E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Песочный пирог с ягодами и сме

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой - это настоящее наслаждение вкусом! Блюдо получается настолько ароматным и привлекательным на вид, что его даже жалко разрезать. Я очень люблю создавать песочное тесто, так как оно - самый легкий вариант для приготовления десертов. Главное, его тонким слоем распределить в форме, чтобы оно пропеклось, и при этом саму форму смазывать не нужно, ведь в тесте и так содержится жир. Ягоды для десерта выбирайте по своему вкусу. Желательно использовать свежие, но я добавила размороженные, так как готовила пирог в зимнее время. Сахар добавляйте по своему вкусу - если ягоды кисловатые на вкус, то сахара всыпайте чуть больше. Помните, что для форм большего диаметра норму ингредиентов необходимо увеличивать!

Ингредиенты

На форму диаметром 20 см:

Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) - 300 г

Сметана - 150 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука пшеничная - 2 стакана

Масло сливочное - 100 г

Соль - 2 щепотки в тесто

Сахар - 100 г (50г в тесто +50г в заливку)

Стакан = 200 мл
  • 246 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 269 голосов


Процесс приготовления

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для пирога с ягодами и начнем кулинарить!

Ингредиенты для песочного пирога с ягодами и сметанной заливкой


Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане. Обязательно проследим за тем, чтобы оно не кипело, иначе яичная масса при соприкосновении с ним сразу же свернется. Всыплем в емкость с растопленным маслом половину нормы сахарного песка и соль. Тщательно вымешаем.

Соединить масло с сахаром


Добавим куриное яйцо и взобьем аккуратно, чтобы не было брызг.

Вбить яйцо


Всыплем пшеничную муку и замесим плотное маслянистое песочное тесто.

Всыпать муку


Оставим его под пленкой на 15 минут в холодильнике.

Замесить тесто


После этого распределим его руками по форме с бортиками.

Выложить тесто в форму


В другой емкости взобьем куриное яйцо, соединим с оставшимся сахарным песком и сметаной.

Соединить яйца со сметаной и сахаром


Ягоды промоем в воде, удалим хвостики.

Помыть ягоды


Выльем на тесто сметанную заливку, выложим ягоды в любом порядке. Поместим заготовку в разогретый до 220 С духовой шкаф и испечем пирог в течение примерно 30 минут.

Положить в заливку ягоды


Обязательно проследим за его поверхностью, чтобы она не подгорела. Извлечем готовый десерт из формы и обязательно дадим остыть.

Фото песочного пирога с ягодами и сметанной заливкой


После этого присыплем песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой сахарной пудрой или подадим без нее. Приятного вам!

Рецепт песочного пирога с ягодами и сметанной заливкой


Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (150)
Добавить комментарий
Елена
Это самый лучший пирог из домашних ягод, правда в тесто 2 яйца и муки чуть больше, а сметаны 250гр, форма большая у меня, семья большая съели весь пирог за вечер! Спасибо за такой простой рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, идеально получился! Какой большой! Спасибо за отзыв, готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Красота! Надо как-нибудь приготовить)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
И к автору рецепта вопрос, покажите фотку пирога в разрезе пожалуйста. Было бы понятнее толщину коржа понимать и как вообще внутри все выглядит :)
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, пирог готовился более 5 лет назад, не могу его разрезать сейчас, увы..
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Испекла и я. Момент со стаканами конечно не понятен. Гугл дает что в стакане от 140 до 165грамм муки, какой имеет в виду автор - не понятно. Почему нормально все в гр не писать загадкой осталось :) Заливка застыла. Пекла конечно при 180гр, не 220 никаких. Замороженные фрукты не размораживала и конечно водой не промывала, посыпала кукурузным крахмалом, как повара рекомендуют все :) всем вкусных и удачных рецептов
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
ем и плачу, это безумно вкусно
прям как в кофейне
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия, надеюсь плачете от наслаждения, ведь пироги создаются для удовольствия!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Спасибо за рецепт, идеальный тарт
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия, действительно просто шикарный! Готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Анася
Жуткий рецепт... Стаканы, ложки, мл.. Не думала, что с этим сайтом будут такие глупые проблемы
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анася, спеша кого-то обвинить, подумайте о том, как вы выглядите со стороны
Нравится
(4)
ответить
Евгения
Здравствуйте. Возможно, я пропустила информацию про жирность сметаны?
У меня проблема через такую же форму как у вас, начало капать масло на горячее дно... получился дым !!!!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Евгения, здравствуйте! Жирность может быть любая. Да, у разъемных форм есть такой минус. Можно в след раз пекарской бумагой сначала выложить дно
Нравится
(1)
ответить
Мару
Начинка по рецепту - ужас, нужно туда добавить загуститель или крахмал, она очень жидкая
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мару, начинка у вас такая, потому что ягоды нужно сначала разморозить. Они выпустили сок и все пропиталось им. И ягод у вас гораздо больше 300 г.
Нравится
(0)
ответить
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Vishnya1, шикарный!
Нравится
(1)
ответить
Кристина
Спасибо за ваш рецепт. У меня под рукой была только овальная стеклянная форма, но, тем не менее, пирог получился обалденный. Правда заместо ягод, взяла тертую клубнику. Переживала насчёт заливки (у меня сметана 10% жидкая),но она хорошо запекать. Плита электрическая, запеканка при 170-180 градусов, 30 минут +/- 5 минут. Не пригорел и хорошо пропекся.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Кристина, спасибо большое за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Огромное спасибо за рецепт! Пирог получился идеальным! Это наверное, самое вкусное тесто, которое у меня когда-либо получалось)
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Евгения, шикарный красавчик!
Нравится
(0)
ответить
Настя
Это чудесно! Сметану брала домашнюю густую, пирог превосходен!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Настя, суперский!
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Спасибо за рецепт, делала в мультиварке на выпечке 40 минут (думаю, можно было минут на 5 поменьше), получилось очень вкусно, только ягоды не добавляла, в следующий раз обязательно попробую с ягодами
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алёна, я писала рецепт для духовки, а вот в мультиварке еще не пробовала. Замечательно, что вы экспериментируете!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Не повторяйте моих он ошибок, не промывайте замороженные ягоды. Они превратятся в кашу!!!!
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, я все же рекомендую их быстро промыть, так как многие могут купить их на рынке. Ничего в кашу не превращается, если вы не оставляете их в воде.
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Алена Прика, ягоды надо промыть ДО заморозки, то есть промыть, обсушить, заморозить. Если промывать после действительно будет каша.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юлия, у меня каши нет.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Рецепт обалденный!!!! В меру сладкий, ароматный, быстрый и очень нарядно выглядит на столе. Словом, из 10 возможных баллов даю 20! Однозначно будет одним из самых любимых, часто используемых рецептов! Благодарю
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, обожаю такие эмоциональные отзывы! Мне очень приятно, что у вас все получилось и вы очень довольны!
Нравится
(0)
ответить
Лиза
Спасибо за рецепт, это божественно!
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лиза, это точно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Очень вкусный, лёгкий. Вся семья оценила, стрескали, даже остыть ему не дали!
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, это замечательно!
Нравится
(0)
ответить
Алена
При 220 градусах пирог сгорит через 15 минут. И в заливку рекомендую добавить немного муки, иначе получается жидкая.
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алена, все зависит от духовки. А в начинку муку нельзя добавлять ни в коем случае! Не советуйте этого. Можно добавить крахмал, если уж сильно хочется.
Нравится
(3)
ответить
Вера
Время на приготовление указано не верно, 30 мин мало, пирог оказался сырой
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вера, духовки у всех разные: газовые и электрические. Время указано правильно, вам просто нужно было его допечь!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Готовлю не первый раз. Всё очень вкусно получается. Спасибо за рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, и вам спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Biata Ценитель
Не готовила именно по вашему рецепту. Но обожаю такой пирог с кислыми ягодками. 
Мои рекомендации тем, кто планирует приготовить: толщина теста на дне не более 3мм; ягоды предварительно обвалять в крахмале (тогда не потекут).
Кстати, у меня электрическая духовка, хоть и дорогая, но мне было сразу понятно, что погрешность у нее 20*. Так что я готовлю при 200*. А вообще температура приготовления пирогов из песочного теста 180* 
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Biata, спасибо большое за рекомендации, но толщину теста при такой температуре лучше делать не менее 0,5 см, а то и больше Крахмал можно добавить - не помешает
Нравится
(2)
ответить
Яна
Пирог сгорел... Так жалко потраченого времени и ингридиенты. Ставила на 220 на 25 минут, тут видимо нужно минут на 10. Или на 180 градусов минут на 20. Ппц в общем. Завтра буду делать новый пирог, по новому рецепту и точно не на 220° ещё тесто внутри вздулось, нужно было дырочки проделать зубочисткой. В общем рецептом я разочарована.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Яна, в рецепте черным по белому указано - проследить, чтобы пирог не подгорел. Я не могу знать, как тонко или толсто вы выложили тесто и какой диаметр вашей формы. Если вы печете пирог, то по-любому заглядываете в духовку, как он там. Мне тоже жаль ваших продуктов, но надо держать руку на пульсе, когда еда готовится. Это не стиральная машинка или не телевизор - все может произойти.
Нравится
(9)
ответить
Яна
Алена Прика, ну так и купила форму 20см как в рецепте указано, тесто явно по толщине столько, сколько и должно быть по форме на 20см. Вот я доверилась рецепту и не поглядывала в духовку, а занималась готовкой другой еды.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Яна, ну тогда значит у вас мощная техника, потому что отзывы разные. Бывает пишут, что сгорает, бывает пишут, что не пропекается. Но в основном у многих получается отлично.
Нравится
(1)
ответить
Александра
Муки очень много по этим пропорциям. Сначала замесился рассыпчатый комок, пришлось добавить сметаны, после этого сделала глупость поставила в холодильник и тесто стало как резина, ещё полчаса пыталась его спасти, разбавляла. В целом больше такой печь не буду точно. Хотя по другим рецептам всегда получалось отлично.
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александра, тесто здесь песочное, после охлаждения оно действительно как каменное - его просто надо было в руках размять и в форму выложить. Это не мягкое тесто, как на пирожки или пироги, а песочное. 
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта