E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаБлины
Постные блины на поминки

Постные блины на поминки

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Домашний рецепт приготовления классических поминальных блинов с дырочками. Блины готовятся из несладкого дрожжевого теста на опаре.

Ингредиенты

Для опары:

Дрожжи свежие - 15 г

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Вода питьевая - 1 стакан

Основной замес:

Вода питьевая - 1-1,5 стакана

Мука пшеничная - 200 г

Соль поваренная - 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное - для жарки блинов

  • 145 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим постные блины на поминки. Блинные обычаи православной кухни невозможно оставить без внимания. В былые времена блин сопутствовал человеку от рождения до смерти:

  • роженицу подкармливали блинами
  • блины – неотъемлемая часть поминального стола


Некоторые традиции сохранились до этих дней. Название наших блинов говорит само за себя. Рецепт постных дрожжевых поминальных блинов содержит самые простые продукты, исключающие в своем составе сдобу (сахар, сливочное масло, яйца, сметану). Постные блины на дрожжевом тесте получаются всегда с дырочками. Тесто готовится в два этапа: опара + основной замес.


Продукты возьмите из списка.

Ингредиенты для постных блинов на поминки


Приготовьте миску с высокими бортами. Будем готовить опару. Раскрошите в нее свежие активные дрожжи.

Раскрошить дрожжи


Подогрейте питьевую воду до температуры не выше 37°C. Залейте дрожжи теплой водой.

Влить воду


Распустите дрожжи в воде - перемешайте.

Размешать воду с дрожжами


Добавьте муку. Не пренебрегайте просеиванием. Мука должна насытиться кислородом. Из просеянной муки выпечка получается воздушной.

Всыпать муку


Перемешайте опарное тесто до однородности. Комочков быть не должно. Укройте пищевой пленкой. Уберите миску с опарой в теплое место для брожения.

Размешать опару


Дайте опаре подняться до очень пышных пузырьков. Время брожения - 1-2 часа. Всё будет зависеть от температуры помещения. В теплое время года опара подходит быстрее.

Готовая опара


Опара готова. Перейдем к основному замесу. Добавьте в миску просеянную муку и соль.

Всыпать в миску муку и соль


Введите в муку опару.

Влить опару


Добавьте растительное масло.

Влить масло


Постепенно добавьте теплую воду для основного замеса. Тщательно перемешайте.

Размешать тесто


Тесто не должно быть слишком густым. Регулируйте консистенцию водой. Затем оставьте основное тесто в тепле еще на час.

Готовое тесто


Постное дрожжевое тесто готово к использованию!

Дать тесту подойти


Нагрейте сковороду. Смажьте легким слоем растительного масла. Зачерпните верхнюю часть теста. Вылейте в центральную часть жарочной поверхности. Распределите по всей поверхности круговыми движениями сковороды. Выпекайте поминальные блины с двух сторон - по 1-2 минуты с каждой стороны. Режим нагрева - средний.

Пожарить блин


Румяный блинчик снимите на плоскую тарелку. Следующий блин пойдет поверх предыдущего, и так, пока всё тесто не закончится. Стопку блинов прикройте глубокой тарелкой.

Рецепт постных блинов на поминки


Постные блины на поминки готовы!


Постные блины на поминки

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Для приготовления постных поминальных блинов не используем сдобу - сливочное масло, сахар, куриные яйца.
  • Чтобы блины получились нежными, перед каждым новым блином смазывайте сковороду маслом.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

22
  • Рейтинг: 1260
  • Комментариев: 2041
Подписаться

Смотрите также

Новый комментарий
21.03.2018 в 14.06
Прекрасные блины, Ириш! 
0
ответить
0
ответить
21.03.2018 в 18.26
Ирина Шеви
Автор рецепта
Спасибо, Ренатик!
21.03.2018 в 10.47
Никак не заставлю себя попробовать блины на дрожжах создать, буду исправляться, глядя на твои!
0
ответить
0
ответить
21.03.2018 в 18.26
Ирина Шеви
Автор рецепта
А что там создавать, Аленчик! Там всё просто. В старину, например, блинов на молоке с яйцами и минералке не было отродясь. Там дрожжевое тесто рулило для блинов и оладий. Чем мы хуже тамошних поварих?)))
21.03.2018 в 07.38
Знай я это раньше, много лет назад в роддоме бы потребовала блины!!! Хороши!!!
0
ответить
0
ответить
21.03.2018 в 18.23
Ирина Шеви
Автор рецепта
Те "роддомы", в которых подавали блины в далеком прошлом, увы)) 
Было бы неплохо, вместо каши на воде постный блинчик получить. 



Мобильная версия сайта