E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаБлины
Мордовские блины

Мордовские блины

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Вкусные и полезные блины из двух видов муки - пшенной и пшеничной.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Дрожжи — 10 г

Молоко — 200 мл

Куриные яйца — 2 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Масло сливочное — для смазывая блинов

  • 209 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Мордовские блины (пачат), как и многие национальные блюда, находят отклик за пределами географических границ региона, в котором они появились. Это закономерно, а в отношении блинов - в особенности. Ведь аналоги этого блюда есть практически у всех народностей. А мордовские блины имеют свою изюминку, которая делает это блюдо особенно привлекательным.


Мордовские блины часто готовятся не из какой-либо одной муки, а из смесей. К пшеничной муке обычно добавляется или гороховая, или пшенная, или гречневая и т.д. Это повышает как вкусовые качества блинчиков, так и их пользу. Пшеничная мука высшего сорта содержит мало полезных веществ: все они были выхолощены во время переработки. А другая мука как раз и делает нашу выпечку более полезной.


Другая особенность мордовских блинов в том, что в них используется относительно большое количество яиц. Кроме того, мордовские блины — дрожжевые, они должны быть пышными. Часто вместо пшенной муки используют кашу. Я же использую именно муку. Сейчас не трудно купить любую муку, какую захочется. А можно размолоть в муку пшенную крупу.

Ингредиенты для мордовских блинов


В чуть теплом молоке растворим дрожжи, сахар и соль. Для начала все молоко не используем.

Соединить дрожжи, молоко и сахар


Добавим два вида муки — пшенную и пшеничную.

Всыпать муку


Затем добавим яйца. Перемешаем, и разотрем все комочки.

Вбить яйца


Добавим остальное молоко, замесим тесто и поставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Размешать тесто


Дрожжи заработают, и тесто увеличится в объеме. Появятся характерные пузырьки.

Готовое тесто


Можно приступать к выпечке. Жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Блинчик поджариваем с одной стороны. Переворачиваем, слегка смазываем сковороду и жарим с другой стороны.

Налить тесто на сковороду


Готовые блины смазываем маслом.

Фото мордовских блинов


Подаем их с вареньем, джемом, сгущенкой и т.д.

Рецепт мордовских блинов


Мордовские блины получились толстыми, пышными. Мне их больше всего нравится кушать со сметаной.

Готовые мордовские блины


Мордовские блины

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Если нет пшенной муки, можно приготовить блины из пшенной каши или перемолоть в муку пшенную крупу.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

65
  • Рейтинг: 516
  • Комментариев: 1149
Подписаться
Новый комментарий
25.03.2018 в 19.03
Вот это блинчики! Загляденье.  пойду коллегу-мордовку угощать. 
0
ответить
22.03.2018 в 19.01
alisa.axina
3 столовых ложки муки?
0
ответить
0
ответить
25.03.2018 в 18.40
lakomka
Автор рецепта
3 столовых ложки пшеничной муки и 2 - пшенной.
21.03.2018 в 13.39
Замечательный рецепт! Очень аппетитные блины!
1
ответить
0
ответить
23.03.2018 в 12.19
роза
с этим не поспоришь
0
ответить
25.03.2018 в 18.41
lakomka
Автор рецепта
Очень вкусно!
20.03.2018 в 16.04
Пришла на название, а тут такие пышные блины!!! Недаром мой отец мордвин))))
1
ответить
0
ответить
25.03.2018 в 18.42
lakomka
Автор рецепта
Прекрасно! Вы имеете возможность ознакомиться с национальной кухней из первых уст!
20.03.2018 в 12.36
Вот так блины - шикарные!
4
ответить
0
ответить
23.03.2018 в 12.20
роза
да вкусные
0
ответить
25.03.2018 в 18.43
lakomka
Автор рецепта
Мало не покажется!
20.03.2018 в 06.43
Интересный рецепт блинчиков, красивые, сытные!!
1
ответить
0
ответить
25.03.2018 в 18.43
lakomka
Автор рецепта
Полноценный завтрак!
20.03.2018 в 05.49
Разлом офигенный!
1
ответить
0
ответить
25.03.2018 в 18.44
lakomka
Автор рецепта
Пышные, сытные! Прощай талия!



Мобильная версия сайта