 100 г
  • Хранить в прохладном месте
  • 28.11.2017 / 04.12.2017
  • 20 просмотров за 30 дней
  • 1 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Фирни – традиционное блюдо азербайджанской кухни. По своей сути это легкий десерт, приготовленный на основе молока и рисовой муки, с добавлением специй или розовой воды для аромата. Сливочный и кремовый по текстуре, десерт получается невероятно нежным и аппетитным на вкус.


Десерт фирни традиционно подается в неглубоких тарелках и обязательно украшается молотой корицей. Узоры, которые наносятся корицей на поверхность десерта, имеют символическое значение и являются пожеланием определенных благ, счастья или процветания гостю дома. Попробуйте!

Рецепт молочного десерта Фирни


Для приготовления десерта вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для молочного десерта Фирни


Чтобы приготовить рисовую муку в домашних условиях, ополосните 50-60 граммов круглого риса проточной водой, затем залейте рис холодной водой и позвольте настояться на 2-4 часа, после чего обсушите, выложив тонким слоем на полотенце.

Промыть рис


Измельчите рис в кофемолке.

Измельчить рис в кофемолке


Тщательно просейте получившуюся смесь, отделив все крупные частички зерен. Рис для приготовления фирни должен быть смолот очень тщательно, до состояния легчайшей рисовой пудры. Домашней, свежесмолотой рисовой муки понадобится 40 граммов на 500 мл молока.


В качестве альтернативы для приготовления десерта можно использовать готовую рисовую муку, увеличив ее количество до 50 граммов.

Просеять муку


Растворите рисовую муку и щепотку соли в холодном молоке.

Положить рисовую муку в молоко


С целью предотвращения возникновения комочков необходимо помешивать смесь венчиком на протяжении всего процесса приготовления.

Нагреть смесь


На среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите 10-15 минут, пока смесь не загустеет и на ее поверхности не станут отчетливо видны следы от венчика.

Проварить рисовую массу


Затем уменьшите огонь до минимального, добавьте сахар и ваниль (я добавлю ванильную эссенцию).

Добавить сахар и ваниль


Не прекращая помешивать, варите смесь еще 5 минут. В момент, когда сахар растает, смесь станет чуть более жидкой, но спустя несколько минут снова загустеет.

Размешать рисовую массу


Готовый молочно-рисовый десерт с корицей распределите по плоским тарелкам и слегка охладите.

Положить десерт на тарелку


Когда поверхность смеси немного застынет, украсьте десерт корицей.

Молочный десерт Фирни


Фирни готов. Чаще всего десерт подается к столу охлажденным, однако он не менее вкусен и в теплом виде.

Фото молочного десерта Фирни

Фирни — видео рецепт

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

9
  • Рейтинг: 1500
  • Комментариев: 3770
Подписаться
Новый комментарий
05.12.2017 в 21.35
И красиво, и вкусно!
0
ответить
0
ответить
09.12.2017 в 16.23
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо!
05.12.2017 в 12.49
Мне понравилась такая штука - Фирни!
0
ответить
0
ответить
09.12.2017 в 16.24
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! и нам понравилась. Буду еще готовить
05.12.2017 в 10.51
Очень красиво
0
ответить
0
ответить
09.12.2017 в 16.29
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!



Мобильная версия сайта