E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс на кефире в микроволновке

Кекс на кефире в микроволновке

Если единственное, что вам не нравится в выпечке в микроволновке - это отсутствие румяной корочки, то у меня, кажется, есть идея, как справиться с этой проблемой! И покажу я этот прием на примере приготовления кекса на кефире в микроволновке в небольшое чашевидной форме (размером где-то с маленький салатник).

Такой небольшой кексик, который можно сделать по-быстрому, когда гость на пороге (чем вообще очень хороша выпечка в микроволновке, так это скоростью и тем, что удобно делать маленькие изделия, на одну-две порции).

Есть этот кекс можно и нужно прямо горячим, буквально как только вы сможете извлечь его из формы. Тесто получается достаточно приятного желтого цвета, потому что в нем много желтка, а за "корочку" будет отвечать обсыпка из корицы и то, что я буду делать этот кекс в керамической плошке. Она разогревается в микроволновке сильнее, чем посуда из других материалов.

Ингредиенты

Мука - 5 ст.л.

Кефир - 3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Ванильный сахар - 5 г

Разрыхлитель - 0,33 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Масло сливочное - 5 г

Корица - по вкусу

  • 276 кКал
  • 5 мин.
  • 3 мин.
  • 8 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 88 голосов


Процесс приготовления

Ингредиенты для кекса.

Ингредиенты для кекса на кефире в микроволновке


Смешиваем тесто из 5 ст.л. муки, 1 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарного песка, небольшого количества соли и разрыхлителя. Кефира добавляем 2-3 ложки, регулируя им жидкость теста. Оно должно быть примерно консистенции жидкой сметаны, без комочков. Мешаем просто вилкой, миксера не нужно.

Размешать тесто


Обмазываем стенки формы очень тонким слоем сливочного масла. Я обычно использую для этого остатки масла с упаковки, т.е. мажу прямо масляной бумагой.

Смазать форму маслом


Очень щедро обсыпаем внутреннюю поверхность формы корицей (если хотите, можно смесью из корицы с какао).

Присыпать форму корицей


Выливаем в форму тесто. Ни в коем случае не доливайте до краев - в микроволновке тесто очень сильно поднимется. Если оно выльется сильно, изделие потом будет трудно освобождать. 1-2 см до края должны оставаться свободными.

Налить тесто в форму


Выпекаем кекс на кефире в микроволновке при мощности 800 Вт 5 минут.

Испечь кекс


Даем кексу остыть буквально пару минут. Как только почувствуете, что он легко отделяется от стенок формы - подковырните присохшие края и переверните кекс.

Фото кекса на кефире в микроволновке


Нет, ну, конечно, настоящей корочки, как из духовки, у него не появилось. Но чисто оптически он, согласитесь, бледным уже не выглядит. Пористость тоже нормальная, не пудинг. В реальности там из-за горячих стенок керамической миски и сливочного масла даже есть что-то вроде ооооочень тонкой корочки.

Рецепт кекса на кефире в микроволновке


Вот такой вот кекс на кефире в микроволновке будет готов к употреблению через 10 минут после того, как вы решите его сделать.


Кекс на кефире в микроволновке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Лучше использовать керамическую посуду, а не стекло, пластик или стеклопласт.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Skivskiv
Имея такую форму, после выпечки достаточно уложить
на подушку из взбитых сливок(из баллончика)
клубничку(лучше тоже из консервной банки, в сиропе),
- и вместо кекса получится пирожное!

Перед выдуванием сливок влить в углубление
чайную ложку сиропа - чтобы тесто слегка пропиталось...
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Skivskiv, отличная идея, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Кекс получился, не сдулся. При этом я готовила из цельнозерновой муки. Спасибо. Взяла себе на заметку для внука
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, спасибо, что рассказали о своём опыте!
Нравится
(0)
ответить
Белла
Кекс, конечно, получился, но выпекала минут 9. И когда достала из микроволновки, то сразу сдулся
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Белла, да, у меня тоже слегка сдувается после извлечения, это нормально. 
Нравится
(0)
ответить
Антонина
рецепт прекрасен,а главное что можно выпекать в микроволновке, ну у меня не получилось у меня Мик. 700 ватт я взяла и добавила время,они сгорели
Нравится
(7)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Антонина, микроволновки - они вообще очень коварны в плане выпечки, к сожалению. Даже вне зависимости от того, что на них написано - они ещё и с возрастом изменяют свои характеристики, как оказалось. (Это у меня муж где-то вычитал). Поэтому так часто отработанные рецепты одного кулинара не подходят другим.
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Наталия М.,  спасибо за рецепт. Сегодня попробовала - отлично. Только время выпекания 2 минуты и все готово.
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта