E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб на ржаной заква

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске идеально подходит для создания тостов со сливочным маслом к завтраку!

Ингредиенты

Ржаная закваска - 1 стакан

Мука пшеничная - 2 стакана

Вода теплая - 1 стакан

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - для смазывания бумаги или формы

Стакан = 200 мл
  • 177 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 39 голосов


Процесс приготовления

Пшеничный хлеб на ржаной закваске получается очень пористым, воздушным и ароматным. В первые минуты после его выпекания, как только вы откроете дверцу духовки, вам захочется съесть всю булку хлеба - настолько ярок хлебный аромат!


Готовится этот хлеб на ржаной закваске, которая создается за несколько дней до выпекания самого хлеба. Зато такая закваска может жить вечно в вашем холодильнике, при условии ее прикорма и деления. Вы можете выпекать хлеб через день или через два дня - как съедите предыдущую булку! Помните о том, что закваска любит сахар и не любит горячую воду, а также температуру выше 30-35 С.


Рекомендую опробовать такой хлебушек на завтрак в выходные со сливочным маслом и любым джемом или без, подав бутерброды к чаю.


Итак, подготовим необходимые продукты для выпечки пшеничного хлеба на закваске и начнем кулинарить!

Ингредиенты для пшеничного хлеба на ржаной закваске


Ржаную закваску выльем в глубокую емкость, дольем теплую воду температурой не выше 30 С, всыплем соль и сахар, тщательно перемешаем. Если вы любите мягкий мякиш, то влейте 1-1,5 ст.л. растительного масла.

Смешаем закваску с солью и сахаром


Всыплем просеянную пшеничную муку по частям и замесим негустое тесто.

Добавим пшеничную муку


При желании в тесто вы можете добавить пряные травы: сушеный тимьян, розмарин, орегано и т.д.


Тесто не должно быть плотным - оно должно тянуться за вилкой.

Тесто для хлеба


Смажем растительным маслом форму для запекания или пергаментную бумагу, застелив ею форму. Выложим туда тесто и накроем полотенцем. Поместим в теплое место и дадим подняться примерно 25-30 минут. После чего всунем форму в духовку при 200 С на 40-45 минут.

Переложили тесто в форму для выпечки


После чего получим зажаренный ароматный хлебушек.

Готовый пшеничный хлеб на закваске


Извлечем его из формы и сбрызнем со всех сторон водой из пульверизатора, чтобы корочка не была твердой, сразу же накроем полотенцем - выпечка втянет воду в себя.

Буханка пшеничного хлеба на закваске


Когда пшеничный хлеб на ржаной закваске остынет, нарежем ее ломтиками и подадим к столу.

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске


Приятного вам!


Пшеничный хлеб на ржаной закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Ирина
На закваске готовлю не в первый раз. Но чтобы так печально все было.... Смутило, что без опары и так мало времени на подъем. Но решила рискнуть. Зря, больше так рисковать не буду. Хорошо, что есть хозяйство. Отдам "это " курочкам.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, смотреть нужно по поднятию заготовки в форме. Если она не поднялась, то зачем рисковать?
Нравится
(0)
ответить
Елена
Скажите, а стакан это сколько грамм?
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, примерно 130 г муки
Нравится
(0)
ответить
Галина
Совсем не поднялся хлеб, только муку перевела, жалко
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина, почему? Дело в закваске?
Нравится
(0)
ответить
Мадам вас с новым фоном прям не узнать! Красота!
Нравится
(1)
ответить
красавец, разрез отличный
Нравится
(1)
ответить
Зачетный хлебушек! 
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибушки!
Нравится
(1)
ответить
С закваской пока дела не имела, а вот хлеб чудесный! Разрез, слов нет!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томусик))) ЗАкваску взращивать надо каждый день, как дитя, морока с ней)))
Нравится
(3)
ответить
Чудо какое, Алён!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка!
Нравится
(1)
ответить
Всунем форму в духовку -  То, что Вы сказали - грандиозно!!!
Ален, что за закваска у тебя такая термоядерная, что поднимает тесто за 30 минут?
Нравится
(11)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
С утра, чтоль, не с той ноги встала? Нормальная закваска, четырехдневная, почти не деленная.
Нравится
(1)
ответить
А чего сразу нападать? Я не встречала ни разу, чтобы закваска так быстро хлеб поднимала, вот и спросила...
Нравится
(11)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Во-во! То не так написала, то закваска не та, а теперича - че нападать? Типичная женщино)))
Нравится
(1)
ответить
Александр
Алена Прика, А почему на критику такая агрессия?
Нравится
(4)
ответить
Ольга
Алена Прика, а чего вы такая хамка? Человек нормальный вопрос задал, ничем вас не оскорбил и не обидел. Не нужно по себе всех судить.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, вот именно))) Не нужно всех по себе судить. Это моя подруга-автор, мы с ней так шутим.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта