E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из говяжьей печени

Кто не готовил или хотя бы не слышал о таком блюде - бефстроганов? Варианты истории происхождения его разнятся, но точно связаны с именем графа Строганова. Первоначально блюдо готовилось только из говядины или телятины, но позже возникли и варианты этого чудесного рецепта. И теперь "бефстроганов" означает ещё и нарезку тонкими брусочками. Сегодня мы будем готовить по-строгановски говяжью печень. Даже начинающая хозяйка непременно справится с таким вкусным и уже классическим блюдом. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной получается нежным и вкусным, это блюдо можно подать за праздничным столом или побаловать им родных.

Ингредиенты

Печень говяжья - 300 г

Сметана - 150 г

Паста томатная - 1-2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Зелень - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

  • 242 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 171 голосов


Процесс приготовления

Итак, подготовим нужные продукты и приступим к приготовлению. К этому блюду непременно нужно приготовить гарнир: гречку, отварную картошку или картофельное пюре. Поскольку бефстроганов из говяжьей печени готовится довольно быстро, приготовьте гарнир заранее или одновременно с этим блюдом.

Ингредиенты для бефстроганов из говяжьей печени со сметаной


По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.

Пожарить лук


Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.

Всыпать муку


Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.

Положить сметану и томатную пасту


Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.

Приготовить соус


Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки. Каждый кусочек должен быть нежнейшим))

Порезать печень


Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.

Положить печень на сковороду


Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше. Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно.

Пожарить печень


Как только печень поменяла цвет, вольём соус.

Влить соус


Если соус покажется густоватым - влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Вот такое красивое блюдо у нас получилось. Густоту соуса регулируйте на свой вкус, мне нравится достаточно густой. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла, оно обогатит вкус.

Потушить печень в соусе


Гарнир готов? Тогда немедленно подавайте бефстроганов из говяжьей печени! У меня сегодня картофельное пюре, оно замечательно подходит к этому блюду. Добавьте любимой зелени и подавайте с пылу с жару!

Фото бефстроганов из говяжьей печени со сметаной


Нежнейшая печень в соусе просто тает во рту! Да с пюре, да с укропчиком! Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной - быстрое в приготовлении, но поистине царское блюдо! Печёночка очень вкусная, сочная, соус придаёт такую нежность! Готовьте на здоровье!

Вкусный бефстроганов из говяжьей печени со сметаной


Приятного аппетита!


Бефстроганов из говяжьей печени, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Печень обжаривать нужно очень быстро, от долгого приготовления она станет жёсткой.
  • Не солите печень, она не будет сочной. Посолите соус, этого будет достаточно.
  • Регулируйте густоту соуса, добавляя воду или молоко.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (60)
Добавить комментарий
Приготовила из свиной вырезки по Вашему рецепту, получилось тоже вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Вера, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо понравилось! 
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Получилось) вкусно
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий, спасибо вам за комментарий! Рады, что блюдо вам понравилось! 
Нравится
(0)
ответить
Марина
Ужасно жёсткая печень, единственное, что вкусный соус получился, лучше бы отбила как всегда и пожарила, больше никогда не буду этого готовить - самое плохое, что было из печени
Нравится
(4)
ответить
Марина, жаль, что печень по данному рецепту вам не понравилась. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Спасибо за чудесный рецепт. Добавила его в свою копилку вкусных и быстрых в приготовлении блюд. Даже муж, который печень не особо жалует, ест с удовольствием)
Нравится
(4)
ответить
Екатерина, благодарим вас за обратную связь! Рады, что блюдо вам понравилось. Готовьте на здоровье и радуйте близких.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Рецепт не понравился , получилась обычная печеночная подливка... и печень не мягкая, тушить нужно больше наверное , ну или печень такая
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, жаль, что блюдо вас не впечатлило. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях.
Нравится
(0)
ответить
Алла
 Вместо томатного соуса добавляю соус "ткемали" и готовлю только на сливочном масле )))... Если не из печени, а из говядины, то мясо нарезаю поперёк волокон и отбиваю, а после нарезаю на полосочки...
Нравится
(0)
ответить
Алла, благодарим вас за комментарий и идеи в приготовлении рецепта!)
Нравится
(0)
ответить
Алекс
Приготовил по Вашему рецепту. Вкуснятина!
Нравится
(1)
ответить
Алекс, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Быстро, очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Очень просто и очень вкусно
Нравится
(2)
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Nelly
Очень вкусно получилось. Я ещё добавила немного чеснока и сливками вместо молока.
Нравится
(4)
ответить
Nelly , благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
nannii
Спасибо! Получилось отменно, действительно, печень как и куриную грудку нельзя долго жарить на сковороде
Нравится
(3)
ответить
nannii, вы правы! Спасибо за комментарий!)
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Спасибо за прекрасный рецепт!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Людмила, пожалуйста! Приятного аппетита!
Нравится
(2)
ответить
Анастасия
Спасибо. Рецепт хороший, блюдо получилось, печень действительно имеет особенности в приготовлении.
Нравится
(2)
ответить
Анастасия, благодарим вас за комментарий!)
Нравится
(0)
ответить
Николай
Очень вкусно, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Николай , пожалуйста! Спасибо за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Спасибо большое за рецепт. В Вашем рецепте есть несколько полезных для меня тонкостей приготовления. Очень вкусно получилось. Только лука кладу больше и добавляю мускатный орех. Томатная паста в блюде не совсем понравилась.
Нравится
(2)
ответить
Лилия, спасибо за комментарий!)) Рады быть полезными пользователям сайта!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Все получилось!Спасибо вам!Доступно,понятно,вкусно.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Рената,здравствуйте.Сразу пишу всё получилось отлично.Всё очень вкусно и печень воздушная.Это мой первый бефстроганов тем более из печени с которой я на Вы.Слишком мало практики общения с печенью.Во мне крепко сидит советское прошлое и гигантомания.Мне показалось маловато 300 гр. печени и я всё умножил на 4.Мне кажется во мне погиб директор общественной столовой.Хоть и жалко,но пришлось поделиться с коллегами жены.Они простые медики и бюджетники.Так как я люблю готовить по много они постоянно спрашивают жену когда она им принесёт творчество мужа.Вам спасибо за вкусный рецепт.Фото на месте.Дима.
Нравится
(31)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Дима, большое спасибо Вам за доверие и замечательные фотоотчёты! Я очень рада, что Ваш первый опыт приготовления бефстроганова из печени оказался таким удачным! На фото видно, как много и как вкусно у Вас получилось! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо за добрые слова.Я не знаю надо это или нет,но в ингредиентах нет лука.Просто я уже привык всё внимательно посмотреть,почитать.Если бы это было 2 года назад то я начал бы задавать вопросы.Ну и конечно куда без этого "автор во всём виноват". Это я усвоил сразу и крепко.С уважением.Дима.
Нравится
(4)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Благодарю за внимательность, Дима! Непременно поправлю! 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Rencha1, вообще то в составе лук есть,и в приготовлении про него написано.Или я что то не поняла?Тогда извиняюсь заранее.
Нравится
(2)
ответить
Ольга, рецепт был дополнен после того, как была замечена недостача.
Нравится
(0)
ответить
Юлиана
Rencha1, с лука начата готовка!!!!
Нравится
(0)
ответить
из печени еще не пробовала, спасибо за идею!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
На здоровье, Юля! Очень вкусное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Рената, какие фото аппетитные Я очень люблю печень, поэтому мчусь на всех парах к тебе
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Мариш, я тоже очень люблю печёнку)) Так что приезжай - наедимся)))
Нравится
(0)
ответить
Ренатик, какое блюдо аппетитное у тебя получилось, подливка такого красивого цвета!!! 
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Немного томата и хорошая сметана - вот и цвет, и вкус)) Угощайся!
Нравится
(0)
ответить
Подливка в сковороде такая нежная. вкусненький. Отличное блюдо!
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О да, Машик, подливка - просто чудо! Угощайся))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, какое аппетитное блюдо! Очень красивые фотографии! 
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Чудесное блюдо, угощайся!
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Чизкейк с голубикой без выпечки

Хлеб Бриошь

Брауни с маскарпоне и ганашем

Яичница со шпинатом и помидорами

Жульен с колбасой и грибами

Салат из пекинской капусты с яблоком

Салат из редиски и редьки

Куриные ножки на электрогриле

Рис с песто

Крем из мягкого творога для торта

Банановый кекс с клюквой

Постное овощное рагу

Купаты в аэрогриле

Постные котлеты из капусты и картошки
Мобильная версия сайта