E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Осетинский пирог на кефире

Осетинский пирог на кефире

Рецепт бездрожжевого осетинского пирога из теста на кефире. В качестве начинки используются творог и зелень. Пирог готовится в духовке.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 450 г + раскатка

Разрыхлитель теста - 2 щепотки

Яйца куриные (желток) - 2-3 шт.

Кефир - 1 стакан

Соль - 2 щепотки

Для начинки:

Творог - 200 г

Соль - по вкусу

Укроп свежий - по вкусу

Дополнительный ингредиент:

Масло сливочное - для смазывания

  • 220 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 62 голосов


Процесс приготовления

Славится осетинская кухня своими национальными пирогами. Их не спутаешь ни с одним другим пирогом. Пирог в форме плоской лепешки-солнышка с дырочкой оставить без внимания просто невозможно! В качестве начинки может использоваться рассольный сыр, творог, картофель, мясо, зелень и др.


В классическом варианте осетинский пирог готовится из пышного дрожжевого теста на кефире. Раскатывается только вручную. Тесто у правильного осетинского пирога получается особенно тонким. Именно тонкое тесто показывает, насколько ловка и опытна хозяйка в приготовлении традиционной выпечки.


Сегодня я предложу более простой вариант бездрожжевого осетинского пирога на кефире с идеально тонким тестом на выходе. Будет, так сказать, кулинарная репетиция для начинающих.


Для приготовления теста возьмем необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для теста


Разобьем в стеклянную емкость три куриных желтка. Если яички крупного размера - возьмем два.

Отделить белки от желтков


С помощью миксера перемешаем желтки до однородности.

Взбить желтки


В желтки добавим теплый кефир.

Влить кефир


Тщательно перемешаем до пузырьков. Немного соли и разрыхлитель. Оставим емкость на 30 минут в теплом месте.

Взбить желтки с кефиром


Затем добавим просеянную муку. Почему необходимо просеивать муку перед приготовлением теста? Тем самым она насыщается кислородом. Выпечка получается более нежной и более воздушной.

Всыпать муку


Замешиваем мягкий колобок. Даем ему постоять 30 минут в тепле под пленкой.

Замесить тесто


Берем ингредиенты для начинки.

Ингредиенты для начинки


Творог соединяем с солью и измельченным укропом.

Соединить творог, укроп и соль


Перемешиваем. Начинка должна получиться солоноватой.

Размешать начинку


Тесто отдохнуло и слегка поднялось. Разделим его на три части. Хорошо припудрим мукой. Из каждого кусочка получится осетинский пирог.

Разделить тесто на части


Берем кусочек. Прижимаем его, формируем и растягиваем в круг.

Раскатать тесто


В середину выкладываем соленый творог с зеленью.

Положить начинку


Собираем края в узелок с помощью защипов.

Соединить края теста в центре


Постепенно разминаем в лепешку. Если тесто липнет, воспользуемся мукой.

Примять тесто рукой


Переворачиваем тесто. Нажимаем и растягиваем.

Раскатать тесто с начинкой


Получится круглая и тонкая заготовка осетинского пирога. В центральной части выщипываем дырочку. Осторожно переносим лепешку в плоскую форму для выпечки или на противень. Форму необходимо посыпать мукой. Отправляем пирог в разогретую до 220°C духовку на 15-20 минут.

Положить заготовку на противень


Вынимаем из духовки. Шляпку смазываем сливочным маслом.

Смазать лепешку маслом


Осетинский пирог на кефире с творожной начинкой готов!

Рецепт осетинского пирога на кефире


Осетинский пирог на кефире, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Татьяна
только так и не поняла когда разрыхлитель добавлять...в кефир с солью или потом с мукой...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Татьяна, да, простите! В кефир. 
Нравится
(0)
ответить
Эх, какой румяный красавец .
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, аппетитнейшие лепёшки!
Нравится
(0)
ответить
Госпади, что же ты со мной делаешь своей выпечкой-то!!!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Дразнюся!! 
Нравится
(1)
ответить
Настоящее наслаждение вкусить такой чудный пирог!
Нравится
(1)
ответить
как я обожаю такие пирожки, кто-бы еще напек
Нравится
(0)
ответить
Знаю точно, что такие пироги очень вкусны!!! Была в Осетии. В одном из ресторанов Владикавказа подают осетинские пироги настолько вкусные, что боишься проглотить язык!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта