E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаКексы
Рождественский пирог с сухофру

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Самая праздничная и богатая выпечка на Рождество - это рождественский пирог. Хоть это и трудоемко, но очень вкусно!

Ингредиенты

Пшеничная мука - 170 г

Цельнозерновая мука - 55 г

Масло сливочное - 225 г

Сахар белый - 125 г

Сахар темный - 125 г

Яйца куриные - 4 шт.

Соль - 1/3 ч.л.

Корица - 1/3 ч.л.

Имбирь - 1/3 ч.л.

Кардамон - 1/3 ч.л.

Гвоздика - 1/3 ч.л.

Сухофрукты - 350 г

Орехи - 200 г

Ром темный - 400 мл

Темный мед - 1 ст.л.

Цедра с одного апельсина

Ванилин

  • 341 кКал
  • 4 ч. 30 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Рождественский пирог или, как его еще называют, рождественский кекс или пудинг - очень богатая праздничная выпечка, которую не то, что пекут заранее, но даже подготавливают продукты для этой выпечки задолго до наступления всеми любимого праздника. Эта рождественская выпечка имеет английские корни, и кто, как не англичане, знает все тонкости приготовления этого вкуснейшего пирога...


Для начала, то есть за несколько дней, а еще лучше - минимум за неделю до выпечки, сухофрукты необходимо залить алкоголем и дать им полностью пропитаться. Потом эти сухофрукты закладываются в тесто, туда отправляется и алкоголь, в котором они настаивались. Пекутся кексы достаточно долго, но при более низкой температуре, чем обычная выпечка. Потом эти кексы или один большой пирог должен созреть, а для этого необходимо время и, как оказывается, чем больше времени дать этой выпечке созреть, тем вкуснее и богаче будет ее вкус. Лучше дать кексам на созревание месяц, чтобы в рождественские праздники побаловать себя этой классической английской выпечкой с богатым вкусом и невероятным ароматом.


Итак, для приготовления рождественского пирога с сухофруктами и орехами нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты для пирога рождественский с сухофруктами и орехами


Как я уже и говорила, для начала надо залить сухофрукты алкоголем. Я брала для этого темный ром, у него хороший пряный аромат, для такой праздничной выпечки - то что надо! Складываем сухофрукты в банку и заливаем около 300-350 мл рома. Из сухофруктов у меня был темный и светлый изюм, курага и чернослив. Ставим банку на неделю в холодильник и раз в день встряхиваем ее.

Залить сухофрукты алкоголем


В день самой выпечки подсушим орехи на сковороде. Я брала миндаль, грецкий орех и фундук. Отделившуюся от миндаля и грецкого ореха шелуху удалим.

Обжарить орехи


Сольем с сухофруктов алкоголь, а сами сухофрукты смешаем с орехами.

Соединить орехи с сухофруктами


В отдельной миске смешаем оба вида просеянной муки, соль и все специи.

Соединить муку, соль и специи


В другой миске взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Добавить масло и сахар


Во взбитую смесь добавляем цедру апельсина. Я не натирала сам апельсин, а использовала покупную цедру.

Положить цедру


Теперь добавляем мед, экстракт ванили и яйца по одному, взбивая смесь после каждого яйца. Параллельно с каждым яйцом вводим немного мучной смеси.

Добавить яйца и мед


В самом конце в тесто вводим смесь сухофруктов с орехами и аккуратно перемешиваем, в конце вливаем тот ром, что остался от сухофруктов, и снова перемешаем.

Положить сухофрукты в тесто


Смазываем формы для кексов сливочным маслом и припудрим мукой. Я разделила тесто на 3 части, чтобы испечь в нескольких формах. Это я сделала для того, чтобы распробовать эту праздничную выпечку с разным сроком вызревания и, конечно, чтобы заранее сделать фото для рецепта.


Распределила тесто по формам и, накрыв их фольгой, поставила в большую форму, которую заполнила водой до середины маленьких форм. Третья формочка у меня была в отдельной посудине. В таком виде отправляем формы в духовку, разогретую до 150 градусов и печем 1-1,5 часа. Затем уменьшаем температуру до 130 градусов и печем еще 2,5-3 часа. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.

Накрыть форму фольгой


Вот такие получились рождественские мини-пироги или кексы. Самый маленький вышел весом примерно 600 граммов, а те, что побольше, по 850 граммов. Благодаря тому, что они были накрыты фольгой, они получились красивого цвета и совершенно не пригорели, а равномерно пропеклись.

Испечь кексы


Дадим им полностью остыть и достаем из форм. Переворачиваем и делаем дырочки деревянной шпажкой. В эти дырочки заливаем оставшийся ром, но не весь, оставим его для пропитки еще на следующий раз.

Пропитать ромом


Пропитанные ромом кексы завернем в пергамент плотно, а сверху обернем фольгой. Оставим их на неделю в темном прохладном месте. Через неделю процедуру с пропиткой повторим. Если не хотите добавлять алкоголь внутрь, то можно просто смазывать кексы кисточкой с ромом сверху и по бокам.

Завернуть кексы в пергамент и фольгу


За день до подачи рождественский пирог с сухофруктами и орехами нужно освободить от пергамента, дать ему постоять несколько часов, если вы его обильно сдабривали алкоголем. Затем покрыть сверху марципаном или глазурью. Я просто сделала глазурь из сахарной пудры и совсем небольшого количества воды, практически на глаз, регулируя густоту глазури. Дать ей подсохнуть. Украсить сверху можно цукатами долек апельсина, лайма, орешками, на свое усмотрение.

Рецепт пирога рождественский с сухофруктами и орехами


А вот таким у меня получился кекс в разрезе. Он действительно невероятно ароматный и очень вкусный, а самое главное, нет сильного вкуса алкоголя, чего я так боялась, есть легкая пикантность, которая только добавила вкусу более ярких красок. Счастливого вам рождества и новогодних праздников!

Фото пирога рождественский с сухофруктами и орехами

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

16
  • Рейтинг: 83
  • Комментариев: 270
Подписаться

Смотрите также

Новый комментарий
21.01.2018 в 08.56
Маришка
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, хранить кексы надо в холодильнике или на балконе? насколько прохладным должно быть место?
0
ответить
0
ответить
21.01.2018 в 20.55
Natali
Автор рецепта
Марина, я пекла 2 партии кексов и одну партию хранила в холодильнике на нижней полке, а вторую на балконе, т.к. в холодильнике места для них не было. Советуют на балконе, хотя там когда морозы, по-моему, даже холоднее, чем в холодильнике. Короче говоря, я считаю, что подходят оба способа!) Максимальный срок хранения моих кексов получился аж 2 месяца
12.12.2017 в 06.13
Волшебный рождественский пирог!
0
ответить
0
ответить
12.12.2017 в 19.20
Natali
Автор рецепта
Да, спасибо! Он волшебный, как и сам праздник Новый год)))
09.12.2017 в 12.27
клёво 
0
ответить
0
ответить
09.12.2017 в 17.14
Natali
Автор рецепта
Спасибо, Нина!)))
06.12.2017 в 20.31
Это очень вкусно! Отлично получилось,  Наташенька!
0
ответить
0
ответить
07.12.2017 в 06.43
Natali
Автор рецепта
Спасибо, Леночка! Мы уже один захомячили, правда вкусно!!!
06.12.2017 в 19.07
Какая же нямка.... Я тоже хочу такое.... 
0
ответить
0
ответить
06.12.2017 в 19.09
Natali
Автор рецепта
Ксюша, еще есть время их испечь!!
06.12.2017 в 13.50
Браво-брависсимо, Наташа! Вот это рецепт, вот это кексы!!! Изумительно выглядят, а ароматы и вкус - могу представить!
0
ответить
0
ответить
06.12.2017 в 18.10
Natali
Автор рецепта
Рената, спасибо большое! Этот разрезанный уже съели, очень вкусный, очень! Остальные два еще выдерживаю, разворачиваю периодически и смачиваю ромом, уже не заливаю, у них поменялся даже аромат, стал более вкусным что-ли, богатым. Действительно говорят, что чем дольше стоят, тем вкуснее! Я сегодня замачиваю в роме вторую партию сухофруктов, буду еще печь на подарки)))



Мобильная версия сайта