E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаБлины
Постные гречневые блины

Постные гречневые блины

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Постные гречневые блины для Лазаревой субботы - традиционное блюдо православного Великого Поста.

Ингредиенты

Гречневая мука - 1 стакан

Пшеничная мука - 1 стакан

Вода - 3 стакана

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 щепотка

Дрожжи сухие - 5 г

Масло растительное - 100 мл

  • 201 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Постные гречневые блины - одно из традиционных блюд, которые православные делают в Лазареву Субботу, в предпоследний день Вербной Недели.


Постные гречневые блины - дрожжевые и без яйца, поэтому их тоненькими ну никак не сделаешь - они по виду даже и не блины, а этакие очень гигантские оладьи. Но это не какая-то ошибка, а именно традиционные русские блины, те самые, про которые писали Похлебкин и Молоховец, которые выпекали в старину на чугунных сковородах, и которые с наших столов почти вытеснили более тонкие блинчики.


Количество воды в моем рецепте указано ориентировочно - оно очень сильно зависит от муки. Два стакана (или чашки) вам потребуются безусловно, третий нужно будет держать под рукой и использовать по потребности. Вообще, обратите внимание - для самых старых рецептов свойственна пропорциональность объемов. Они считали не в граммах и миллилитрах, а мерили одинаковыми чашками. Поэтому абсолютно не важно, какой именно объем имеет ваш стакан или чашка. В девятнадцатом веке по этому поводу тоже никто не парился. Но все продукты следует мерить одной меркой. Количество дрожжей они тоже брали, в общем-то, на глаз. Если до того момента, как будут печь блины, времени было много - дрожжей брали мало. Если тесто нужно было быстро - брали больше. Если видели, что тесто подошло слишком рано, задолго до трапезы, его убирали в ледник (в нашем случае - в холодильник). Считалось, что такие блины едят горячими, поэтому заранее их не пекли.

Ингредиенты для постных гречневых блинов


Полчашки гречневой муки растираем в половине чашки холодной воды так, чтобы не было комочков.

Размешать муку с водой


Кипятим полторы чашки воды и после окончания кипения тонкой струйкой вливаем ее в гречневую муку при непрерывном помешивании. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.

Влить кипяток


Всыпаем дрожжи, промешиваем.

Всыпать дрожжи


Солим и сластим наше тесто, после чего начинаем порциями по полчашки всыпать остальную муку. Каждую новую порцию вмешиваем до достижения тестом гомогенности. К концу этого этапа ни в коем случае не должно быть комков.

Всыпать муку


Теперь нам нужно отрегулировать уровень жидкости. Вмешиваем маленькими порциями холодную воду из третьей чашки, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.

Размешать тесто


Тесто ставим в тепло под крышкой и ждем, когда оно поднимется вдвое. У меня этот процесс занял чуть более часа, дрожжей было взято по весу муки, согласно рекомендации на упаковке. Поднявшееся тесто ни в коем случае не перемешиваем!

Готовое тесто


Выпекаем блины на предварительно прогретой сковороде в растительном масле. Керамическая электроплита - режим 8. Перед каждым блином подливаем на сковороду свежее масло так, чтобы сковорода была всегда им покрыта. Один блин - одна поварешка "с горкой". Поварешку, кстати, держим не в тесте, а рядом - если ее положить в тесто, оно будет терять воздушность. Это то же самое, что его перемешать.

Налить тесто на сковороду


Переворачивать постный гречневый блин на вторую сторону следует тогда, когда покоричневели не только края, но и поверхность уже начала терять белизну, как на верхнем кадре.

Пожарить блин


Из такого количества теста у меня получилось 12 блинов, но это, конечно, зависит от размера поварешки.

Фото постных гречневых блинов


Интересная особенность Лазаревой субботы - она, с одной стороны, не воскресенье, поэтому рыба в нее, в принципе, не дозволена. Но поскольку воскрешение Лазаря - праздничное и радостное событие, для этого дня в Великом Посте предусмотрено послабление - в него дозволяется есть икру. Так что вы даже можете поесть постные гречневые блинчики с икрой!

Рецепт постных гречневых блинов


Светлой вам вербной субботы! Говорят, в этот день открывается небо... Наверное, не всегда и не всем, но вы все равно на всякий случай посматривайте!...


Постные гречневые блины

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

13
  • Рейтинг: 807
  • Комментариев: 1161
Подписаться

Смотрите также

Новый комментарий
01.04.2018 в 17.10
Все люди как люди с вербочкой сегодня. У нас еще снег по колено. Деревья спят)) 
1
ответить
0
ответить
01.04.2018 в 17.38
Наталия М.
Автор рецепта
Я как раз за этой вербой по снегу лазала!   Не по колено, конечно, но факт остается фактом, в обувь насыпалось.
0
ответить
01.04.2018 в 18.55
 Представляю картину!. Ой, не..у нас на деревьях даже почки спят пока. Снегопад продолжается. В пору гречневые блины есть до следующей пасхи)) Вербочку негде взять для антуражу. 
0
ответить
01.04.2018 в 19.54
Наталия М.
Автор рецепта
А я уже все, запланировала такой кадр, и вдруг фигак - снег выпал! Так себя ругала, что не успела до снегопада наломать! У меня ту вербу из окна было видно, я знала, что на ней уже есть белые почки, но идти к ней нужно через поле. А буквально через пару дней - все, снег стаял, и у дома - анютины глазки. Дерганая весна в этом году какая-то.



Мобильная версия сайта