E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаБутерброды
Бутерброды «Балтийский моряк»

Бутерброды «Балтийский моряк» со шпротами

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
«Балтийский моряк» - солидные закусочные бутерброды со шпротами для праздничного стола, за которым собираются настоящие мужчины.

Ингредиенты

Хлеб черный - 180 г

Шпроты - 15 шт.

Помидор - 1 шт.

Майонез - 1 ст.л.

Укроп - 3 ветки

Соль, перец - по вкусу

  • 254 кКал
  • 5 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Решила я тут посмотреть, какие бутерброды со шпротами на праздничный стол делают немцы. Честно говоря, я до сих пор в недоумении: то ли немецкая кулинарная мысль вообще не породила ничего подобного, то ли они не считают нужным выкладывать рецепты бутербродов со шпротами в интернет, но так я никаких интересных немецких бутиков и не обнаружила. Зато нашла на немецком кулинарном сайте воистину замечательные бутерброды со шпротами «Балтийский моряк»! Причем я считаю замечательными и бутерброды, и название! И выглядит, и звучит гордо!


По утверждениям немецкого кулинара, у русских ни один праздник не обходится без таких бутербродов. Дизайн оказался для меня незнакомым, но я, в конце концов, за праздничными столами Балтфлота и не сидела, так что, может, там это действительно абсолютный стандарт. Я считаю, что идея - действительно стоящая. И для праздничного стола, и на каждый день. Хорошие сытные закусочные бутерброды - для балтийских моряков, а не для каких-то там манерных дамочек. Шпроты - в два слоя! Куски хлеба - прямо срезы буханки, без всяких там дополнительных «на половинки» или «по диагонали». Все просто и при этом символично, как в геральдике: красные помидоры, золотые шпроты - чуть ли не в цветах советского флага.


Автор рецепта настаивает на том, что майонез следует брать обязательно жирный, а не диетический, иначе вкус русских бутербродов со шпротами будет не тот, не настоящий! Ну ладно, я тоже что-то не особо представляю себе балтийских моряков с диетическим майонезом. Однако я предполагаю, что дело все-таки не в жирности, а в том, что майонез потребен не жидкий, а густой, который реально намазать на хлеб ножом.


Особенно меня умилило, что немец объясняет, как отличить настоящие рижские шпроты, необходимые для настоящих русских бутербродов, от шпрот, сделанных в Германии. Отгадайте, как? Настоящие рижские снабжены ХВОСТИКОМ! Короче, товарищи, будьте бдительны!!! Без хвостика бутерброды «Балтийский моряк» со шпротами, очевидно, теряют право называться «Балтийским моряком»!

Ингредиенты для бутербродов «Балтийский моряк» со шпротами


Режем черный хлеб толстыми кусками.

Порезать хлеб


Режем помидор шайбами толщиной этак 5 мм.

Порезать помидор


Мажем куски черного хлеба майонезом, солим и перчим по вкусу.

Смазать хлеб майонезом


Укладываем один кусок помидора, на него - несколько шпрот.

Положить дольку помидора и шпроты


А теперь укладываем второй кусок помидора, и на него - еще несколько шпрот и укроп.

Рецепт бутербродов «Балтийский моряк» со шпротами


Вот так вот просто и красиво получаются бутерброды «Балтийский моряк» со шпротами.


Бутерброды «Балтийский моряк» со шпротами

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

17
  • Рейтинг: 807
  • Комментариев: 1161
Подписаться

Смотрите также

Новый комментарий
04.04.2018 в 13.54
Как же балтийские моряки без огурчика-то бутерброды ели?
1
ответить
0
ответить
04.04.2018 в 14.41
Наталия М.
Автор рецепта
Да сама удивилась!!! Вот веришь-нет! По моим субъективным ощущениям, еще лук должен был бы быть, как считаешь? Ну, разве что балтийские моряки желали сохранить свежесть дыхания, не знаю...  Но такие рецепты - они как раз и интересны тем, что фиксируют, как иностранцы видят хорошо знакомую тебе кухню. Но остается все таки и такой вариант, что на Балтике эти бутерброды действительно едят именно так. Или тому конкретному немцу довелось гулять где-то, где делали именно так (в любом случае, ему кто-то что-то явно объяснял, не мог же он сам додуматься про ХВОСТИКИ!!! . Или это какая-то специфичная фуршетная сервировка Балтфлота, скажем, с советских времен, когда уделялось большое внимание именно геральдике (у меня дядя на военном корабле по загранкам плавал, он много интересных вещей рассказывал).
0
ответить
04.04.2018 в 14.56
Вот так легенды и рождаются)) Попробовал раз - написал - история!
0
ответить
04.04.2018 в 19.45
Наталия М.
Автор рецепта
"Вот так и рождаются нездоровые сенсации"!  Но за то КРАСОТА! И большому куску рот радуется.
0
ответить
04.04.2018 в 19.52
Наталия М.
Автор рецепта
У Похлебкина, кстати, есть блюда, про которые я спрашивала у людей, которые живут в описанных республиках или странах - и они понятия не имели, о чем, вообще, речь! Но это может значить две вещи - или Похлебкин воспользовался каким-то непроверенным слухом, или блюдо сильно изменилось. У него описывается рецепт клопсов, совпадающий с тем, как они описываются у Молоховец, и Похлебкин утверждает, что это - немецкое блюдо. А в Германии клопсы - это вообще не то, что они пишут. При этом слово - железно немецкое. Однако существуют прибалтийские клопсы, которые совпадают именно с тем значением, которое употребляют и Похлебкин, и Молоховец. Интересно?
03.04.2018 в 02.09
да уж, и обеда не надо - одного такого бутика хватит ))
1
ответить
0
ответить
03.04.2018 в 07.08
Наталия М.
Автор рецепта
Именно так!



Мобильная версия сайта