E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Эклеры (классический рецепт)

Эклеры (классический рецепт)

Эклеры больше знакомы нам как заварные пирожные. Сейчас эклеры готовят в домашних условиях, используя различные начинки, но из моих детских воспоминаний на ум приходят только одни - с заварным кремом. Я очень хорошо помню, как мама покупала эти пирожные в заведении под названием "Кулинария" и приносила домой. Я очень любила эти пирожные и ела их с молоком. Сегодня хочу предложить вам классические эклеры, которые вернули меня в детство.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца куриные - 4 шт.

Вода - 250 мл

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Крем заварной:

Молоко - 650 мл

Яйца - 2 шт.

Сахар - 250 г

Ванилин - 1 г

Мука пшеничная - 160 г

Масло сливочное - 50 г

Глазурь:

Лимонный сок - 1 ст.л.

Вода - 1 ст.л.

Сахарная пудра - сколько получится

  • 216 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 522 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления эклеров по классическому рецепту подготовить из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для эклеров


Приготовление пирожных начнём с крема. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца.

Соединить яйца с молоком


Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком.

Всыпать муку


Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой "в контакт", для того чтоб он не взялся коркой.

Размешать крем


Посмотрите также:

Другие рецепты крема для эклеров

(если вдруг этот почему-то вам не подойдёт, и обязательно ознакомьтесь с комментариями - там есть много разнообразных отзывов)


Приступим к приготовлению пирожных. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты.

Растопить масло


Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Заварить тесто


После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и после каждого хорошо взбивать. Яйца разными бывают, нужно смотреть на консистенцию. Если после ввода третьего яйца, тесто уже не густое, то четвёртое можно не добавлять. Бывает, что 3.5 яйца добавляется.

Вбить яйца


Тесто должно получиться кремообразной консистенции.

Перемешать тесто


Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой "звёздочка" и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.

Выложить тесто на противень


Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут. Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.

Испечь эклеры


Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.

Наполнить эклеры кремом


Для глазури смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной вам консистенции и цвета. Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавать к чаю или кофе.

Готовые эклеры


Эклеры


Приятного аппетита!

Вкусные эклеры


Эклеры (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (328)
Добавить комментарий
Олег
Почему крем заварной?
Нравится
(1)
ответить
Oleg
"Классический" рецепт, ещё со времён СССР, НИКОГДА не содержал сахара в тесте!!! В рецепте теста использовали маргарин - полпачки (пачки были по 250 гр.), воду, муку и соль. Это при заварке. И, конечно, яйца по одному, уже при "доработке" теста...
Ну а крем... Здесь уже писали...
Самый "классный" вкус был у пирожных, продававшихся в кафе. А там крем был сливочный, в смысле - масляный... И вот именно такой вкус получается по настоящему "классическому" рецепту - по ГОСТу...
Конечно, и данный рецепт имеет право быть! Но он не совсем "классический"...
Нравится
(2)
ответить
Не рекомендую этот крем... сделайте нормальный крем, возьмите другие рецепты.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Тесто правильное, но выпекать нужно на 180 гр 25 мин потом снизить температуру до 160 и еще где то 40 мин, пока не станут легкими, а крем молоко 650 мл. 2 яйца,сахар 250 г. пакетик ванилина мука 50 гр. масло 100 гр, масло вмешивайте в теплый крем, можно просто венчикоом, рецепт проверен годами, чудесные эклеры
Нравится
(2)
ответить
Анастасия
Наталья, не стоит снижать температуру! Они опадают! И так за 25 минут пропекуться нормально
Нравится
(0)
ответить
Тома
160 г муки в крем??? Хорошо, что я включила мозг и вовремя остановилась. Достаточно 2-3 ст.ложек
Нравится
(18)
ответить
Анна
Тома, а я вот последовала рецепту, хотя сомнения были... Пришлось взбитые сливки добавлять в тройном количестве иначе крем очень густой и сладкий с привкусом муки.
Нравится
(1)
ответить
Наташа
Вкусно, но крем очень густой. Если взбить, то лучше, но с привкусом муки
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Наташа, если вкус муки, значит не довели до пузырей горячую массу крема.
Нравится
(3)
ответить
Полина
Крем как тесто по консистенции! Сладкий очень. Жалко продукты
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Крем подходит пломбир, очень вкусный с добавлением сливок 33%. Если чувствуется мука, то нужно подольше проварить заварную основу, либо муку заменить крахмалом кукурузным
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт, выполняла пошагово, тесто поднялось, пропеклось, но почему то плохо отставало от пергамента
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Татьяна, просто надо брать силиконизированный пергамент. Тогда к нему ничего не прилипнет
Нравится
(4)
ответить
2070
Если добавить немного сметаны в крем, будет нежнее и вкуснее
Нравится
(2)
ответить
2070
И масло лучше ложить 150-200 грамм
Нравится
(4)
ответить
al0
Эклер, по определению, сверху покрыт помадкой (чаще, но не обязательно, шоколадной). Такое же пирожное, но без помадки, именуется профитроль.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Заварной крем мне не понравился по этому рецепту, рецепт теста хороший. Вместо муки я всегда добавляла крахмал, а в этот раз решила все по рецепту, жаль потраченное время. Либо нужно количество муки уменьшить в креме.
Нравится
(5)
ответить
Радика
Татьяна, у меня тоже крем очень плотный, не знаю что делать
Нравится
(0)
ответить
Катерина
Татьяна, мне крем вообще не понравился, а вот тесто хорошее
Нравится
(2)
ответить
Тамара
Эклеры готовила первый раз. Все получилось. Спасибо за рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Юлия
У меня получились вкусные эклеры. Спасибо за рецепт. Я чуть меньше сахара в крем добавила, взбила его как советовали в предыдущих комментариях и добавила 1-1,5 столовой ложки лимонного сока. 
Нравится
(1)
ответить
Дана
Рецепт совсем не понравился!!! Эклеры дрянь!!! Жаль своего потраченного времени и продуктов. Никому не советую.
Нравится
(6)
ответить
Людмила
Дана, делаю уже давно по этому рецепту всё прекрасно, улетаю за 5мин.
Нравится
(0)
ответить
Аза
Спасибо за рецепт. Крем не очень, прям вкус муки ощущается сильно, мне кажется, кол-во муки неверно указано, а рецепт хороший. Может, какая-то опечатка с указанием кол-ва муки в креме. Но все мы люди, мир не перевернулся, рецепт сам очень даже вкусный. Ещё раз спасибо автору.
Нравится
(2)
ответить
Наталья Малая
Спасибо за рецепт. Все выполняла строго по инструкции. Эклеры получились лёгкие воздушные, ничего не подгорело и не было сырым. Сделала крем по этому рецепту, сначала расстроилась, так как получился очень густой и тяжёлый. Хорошо почитала где-то в старых комментариях, что крем надо взбить. И каково было мое удивление, что вкус крема абсолютно поменялся - он стал замечательный это уже не унылый манный пудинг, а отличный вкусный крем. Не могу остановиться пробую и пробую.
Нравится
(6)
ответить
..
Тесто ужас.
Снаружи все подгарает, а внутри тесто сырое !
Про крем вообще молчу
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Не всегда нужно ставить температуру, указанную в рецепте. Смотреть по своей духовке. Я на 180 рекомендуемую температуру в своей духовке сталю 165°C, всё хорошо выпекается
Нравится
(0)
ответить
Анна
Тесто просто супер, а вот крем, да, пришлось улучшать
Нравится
(0)
ответить
Юра
Крем отвратительный. На вкус одна мука
Нравится
(3)
ответить
Мария
Тесто тоже тяжеловатое, не пропеклись эклеры
Нравится
(1)
ответить
Мария
160 грамм муки - это целый стакан! 250 грамм сахара - тоже! И это на 650 грамм жидкости! В других рецептах другое соотношение продуктов. Какая-то манная каша получилась, пудинг переслащенный. Вы преступники! Столько продуктов перепортила. Уберите эту страничку или исправьте рецепт. Люди, не готовьте по нему, ищите другие!
Нравится
(10)
ответить
Мария
Это отзыв на заварной крем
Нравится
(4)
ответить
Любовь
Мария, пишу рецепт правильного заварного крема. 500 молока вскипятить с 200гр сахара. Отдельно взбить 3 яйца с 2 ст.ложками муки, добавить чуть соли и ваниль, Затем кипящее молоко примерно полстакана влить в яйца, перемешать и эту смесь обратно в молоко, быстро одним движением, при этом взбивая миксером. Все стоит на маленьком огне. Масса очень быстро загустеет снять с огня и еще взбивать, пока будет пышным. Вкуснее получится если молоко будет топлёным...
Нравится
(6)
ответить
Надежда
Мария, я признаю только рецепт из книги Праздничный стол. Автор Лемкуль. Экономичный, простой и получается вкусно. Готовила по нему ещё во времена СССР. Сейчас в инете сама ищу его. Разыщу, скину. Там нет ни лимонной кислоты, ни такого количества сахара и воды. Попробуйте сами поискать, может быстрее меня найдёте.
Нравится
(0)
ответить
Надежда, вот этот рецепт, только что за картофельная мука? Крахмал?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Просто добавлю фото )))
P.s. Крем как мне показалось тяжеловат, а вообще... они и без крема обалденно вкусные!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Елена
Приготовила сами эклеры (заварной крем не люблю) - очень вкусные получились! Рекомендую.
Нравится
(1)
ответить
Мария
Тесто не пропеклось
Крем вообще не вкусный одна мука
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Сами эклеры получились вкусные, но как многие пишут, крем действительно невкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Инна
Исправьте рецепт крема, столько людей в коментах в том числе и я просто испортили продукты, крем по вкусу мука с сахаром, ужас !
Нравится
(1)
ответить
Ната
Эклеры супер
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ульяна
Очень много муки. Получился клейстер, вкус и консистенция муки чувствуется. Делала строго по рецепту. Подумала и решила добавить молока мл 200. обратно подогрела, вроде стало лучше. 
Нравится
(2)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта