E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты блюд на Пикник
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаКаши
Кутья из пшена с сухофруктами

Кутья из пшена с сухофруктами

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт постной кутьи (коливо) из пшена с сухофруктами. Блюдо подойдет к постному и диетическому столу. Кутья готовится в горшочках.

Ингредиенты

Пшено – 200 г

Вода - по вкусу

Чернослив – 30 г

Курага – 30 г

Изюм – 40

Соль – по вкусу

Мед – по желанию

  • 256 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Кутья – славянское обрядовое блюдо, зерновая каша, где зерно – символ вечной жизни. Различают праздничный вариант кутьи и поминальный (скромный, без сахара и масла). Традиционно кутья готовится в два этапа:

  • отдельная варка самой крупы
  • соединение с добавками в виде орехов, сухофруктов, цукатов и т.д.


После чего кутья прогревается еще 10 минут и желательно в глиняной посуде.


Различают полужидкую и рассыпчатую кутью: сочиво и коливо. Сегодня мы готовим постную рассыпчатую кутью из пшена с сухофруктами.


Берем продукты из списка. Нам потребуются: пшенная крупа, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), соль. Мед используем по желанию.

Ингредиенты для кутьи из пшена с сухофруктами


Сначала подготовим сухофрукты. Курагу, чернослив и изюм необходимо хорошо промыть в дуршлаге.

Помыть сухофрукты


Переложить в небольшую кастрюльку или сотейник. Залить кипятком.

Залить сухофрукты кипятком


Довести до кипения. При желании получившийся узвар из сухофруктов дополним медом.

Положить мед


Для варки пшена будем использовать глиняные горшочки. Также можно варить пшенную кутью в обычной кастрюле. Для приготовления кутьи я использую отборные сорта пшенки. Насыпаю пшено в чистые горшочки – примерно на 1/4 часть от общего объема.

Всыпать в горшочки пшено


Заливаю узваром практически до изгиба самого горшочка.

Влить узвар


Сухофрукты пойдут чуть позже и уже в готовую пшенную кашу.

Приготовить кашу


Закрываю горшки крышечками и отправляю в духовку. Режим нагрева от холодного до 200-230°C. Пшено должно хорошо провариться. Я готовила кутью около 40 минут.

Поставить горшочки в духовку


Извлекаем горшочки из духовки. Снимаем крышки. Что мы видим? Узвар выкипел, а наша кашка поднялась.

Готовая каша


По вкусу в кутью добавляем вареные сухофрукты. Всё осторожно перемешиваем. Даем кутье «дозреть», возвращая в духовку на 10 минут.

Положить в кашу сухофрукты


Постная кутья из пшена с сухофруктами готова.

Рецепт кутьи из пшена с сухофруктами


Кутья из пшена с сухофруктами

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • При желании варите кутью из пшена в кастрюле.
  • Добавлять сухофрукты в кутью можно в измельченном виде.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

12
  • Рейтинг: 1164
  • Комментариев: 1951
Подписаться

Смотрите также

Новый комментарий
02.04.2018 в 16.52
Ирина Шеви
Автор рецепта
Спасибо, девочки! Последняя неделя пошла перед пасхой. Такую кашку мона кушать всем. 
0
ответить
02.04.2018 в 16.06
Горшочки - это идея! Спасибо. 
0
ответить
02.04.2018 в 14.39
Здорово, в горшочках - отличная идея!
0
ответить
02.04.2018 в 11.42
В горшочках не делала, вкусно, должно быть)) Очень аппетитно смотрится!
0
ответить
02.04.2018 в 08.24
какая красота и вкуснота!
0
ответить
02.04.2018 в 07.21
В последнее время только такую кашу и ем, пшенка - бомба!
0
ответить
02.04.2018 в 06.24
Очень полезная каша и нарядная!
0
ответить
02.04.2018 в 05.16
Сколько сытного и полезного!
0
ответить



Мобильная версия сайта