E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...

Маковый кулич

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич.

Ингредиенты

Опара:

Сахар - 50 г

Мука пшеничная - 80 г

Дрожжи сухие - 7 г

Молоко теплое - 160 мл

Тесто:

Вся опара

Желтки куриного яйца - 4 шт. (крупные)

Сахар - 70 г

Соль - щепотка

Мука пшеничная - 350-370 г

Вода теплая - 75 мл

Масло сливочное - 80 г

Маковая начинка:

Мак - 100 г

Сахар - 75 г

Белки куриного яйца - 1 шт.

  • 328 кКал
  • 30 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 30 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время.


Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем...


Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!


Но каков же был результат!!! Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич!!!


Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (!!!) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту!!!


А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич!!! (до 17 апреля 2018 г.)


Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для макового кулича


Итак, марафон начался.


Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

Приготовить опару


Так будет выглядеть опара.

Готовая опара


Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

Добавить муку и сахар


Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.


Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

Замесить тесто


Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.


Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

Влить воду


Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.


Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...

Положить масло


Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.


Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

Дать тесту подойти


Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

Подошедшее тесто


Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.


Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.


Так проделываем еще два раза.


"Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

Сложить тесто конвертиком


В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

Готовое тесто


Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.


Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.


Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

Положить на тесто маковую начинку


Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

Свернуть тесто с начинкой в рулет


У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.


Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!


Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

Положить тесто с начинкой в формочки


Итак, финишная прямая!


Тесто подросло, пора выпекать.


Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Дать тесту в формочках подойти


Вот такие получились "грибы"!


Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...

Фото макового кулича


... и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.


Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.


У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 гр.

Готовый маковый кулич


Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!


Приятного чаепития!

Рецепт макового кулича


Маковый кулич — рецепт с фото пошагово

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Оставшиеся невостребованными белки вы можете поместить в пакет или пластиковый контейнер и заморозить, а затем использовать в других десертах - например, безе или финансье.
5
Рейтинг рецепта
5 из 5 на основе 14 голосов
  • Рейтинг: 2008
  • Комментариев: 7471
Подписаться
Новый комментарий
16.04.2018 в 21.23
Лена
Какой красивый! Структура шикарная!Спасибо за рецепт!А можно воду заменить молоком?
0
ответить
0
ответить
17.04.2018 в 02.45
Матильда
Автор рецепта
Спасибо, Лена!
Я делала строго по рецепту: там есть и молоко, и вода. Но, думаю, не будет ничего страшного, если Вы добавите только лишь молоко.
16.04.2018 в 06.10
блин, вот никогда бы не догадалась приготовить такой, класс
1
ответить
16.04.2018 в 03.45
Олеся-мученица... результат - потрясающий, структура у кулича - шикарная!
1
ответить
0
ответить
16.04.2018 в 10.09
Матильда
Автор рецепта
Лен, еще какая Олеся мученица!!! Я его пекла с больным пальцем... Так сильно порезала палец! Даже не порезала, в протаранила ножом глубоко, оч неудачно... Вот только более-менее зажил.
15.04.2018 в 13.11
Матильда
Автор рецепта
Девочки, спасибо, милые, что заглянули!
1
ответить
14.04.2018 в 16.56
Олесик, отменные куличики! И что я чукча не догадалась в куличи маку напхать. Тоже пекла, но изюмные. 
1
ответить
13.04.2018 в 17.44
Восхитительные куличи!   Люблю маковую выпечку!
1
ответить
13.04.2018 в 16.48
Какая ты, Олесь, молодчина. Трудоемкий процесс, но результат - супер, интересный рецепт очень. Воздушный разрез
1
ответить
13.04.2018 в 14.34
Вот же ты умница, Олесь! Такой кулич состряпала!  Я бы прям очень угостилась))
1
ответить
13.04.2018 в 13.13
Душевные куличи!
1
ответить
13.04.2018 в 07.58
Сразу видно - не жмот, мака не пожалела, кулич - бомба!
1
ответить
0
ответить
13.04.2018 в 10.17
Матильда
Автор рецепта
Чойта я жмот?! Я вот даже иногда тебе казанчик показываю Аленыч, спасиб, дорогая
13.04.2018 в 05.29
Ух, какие красавчики. В разрезе - шикарный 
1
ответить
0
ответить
13.04.2018 в 10.16
Матильда
Автор рецепта
Агась, оч удачное тесто)))
13.04.2018 в 03.01
ой сколько маку-то! вкуснотища какая, просто воздушный!
1
ответить
0
ответить
13.04.2018 в 04.45
Матильда
Автор рецепта
Да, маку я не пожалела)))) Вкусно, Наташ! Такого офигительного кулича я еще не едала! Правда, возни с ним -  Спасибо, что зашла



Мобильная версия сайта