E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВареники
Пышные украинские вареники на пару

Пышные украинские вареники на пару

Вареники - это блюдо украинской кухни. Существует множество рецептов их приготовления. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить пышные украинские вареники на пару. В качестве начинки я использовала картофель и обжаренный лук. Тесто готовила на молочной сыворотке с добавлением соды, именно за счёт реакции между этими двумя продуктами вареники получаются пышными. Такие вареники нужно подавать горячими с луком и шкварками, а ещё очень вкусно со сметаной. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты

Тесто:

Молочная сыворотка - 200 мл

Яйцо - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Сода - 1 ч.л.

Мука - 3-3,5 стакана

Начинка:

Картофель - 600 г

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Свиное сало (свежее) - 100 г

Соль - по вкусу

  • 204 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 61 голосов


Процесс приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Ингредиенты для пышных украинских вареников на пару


В тёплую сыворотку вбить яйцо и добавить щепотку соли. Влить растительное масло.

Соединить сыворотку и яйцо


Перемешать с помощью вилки или венчика.

Взбить яйцо с сывороткой


Частями всыпать просеянную муку с содой.

Всыпать муку и соду


Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут "отдохнуть".

Замесить тесто


Сало порезать небольшими кусочками и отправить на сковороду. Шкуру с сала можно снять или же оставить, всё зависит от Вашего вкуса.

Положить сало на сковороду


На медленном огне, помешивая, вытопить из сала жир.

Пожарить сало


Шкварки вынуть шумовкой, они нам понадобятся для подачи блюда. На полученном смальце обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.

Обжарить лук


Картофель почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Если у Вас крупный картофель, его лучше перерезать пополам или на четыре части, чтобы быстрее сварился. Время варки будет зависеть от сорта картофеля.

Положить картофель в воду


С готового картофеля слить воду, добавить часть обжаренного лука и соль по вкусу.

Положить лук к картофелю


Растолочь в пюре. Дать начинке немного остыть, и можно приступать к лепке вареников.

Потолочь картофель


"Отдохнувшее" тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 2 мм. С помощью стакана вырезать кружочки желаемого размера. Чем больше заготовка, тем больше получится вареник.

Раскатать тесто в круг


На каждый кружок выложить по 1,5 чайных ложки начинки.

Положить на тесто начинку


Сформировать вареники.

Слепить вареники


Таким образом слепить все вареники.

Выложить вареники на доску


Чашу пароварки смазать растительным маслом и выложить вареники. Во время приготовления они должны увеличиться почти в два раза, поэтому выкладывать их нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Положить вареники в пароварку


Готовить вареники на пару 5-7 минут.

Фото пышных украинских вареников на пару


Очень вкусные пышные украинские вареники, приготовленные на пару, переложить в миску. Подавать в горячем виде с луком и шкварками.

Рецепт пышных украинских вареников на пару


Приятного аппетита!


Пышные украинские вареники на пару, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Татьяна
Интересно, если такие вареники заморозить и приготовить позже - они получатся пышными? может кто-то пробовал так делать!?
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, не пробовала! Беру на заметку!
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Попробуйте, очень вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Мои любимые с картошечкой и лучком! Да со сметаною, ммм!
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
А сметанка ещё и домашняя  Ооочень диетическое блюдо)) 
Нравится
(1)
ответить
это мои самые любимые, со шкварочкамиииии)))) кто бы еще пришел и налепил
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Когда у меня бывает желание и "звёзды сходятся")) леплю много вареников и пельмень, и в морозилочку. Очень удобно.  
Нравится
(0)
ответить
та я в курсе, вот только со звездами вообще никак не могу договориться чтоб сошлись
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Да, "звёзды" они такие)))))) 
Нравится
(0)
ответить
Сразу жареного сала захотелось, которое свежее. очень аппетитно!
Нравится
(1)
ответить
Какая вредность - со шкварками! Но, блин, как же это вкусно!!! Хочу, хочу!!!
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Вредно, но вкусно. Иногда хочется 
Нравится
(0)
ответить
Хороши!
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Спасибо ) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта