E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Хлебный квас из березового сок

Хлебный квас из березового сока

Хлебный квас из березового сока вкусен, ароматен и отличается от обычного хлебного кваса легкой кислинкой.

Ингредиенты

Березовый сок - 2 л

Ржаной хлеб - 3-4 ломтика

Сахар - 5 ст.л.

Изюм - 30 г

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

  • 50 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 36 голосов


Процесс приготовления

Так как в нашей местности трудно добыть березовый сок, то я использовала приобретенный напиток - он продается в супермаркете в 3 л емкостях. Создавать квас будем из 2 л напитка. Если вы планируете заготовить больше кваса, то умножайте норму ингредиентов на литраж.


Также нам потребуются ржаные сухарики, которые мы приготовим из ржаного хлеба - они придадут напитку цвет, сухие дрожжи - они ускорят брожение кваса, сахар - он подпитает дрожжи, и изюм, который не будет давать брожению прекращаться. Таким образом, добавляя изюм, вы можете день за днем доливать сок с размешанным в нем сахарным песком в остаток кваса и буквально через сутки снова получать пенящийся напиток.


Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для хлебного кваса из березового сока


Ржаной хлеб нарежем кубиками и отправим в духовку при 180 С на 15-20 минут, следя за поверхностью кубиков.

Нарезаем хлеб кубиками


Затем перельем березовый сок в глубокую емкость и всыплем в него горячие сухарики. Дадим остыть до 30 С - это обязательно, иначе дрожжи могут погибнуть. Всыплем сахарный песок и перемешаем жидкость - сухарики подарят ей цвет, и она станет янтарной.

Соединяем березовый сок с сухариками


После этого всыплем в нее сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Оставим в теплом месте на 3-4 часа.

Добавляем дрожжи


Спустя указанное время процедим жидкость через дуршлаг.

Процеживаем


Затем - через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли.

Процеживаем через очень мелкое сито


Как только процедим, добавим в жидкость изюм - он должен оставаться на дне емкости. Благодаря ему, дрожжи в квасе не погибнут. Перельем полученный напиток в кувшин и охладим по желанию в холодильнике. Подадим хлебный квас из березового сока к столу. Приятного вам!

Рецепт хлебного кваса из березового сока


Хлебный квас из березового сока, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Ник
1. Березовый сок (чистый или профильтрованный) сквасить до
образования
 на поверхности плесени (5-7 дней)

2. Пережечь до
углей сухари и кинуть их в емкость с перекисшим соком
 на 4-5 дней

3. Слить
квас  через шланг (без плесени и
сухарей), профильтровать.

4. Разлить по
пластиковым бутылкам с добавлением 5-7 вымытых изюмин
 на каждую бутылку 1.5л

Квас готов. Завинтить крышками, отправить в погреб на хранение.



















Отправить в погреб на хранение







Нравится
(4)
ответить
Алекс
Ник, изюм нельзя мыть
Нравится
(0)
ответить
Геннадий Новичок
ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ Давно не пробовал такого вкусного кваса спасибо
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Геннадий, спасибо за отзыв
Нравится
(1)
ответить
Галина
Геннадий, очень вкусный квас, именно по этому рецепту, брат угощал. Вот только, как подольше сохранить квас, если нет погреба, а в холодильнике места мало?
Нравится
(0)
ответить
Олег Лесник
На самом деле Добыть Березовый сок, не покупая в супермаркете очень просто.Только необходимо знать когда идет сокодвижение. А, наличие дрожжей не обязательно.
Нравится
(1)
ответить
Денис
Олег Лесник, пока не распустились почки, сок идет
Нравится
(0)
ответить
Какой красивый квасок, Алён!
Нравится
(2)
ответить
как бы заставить себя приготовить
Нравится
(2)
ответить
Эх, такой бы квасок, да летом в жару!
Нравится
(0)
ответить
Алёнчик! Хлебный квас из берёзового сока, это для меня новое!   Угощай!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томусик - с легкостью)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта