E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаРизотто
Ризотто (классический рецепт)

Ризотто (классический рецепт)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Классическое ризотто – простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты

Рис – 200 г

Лук – 1 шт.

Пармезан – 50 г

Сливочное масло – 30 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Вино – 90 мл

Шафран – щепотка

Вода – 1 л

Грибы – 300 г

Лист лавровый – 2 шт.

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

  • 79 кКал
  • 20 мин.
  • 25 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ризотто – это самое распространенное блюдо в Италии. В основе его приготовления лежат: круглый, богатый крахмалом рис, вино, бульон и сыр. И если вы желаете, можете добавить курицу, грибы, овощи или морепродукты. Приготовить классическое ризотто несложно, но некоторые моменты в приготовлении необходимо знать, чтобы по итогу не получилась рисовая каша.

Фото ризотто


Подготовить необходимые ингредиенты для ризотто.

Ингредиенты для ризотто


Первым делом необходимо замочить шафран в вине. Его следует поместить в бокал и немного перемешать, оставить до появления красивого, насыщенного цвета вина.

Положить шафран в вино


Бульон для приготовления ризотто по классическому рецепту можно использовать любой: куриный, овощной, телячий или рыбный, если готовить ризотто с морепродуктами. Я же решила для себя, что буду готовить на грибном бульоне, так как он имеет очень насыщенный вкус, цвет и быстро готовится. Для этого необходимо нарезать тонкими пластинками грибы, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой. По вкусу добавить специи, лавровые листики и отправить на огонь.

Порезать грибы


При медленном кипении варить 20-25 минут.

Сварить грибы


Затем грибы вынуть, и сам бульон процедить через мелкое сито.

Достать грибы из воды


По вкусу всыпать соль. Во время добавления бульона к рису он обязательно должен быть горячим, ведь только горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Поэтому готовый бульон держим под крышкой в тепле или на слабом-слабом огне.

Всыпать соль


Разогреть сковороду, влить оливковое масло и добавить ложку сливочного. Через минуту всыпать мелко нарезанный лук. Лук лучше использовать репчатый или салатный, но не красный, иначе будет полный дисбаланс красок. Периодически помешивая, пассеровать лук до мягкости. Важно, чтобы он не изменил цвет.

Обжарить лук


Всыпать рис. Промывать рис для ризотто запрещено. Вообще, для приготовления ризотто, необходимо выбирать крахмальные сорта риса, и идеальными для этого считаются арборио, карнароли и виалоне нано. Только эти сорта помогают добиться нужной кремовой консистенции данного блюда.

Всыпать рис


С этой минуты до полного приготовления ризотто его нужно мешать, и если не постоянно, то часто, так как помешивание сопутствует выделению крахмала и равномерному приготовлению риса.

Обжарить рис с луком


Когда весь рис окунется и вберет в себя масло, влить вино, которое уже приобрело насыщенный цвет и вкус, предварительно процедив. Кислота вина сбалансирует вкус крахмалистого блюда.

Влить вино


Когда выпарится алкоголь и рис вберет в себя всё вино, начать подливать по одному половнику горячего грибного бульона, каждый раз помешивая до полного исчезновения жидкости.

Влить бульон


Классическое ризотто готовится не более 20 минут. В конце приготовления зёрна риса должны стать аl dente, что значит «на зубок».

Отварить рис


В этот момент оставить ризотто на 2-3 минуты в полном покое, а затем выложить кубики холодного сливочного масла и обильно посыпать натертым пармезаном.

Положить сыр


Перемешать, выложить на блюдо и сразу же подать к столу. Говорят, что человек ждет ризотто, а не ризотто человека.

Рецепт ризотто


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Ризотто (классический рецепт)

Ризотто (классический рецепт) — видео рецепт

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

11
  • Рейтинг: 895
  • Комментариев: 1938
Подписаться

К этому рецепту пока небыло не добавлено ни одного комментария, Вы можете быть первым!

Добавить комментарий



Мобильная версия сайта